Факультет

Студентам

Посетителям

Причины остеодистрофии

Остеодистрофия развивается в результате недостатка ультрафиолетовых лучей, нарушения функции паращитовидной железы и других желез внутренней секреции, недостаточного количества солей фосфора, кальция, кобальта, марганца, йода, белков, витаминов D, А, С, В в рационе, избытка магния, ионизиттрифосфорной кислоты (фитиновой), серной, фтористоводородной, угольной и других кислот, стронция, бария, магния, никеля и бора. Развитию болезни способствует нарушение соотношений Na и К : Са; Са : Р; Р : Mg; Со : Ni; Sr и Ва : Р и Са.

Лучшее усвоение веществ происходит при соотношении Са : Р — 2—3:1. Для сохранения нормального обмена щелочных элементов в рационе должно быть 0,3—0,5 г на 1 корм. ед. (Г. П. Белехов, А. А. Чубинская, 1967).

Кислых эквивалентов больше содержится в силосе, сенаже, концентратах, барде, солодковом ростке, пивной дробине, кровяной, мясокостной и рыбной муке, сыворотке молока (50,6 — 73,7%); щелочных — в сене клеверном и луговом, траве, зеленой массе овса, ячменя, корнеплодах, льняном жмыхе (51,2 — 73,7%). Фосфора больше находят в концентратах, а кальция — в растительных кормах и костной муке.

Остеодистрофия у крупного рогатого скота возникает при абсолютной недостаточности кальция и фосфора (малое количество в рационе) или относительной, когда соли этих элементов не усваиваются из-за нарушения функций пищеварительного канала или в больших количествах выводятся с мочой из организма.

У новорожденных снижаются всасывание кальция и фосфора и их обмен при пониженном количестве лактозы в рационе, что происходит при ряде заболеваний у матерей (остеодистрофия, гепатозы, катаральный мастит и др.), при скармливании им заменителей молока, изготовленных отдельными заводами. У молодняка более сильно, чем у взрослых животных, происходит выведение кальция и фосфора через почки при недостатке в рационе витаминов D и А, кобальта, марганца, йода, молибдена и цинка, избытке стронция, бария, никеля, фтора, титана, магния, бора и органических кислот.

Развитию остеодистрофии способствуют дефицит инсулина, снижение его активности, ослабление или резкое повышение активности фосфатаз, паратгормона, гиподинамия, недостаточная вентиляция и высокое напряжение магнитного поля в помещениях, где находятся животные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: