Факультет

Студентам

Посетителям

Причины нитратно-нитритного токсикоза

Еще 3—4 десятилетия тому назад нитратно-нитритный токсикоз животных регистрировали редко, преимущественно у свиней при скармливании им вареной или запаренной свеклы после ее медленного остывания. В свекольной массе, остывающей в течение 6—12 ч, активизируются процессы восстановления нитратов в нитриты.

Содержание нитритов в свекле резко возрастает, и корм приобретает ядовитые свойства.

В период химизации сельского хозяйства все чаще стали регистрировать отравления животных минеральными азотными удобрениями: натриевой, калиевой, кальциевой и аммонийной селитрами. Отмечены случаи заболевания крупного рогатого скота при поедании селитры в чистом виде или в смеси с другими удобрениями. Нередко причиной отравлений служит дача животным кормов и питьевой воды, загрязненных удобрениями. Вода, содержащая 415—525 мг/л нитратов, считается токсичной для крупного рогатого скота. Описаны случаи массового отравления овец при потреблении ими талых вод с полей, удобренных селитрой. Ядовиты не только селитра, но и карбамид, аммония сульфат и другие минеральные удобрения, содержащие азот.

Наиболее частая Причина нитратно-нитритных токсикозов животных — внесение в почвы избыточных количеств минеральных азотных удобрений. В агробиогеоценозах, загрязненных нитратами, изменяется химический состав сельскохозяйственных культур и кормовых трав. В растениях возрастает количество солей азотной и азотистой кислот, и растительный корм становится ядовитым (П. М. Дарьенко, 1979).

Накоплению высоких концентраций нитратов способствуют неблагоприятные погодно-климатические условия: слишком жаркая или, напротив, холодная погода, резкие перепады температур, переувлажнение почвы, другие факторы.

Нитраты, поступившие в желудочно-кишечный тракт, подвергаются химическим превращениям. Под Елиянием микрофлоры и микрофауны содержимого рубца, других отделов пищеварительной системы они восстанавливаются до нитратов, а затем до аммиака.

Нитриты более ядовиты, чем нитраты (В. Н. Локтионов, 1982). Доза натрия нитрата, вызывающая отравление и гибель крупного рогатого скота и овец, составляет 500—700, а летальная доза натрия нитрита — всего 100—250 мг/кг массы животного. К отравлению менее чувствительны другие виды животных.

Вышеуказанные токсические дозы относительны, так как возникновение и тяжесть течения энзоотий нитратно-нитритных токсикозов зависят не только от количества солей азотной и азотистой кислот в кормах и воде, но и других экологических факторов. Определенное этиологическое значение может иметь несбалансированность кормового рациона по питательным веществам, минеральным солям и витаминам, нарушение режима кормления, недоброкачественность кормов. К заболеванию предрасполагает снижение естественной резистентности организма. Результаты наших исследований показали, что в первую очередь поражаются животные, больные хронической бронхопневмонией, миокардиодистрофией и анемией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: