Факультет

Студентам

Посетителям

Причины и развитие клинико-патоморфологической картины

Этиология — это важный, но отнюдь не единственный фактор, определяющий клинико-патоморфологическую картину врожденного порока развития или уродства.

Тератогенный эффект патогенного раздражителя во многом зависит от стадии (фазы) развития зародыша (или так называемого тератогенного периода).

Основные критические периоды антенатального развития животных (и человека):

    · прогенез — от момента формирования женских и мужских гамет до оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы; · бластогенез — период развития бластомеров, морулы и эмбриобласта; · эмбриогенез — время формирования у зародыша органов; · фетальная (плодная) фаза развития.

При нарушении первой фазы, прогенеза, возникают аномалии развития, обусловленные изменением генов и хромосом.

К числу врожденных пороков, обусловленных генами, локализованными в половых хромосомах, относят гипоплазию яичников и матки у самок, крипторхизм, гипоплазию семенников, аномалии спермиев у самцов.

Вследствие генных и хромосомных аномалий беременность нередко прерывается (летальные гены). Гибель зародыша и прерывание беременности отмечают при нарушении бластогенеза. Смерть зародыша, как правило, сопровождается его резорбцией, рассасыванием (скрытый аборт).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: