Факультет

Студентам

Посетителям

Предварительная адаптация животных для реинтродукции

Практический опыт свидетельствует, что подготовка животных для реинтродукции должна включать элементы акклиматизации.

В условиях средней полосы успешно вводятся в культуру растительноядных рыб — толстолобиков и амуров с Дальнего Востока. Выращивание производителей и воспроизводство молоди этих рыб проводят в искусственных условиях рыбопитомников в южных регионах нашей страны. При зарыблении водоемов, расположенных в северных областях, полиэтиленовые пакеты с молодью растительноядных рыб помещают в водоем для выравнивания температуры. Далее воду из местного водоема подмешивают в пакет с личинками рыб до полного ее замещения и лишь затем молодь выпускают в водоем. Подготовительные процедуры занимают всего несколько часов. Однако этого достаточно, чтобы личинки адаптировались к температуре и составу воды своего нового места жительства. Без предварительной подготовки большая часть личинок погибает от температурного, химического или осмотического стресса сразу после выпуска в водоем либо чуть позже вследствие развития вторичных патологий. При реинтродукции взрослых рыб большое значение имеет предварительная адаптация к новой кормовой базе.

Некоторые виды животных, включая рыб, нуждаются в продолжительной предварительной подготовке, предшествующей процессу перемещения в новые условия.

L. J. Jonssonn et al. (1999) часть выращенной в искусственных бассейнах кумжи (S. trutta) выпускали в ручьи без предварительной адаптации, а часть рыб в течение 6 дней выдерживали в садках, размещенных в водоемах, предназначенных для последующего зарыбления. Через 2 месяца контрольный облов показал, что основу популяции искусственно выращенной рыбы составляли особи, прошедшие шестидневную адаптацию. Эти рыбы, кроме того, что были многочисленными, имели лучшие показатели развития и более высокую живую массу.

Для форели предварительная адаптация важна и по другим причинам. Помимо адаптации к иной температуре, химическому составу воды, рыбе необходимо справиться и с быстрым течением воды в ручьях. В питомниках рыбу выращивают в бассейнах, где течение воды отсутствует. Для неподготовленных животных быстрое течение представляет серьезную опасность. Установлено, что молодь салмонид адаптируется к течению воды в ручьях за 1-2 дня.

В. Linley (2001) изучал влияние преадаптации молоди кижуча к морской воде после выращивания в питомнике с использованием пресной воды. После предварительного выдерживания рыбы в садках с морской водой на протяжении 2-5 недель перед реинтродукцией в море выживаемость кижуча возросла на 35%.

Пищевая адаптация для многих видов имеет определяющее значение, но зачастую требует много времени и сил от людей, выполняющих эту работу. На адаптацию золотистых тамаринов (Leontopithecus rosalia) к естественным кормовым средствам уходит от 6 до 18 месяцев.

Процедуру предварительной адаптации традиционно проходят и птицы, предназначенные для реинтродукции и выращенные в питомниках. В случае с птицами важно, помимо климатической преадаптации, плавно перевести их на естественные корма. По данным L. Meyers и R. Miller (1992), реинтродукция молодняка белого орла (Haliacetus lencocephalus) вообще невозможна без предварительной пищевой адаптации, которая в силу специфики пищевого спектра птиц в природе представляется крайне трудоемкой. Без предварительного научения выращенный в неволе орел в природных условиях не узнает объекты, на которые охотятся его дикие соплеменники. Поэтому птица погибает от голода даже в непосредственной близости от своей потенциальной жертвы.

Успех реинтродукции многих видов животных зависит от предварительной пищевой адаптации. Это доказано успешными работами по реинтродукции журавлей, мускусного быка, ряда представителей семейства кошачьих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: