Факультет

Студентам

Посетителям

Предшественники озимой пшеницы

В условиях Полесья Украины сорта интенсивного типа дают высокие урожаи при посеве на хорошо подготовленных занятых парах, после пропашных и зернобобовых культур и многолетних трав.

По данным сортоучастков Волынской области, урожайность сортов озимой пшеницы в среднем за пять лет после гороха составила (в ц с 1 га): Мироновской 808— 41,8 и Белоцерковской 198—36,6; после кукурузы соответственно 43,4 и 40,3; после многолетних трав — 45,9 и 40,6; после люпина (за четыре года) — 31,8 и 26,7.

В лесостепной зоне Украины высокоинтенсивные сорта наиболее высокие урожаи дают по черным парам.

В некоторых районах зоны хорошие урожаи получают по занятым удобренным парам (зернобобовые, кукуруза на силос, многолетние травы). По многолетним данным (в среднем за девять лет) бывш. Мироновской селекционной станции (Ремесло, 1972), урожайность сортов пшеницы по черному пару составила (в ц с 1 га): Мироновской 808 — 53,2, Белоцерковской 198 — 44,5 и Украинки — 36,9; по занятому пару соответственно 46,6; 38,9; 32,5. В Уманском сельскохозяйственном институте (Блажевский, 1972) испытывались сорта Мироновская 808 и Безостая 1. По черному пару в среднем за три года получили зерна Мироновской 808 41,7 ц с 1 га и после кукурузы на силос 35,9; Безостая 1 дала соответственно 49,7 и 30,7 ц зерна с 1 га. Более урожайным по черному пару оказался сорт Безостая 1, а после кукурузы на силос — Мироновская 808. Сорт Мироновская 808 как высокостебельный при высоком уровне агротехники и достаточном увлажнении почвы часто полегает, вследствие чего увеличиваются потери зерна при уборке и снижается урожай. Безостая 1 как короткостебельный сорт меньше склонен к полеганию и осыпанию и более отзывчив на высокий агрофон, чем Мироновская 808.

В занятом пару сорт Мироновская 808 дает также более высокие урожаи, чем Белоцерковская 198.

В степной зоне Украины большие исследования по сортовой агротехнике проводит Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы и его опытная сеть (Синельниковская, Эрастовская опытные станции и др.). По данным Синельниковекой селекционно-опытной станции, урожай сортов озимой пшеницы по разным предшественникам в среднем за 10 лет получен следующий.

Сорт Безостая 1 по всем предшественникам (за исключением кукурузы на зеленый корм при позднем сроке посева) уступал по урожайности Мироновской 808 и по некоторым предшественникам — Одесской 3. Снижение урожайности Безостой 1 по сравнению с другими сортами объясняется его слабой зимостойкостью и засухоустойчивостью в этой зоне, вследствие чего в суровые зимы и сухие годы наблюдается изреживание посевов.

В условиях степи Украины сорта пшеницы Безостая 1, Мироновская 808, Аврора и Кавказ оказались менее морозостойкими и засухоустойчивыми, чем Одесская 3, Одесская 16, Одесская 51, Белоцерковская 198, Прибой и др. Об этом свидетельствуют данные опытов Эрастовской опытной станции (Годулян, Трулевич, Исиченко, 1973), проведенные в 1966—1971 гг. Из них 1966 и 1971 гг. по погодным условиям были благоприятными для выращивания озимой пшеницы, 1968, 1969 и 1970 гг. — неблагоприятными.

Из всех испытывавшихся сортов наиболее высокий урожай по большинству предшественников дал сорт Мироновская 808: по черному пару в среднем за шесть лет получено 36,8 ц зерна с 1 га, по парам, занятым травами и другими культурами на зеленый корм, — 25,9—29,9 и по непаровым предшественникам— 13,7—24,5 ц с 1 га урожайность Безостая 1 была ниже, чем Мироновской 808, по всем предшественникам; по парам — от 1,0 до 2,0 ц с 1га и непаровым предшественникам — до 0,4 ц с 1 га.

Сорт Одесская 3 при размещении по черному пару и после многолетних трав дал меньше зерна, чем Безостая 1. По занятым парам урожаи обоих сортов были почти одинаковыми, а по непаровым предшественникам Безостая 1 превысила Одесскую 3 на 1—2,4 ц с 1 га, Ввиду более высокой урожайности мироновской 808 по сравнению с другими сортами себестоимость 1 ц зерна ее была ниже, а уровень рентабельности выше по всем предшественникам.

На основании результатов опытов исследователи делают вывод о том, что в каждом хозяйстве степи Украины следует высевать 2—3 районированных сорта озимой пшеницы, отличающихся между собой по биологическим свойствам и хозяйственно ценным признакам. Сорта, более требовательные к агрофону (Мироновская 808, Безостая 1 и др.), необходимо высевать по черным и занятым парам, сорта степного экологического типа как более пластичные — по непаровым предшественникам.

да Бобринецком сортоучастке Кировоградской области (степная засушливая зона) на фоне удобрений изучалось в течение пяти лет влияние предшественников на урожаи сортов озимой пшеницы. Как показывают данные опытов, лучшим предшественником для большинства сортов оказался черный нар. После однолетних трав также получены неплохие урожаи.

Наиболее отзывчивые на удобрения сорта Аврора и Кавказ, которые дают прибавку урожая зерна 3,2—4,0 ц с 1 га.

На Северном Кавказе лучшими предшественниками интенсивных сортов пшеницы являются чистые пары (Ставропольский край), многолетние травы, зернобобовые культуры. Наиболее отзывчив на предшественники сорт Кавказ.

В центрально-черноземной зоне районирован сорт Мироновская 808. Он, как и в других зонах, требователен к предшественникам. Лучшими предшественниками для него являются здесь чистые и занятые пары, удобренные навозом или минеральными туками. По данным сортоучастков Воронежской области, урожайность сорта Мироновская 808 по чистому пару в среднем за пять лет составила 41,3 ц с 1 га, после гороха — 38 и с 1 га. На Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции Мироновская 808 по чистому пару в среднем за четыре года дала по 45,2 ц зерна с 1 га, а после зернобобовых культур (в среднем за пять лет) — 34,6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: