Факультет

Студентам

Посетителям

Предрасположенность к реинтродукции

Степень одичания животных может быть различной.

Она определяется несколькими факторами: тем, насколько глубоко человек изменил генетическую основу животного в процессе приручения и одомашнивания, личным опытом животного, а также мерой влияния человека на животное после его реинтродукции в естественный биотоп. Так, реинтродукция лошади и крупного рогатого скота протекают по-разному. Лошадь имеет больше шансов на успешную адаптацию к жизни на воле, чем корова. Генетика лошади в меньшей мере изменена человеком в процессе доместификации.

Разные адаптивные возможности имеют и собаки разных пород. Если лайки легко вписываются в дикую жизнь леса, то жизнь английского бульдога или карликового пинчера в тех же условиях выглядит весьма проблематичной. Правда, при некоторой поддержке человека, наверное, все одомашненные виды могут быть возвращены в дикую среду обитания.

Популяции домашних животных, живущих на воле, но периодически возвращающихся к человеку за пищей (кошки, собаки), медленнее проходят стадию одичания в сравнении с теми животными, которые полностью утратили зависимость от человека. Есть предположение, что кошки и собаки уже не станут абсолютно дикими. Причин здесь несколько. Во-первых, эти виды животных сами инициировали совместную жизнь с человеком в начале процесса их одомашнивания. Во-вторых, их связь с человеком представляется очень эффективным адаптивным приемом, равноценной альтернативы которому кошки и собаки в природе не найдут. Одомашнивание кошки и собаки являет собой редкий случай, когда объект одомашнивания получает очевидный эволюционный выигрыш от совместного проживания с человеком.

Можно высказать предположение, что те виды, которые в свое время были предрасположены к одомашниванию в большей мере, будут успешнее захватываться и процессом, противоположным одомашниванию, т. е. одичанием. Исключение здесь могут составить лишь случаи, когда в процессе одомашнивания животные были подвергнуты жесткому селекционному процессу и получили глубокие морфофункциональные изменения, затрудняющие их существование без опеки человека. Высокая степень предрасположенности к доместификации базируется или на этологической пластичности вида, или на том, что условия жизни в неволе близки к естественным условиям обитания вида. Как в первом, так и во втором случае процесс доместификации не сопровождается изменениями наследственной основы животных. Поэтому и их одичание происходит легко и быстро.

Н. М. Pearce-Kelly et al. (1995) установили, что после разведения в лабораторных условиях в семи поколениях улитки Partula taeniata, выпущенные на волю, быстро адаптировались к новым условиям жизни. Это произошло несмотря на то, что на протяжении семи поколений животные получали только искусственную кормосмесь и содержались в тепличных условиях (температура, влажность, освещение). Поведение «лабораторных» улиток в природной среде не отличалось от поведения аналогов из диких популяций.

Успех реинтродукции в значительной мере определяется условиями, в которые животные попадают. Новые условия жизни не должны быть экстремальными. Предыдущая жизнь животных в искусственных условиях наверняка понизила их общую резистентность и реактивность. Поэтому отдельные факторы дикой природы могут оказаться губительными для таких животных. Правомерность данного суждения убедительно подтверждает опыт американских орнитологов. В США в 1950-е гг. предпринимались попытки провести реинтродукцию японского перепела в штатах среднего Запада. Однако эта попытка орнитологов закончилась неудачей. Природно-климатические условия оказались слишком жесткими для птицы. В то же время в более мягком климате Гавайских островов птица успешно адаптировалась к местным условиям.

Процесс возвращения в естественную среду иногда облегчается гибридизацией домашних животных с их дикими предками. Теоретически гибридные формы должны быть менее адаптированными как к условиям неволи, так и к природным условиям жизни. Однако возникающий при гибридизации гетерозис в ряде случаев расширяет адаптивные возможности животных. Прием апробирован на практике. Примером гибридизации и последующей успешной реинтродукции животных в природную среду служат домашние собаки и волки, европейский зубр и североамериканский бизон, домашние утки и дикие кряквы. Причем восстановить практически полностью истребленный вид европейского зубра в свое время удалось исключительно за счет применения гибридизации с близким видом — североамериканским бизоном. В работе использовались немногочисленные особи зубра, сохранившиеся в зоопарках, т. е. особи, прошедшие стадию приручения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: