Факультет

Студентам

Посетителям

Предрасположенность диких животных к приручению и одомашниванию

Опыт содержания животных в зоопарках показывает, что не все животные одинаково успешно адаптируются к условиям неволи и постоянному присутствию человека.

Существуют виды, которые не в состоянии вынести ограничение свободы и постоянное присутствие в своем близком окружении человека. В процессе доместификации разные виды животных подвергались разной степени ограничения в жизненном пространстве. В большинстве случаев инициатором одомашнивания выступал человек. При этом он преследовал разные цели.

Исследователи единодушны в том, что в тропическом поясе, где человек сравнительно легко добывал себе пищу собирательством, охотой и рыбалкой, приручение и одомашнивание животных происходило не с целью производства продуктов питания. Так, есть убедительные доказательства того, что домашняя курица и индейка появились в хозяйстве человека по религиозным соображениям. Буйвола и лошадь одомашнивали для использования в качестве транспортного средства. Кошка и хорь одомашнены с целью защиты запасов зерна от грызунов.

В районах с умеренным и суровым климатом одомашнивание преследовало в качестве главной цели производство пищевых продуктов и материалов для защиты от непогоды (крупный рогатый скот, олени, овцы, козы, гуси, утки).

Успешность или неудача в доместификации животных определяется этологической пластичностью вида и его способностью переносить ограничение физической свободы и присутствие человека.

Далеко не все виды животных и особи в пределах популяции способны адаптироваться к предлагаемым человеком условиям жизни. Поэтому за всю историю человечества было одомашнено всего несколько видов животных из более чем миллиона населяющих планету видов.

Ученые и сегодня пытаются найти новых кандидатов для совместного проживания с человеком из числа оставшихся в дикой природе видов.

Н. Hemmer (1988) изучил потенциальные возможности ряда диких жвачных с точки зрения пригодности для одомашнивания. В качестве критериев оценки ученый использовал такие показатели, как агрессивность поведения, уровень социальной активности, социальная толерантность, толерантность к физической изоляции, сезонность поведения, двигательная активность.

Тестированию подверглись косули, лани, пятнистый олень, благородный олень, лоси. С точки зрения ученого наиболее пригодным видом к одомашниванию оказалась лань (Dama dama), а наименее приспособленными к жизни в искусственных условиях оказались лось и косуля. Наиболее уязвимой чертой лани признана ее чрезмерная пугливость и склонность к панике.

Большинство одомашненных видов животных имеют те качества, как положительные и предрасполагающие вид к одомашниванию. Это распространяется на жвачных животных с их стадностью, низкой агрессивностью, более простыми требованиями к условиям содержания и кормления.

Большинство одомашненных животных относятся к группе зрелорождаемых (кошки и собаки составляют исключение). Поэтому их детеныши требуют меньше внимания как со стороны матери, так и со стороны человека. Телят, поросят, ягнят легче перевести на искусственные корма и вырастить без участия родителей.

Особенности полового поведения и физиологии размножения одомашненных видов упрощают процесс их воспроизводства в искусственных условиях. Для домашних животных разработаны технологии искусственного осеменения, трансплантации эмбрионов и клонирования.

Среди домашних животных существует всего несколько видов с неблагоприятными для процесса одомашнивания этологическими и физиологическими свойствами. Прежде всего таким видом является домашняя кошка — животное асоциальное, плотоядное, с территориальным поведением, приносящее незрелое потомство. Помимо этого, представители семейства кошачьих плохо переносят человека. Сравнение 16 видов мелких кошек на предмет их пригодности для приручения и одомашнивания показало, что только один вид — оцелот (Felis pardalis) обладает небольшой предрасположенностью к приручению. Подавляющее большинство видов демонстрирует крайнюю нетерпимость к присутствию человека и предельное нежелание контактировать с ним.

Эти исследования укрепляют позиции тех ученых, которые считают, что при одомашнивании Felis silvestris lybica египтяне использовали какие-то изощренные приемы, а не метод приручения, который на представителях семейства кошачьих не работает. Ярко выраженная независимость домашней кошки есть результат того, что в процессе одомашнивания человек не смог оказать такого давления на ее предка, как в случае с другими видами, подвергшимися одомашниванию. В процессе одомашнивания человек не ограничивал физическую свободу кошки и не оказывал давления на ее генетический аппарат.

Не менее загадочным феноменом выглядят и перемены в поведении домашней собаки в связи с ее эволюцией из волка. По общепринятым критериям дикий предок собаки волк абсолютно не предрасположен к приручению и одомашниванию. Многочисленные попытки приручения взрослого волка и его щенков терпели и продолжают терпеть фиаско.

Антропологи утверждают, что в утилитарном отношении волк был неинтересен человеку мезозойской эры. Этого зверя отличала высокая агрессивность, страх и ненависть по отношению к человеку. К тому же спектр питания волка совпадает с пищевыми предпочтениями человека, т. е. иметь пищевого конкурента в своем приближении древний человек желания не испытывал.

Вероятно, контакты человека с волком возникли на позднем этапе развития человеческой цивилизации. С переходом человека на оседлый образ жизни, с развитием земледелия и животноводства волк стал приближаться к поселениям человека. Здесь зверь находил легкую добычу — домашних животных, а также пригодные в пищу отходы жизнедеятельности человека (кал, навоз, кости, испорченные продукты, падаль и пр.).

Позже в приблизившейся к человеку волчьей популяции произошел отбор и закрепление таких качеств, как пониженные агрессивность и страх перед человеком. Эти далекие предки домашней собаки адаптировались и к кочевому образу жизни человека, и к его занятиям охотой и животноводством. Вероятно, на каком-то этапе эволюции волк начал выполнять охранную функцию своих потенциальных пищевых ресурсов. Он защищал свою пищевую нишу вблизи человеческого жилья от набегов более диких стай и хищников других видов. Человек усмотрел пользу от сожительства с такими волками и стал терпимее к ним относиться.

Впоследствии вошедшие в контакт с человеком животные получили ряд преимуществ перед своими более дикими соплеменниками. Они имели более доступные пищевые ресурсы, покровительство (защиту) человека, убежище от непогоды. Эти благоприятные условия послужили причиной роста плодовитости и скороспелости волка, что отразилось на численности этой популяции животных. Снижение давления естественного отбора усилило роль инбридинга в эволюции животных. В результате в популяции приближенного к человеческому жилью волка появились более мелкие особи, которые проявляли меньшую агрессивность, отказались от хищного образа жизни и нуждались в меньшем количестве пищи. Вероятно, именно такие особи были приняты человеком для охраны жилища, в качестве компаньонов во время охоты, при пастьбе скота. Кроме того, собаки сами по себе служили источником мяса для человека.

Так или иначе, процессу одомашнивания волка и превращения его в домашнюю собаку предшествовал длительный период параллельного существования волка и человека с конечным сближением по инициативе дикого предка собаки.

Предложенная гипотетическая схема эволюции собаки подкрепляется рядом современных наблюдений. Так, Р. М. Coppinger (2001) описывает жизнь одного племени собирателей и охотников на острове Пемба (восточное побережье Африки). На острове параллельно с людьми сосуществует особая популяция собак. Географическая удаленность от континента и изоляция привели к формированию на острове животных оптимального для данных условий жизни генотипа. Это сухие, короткие, гладкошерстные животные различной масти со средней живой массой около 14 кг. У многих особей имеются отметины на голове, ушах, конечностях и хвосте. У собак висячие или стоячие уши с загнутыми кончиками.

Возле каждой хижины имеется выгребная яма и место для бытового мусора. Собаки группами по 3 головы (вероятно, родственники) держатся на приличном расстоянии от жилья человека. Жители острова не вступают в прямой контакт с собаками, отгоняют их от своего жилища, не без основания считая их грязными животными. После каждого появления человека у выгребной ямы или кучи мусора группа собак приближается и поедает экскременты или пищевые отходы, оставленные людьми. Между собаками и людьми сложились отношения, которые взаимовыгодны.

Собак острова Пемба нельзя считать ни дикими, ни одомашненными. Первый шаг к сближению сделали животные. Второй шаг, который предполагает завершение процесса одомашнивания, остается за человеком. Прямой контакт человека с собакой, ее приручение и направленная селекция желательных признаков в конце концов приведет к появлению популяции животных со всеми классическими признаками одомашненной собаки. Допустимо предположить, что тысячелетия назад похожие отношения сложились между древним человеком и предком домашней собаки.

Итак, кошка и собака добровольно вошли в контакт с человеком и получили тот статус, который имеют на современном этапе своей эволюции.

Одомашнивание других видов изначально было инициировано человеком и протекало под влиянием его целенаправленных действий. Животных отлавливали и помещали в условия, ограничивающие их свободу. Прирученные особи разводились «в себе» с чисто утилитарными целями для получения мяса, молока, яиц, шерсти, меха. Однако это произошло не ранее того момента, когда человек освоил земледелие и у него появились излишки продовольствия, которые он мог использовать на корм прирученных животных.

Процесс одомашнивания животных еще не завершен как в плане работы с уже одомашненными видами, так и в плане одомашнивания новых видов животных. Несколько десятков лет тому назад такие ценные рыбы, как атлантический лосось и осетр почти исчезли из природных биотопов. Однако в настоящее время этим видам вымирание не угрожает. Но популяции атлантического лосося и атлантического осетра в естественных водоемах сегодня на 90% представлены потомками домашних форм рыбы, которую разводили искусственно в рыбоводных хозяйствах.

Человек постоянно совершенствует породы лошадей, крупного рогатого скота, свиней, птиц и других животных. Параллельно ведется работа с рядом видов диких животных, которые по разным причинам целесообразно иметь среди домашних животных. Имеется в виду работа с животными, естественная среда обитания которых разрушена и которым угрожает вымирание. Возникает необходимость заселения опустошенных и искусственных биотопов, пополнения коллекций зоопарков. Так, проводится работа с мускусным быком (Ovibos moschatus), возвращение которого в места исторического расселения стало возможным лишь после успешного приручения и разведения в неволе.

К настоящему времени воссозданы большие популяции овцебыка (Ovibos blainville) на севере Канады и в России на Таймырском полуострове и на острове Врангеля. Теперь этому интересному аборигену Заполярья вымирание не угрожает.

В процессе одомашнивания находится канна (Taurotragus oryx) и гигантская сумчатая крыса (Cricetomys gambianus).

В Южной Америке ведется работа по одомашниванию крупного грызуна капибары (Hydrochaeris hydrochaeris) с хорошими мясными и меховыми качествами.

Океан остается загадочным миром, в котором обитает большое количество видов позвоночных и беспозвоночных животных. Водная фауна — резерв видов для одомашнивания в будущем. В океане постоянно обнаруживаются виды с полезными для человека признаками. Поэтому такие животные имеют шансы стать в будущем домашними животными.

Сильным тормозом процесса доместификации животных служит неспособность многих видов размножаться в неволе. Такая ситуация характерна для ряда видов беспозвоночных и рыб, которые являются привлекательными для человека как продуктивные и декоративные объекты разведения. Среди ценных в пищевом отношении креветок, лососей и осетровых рыб есть виды, легко адаптируемые к жизни в неволе, но не способные к размножению в садках и искусственных бассейнах. Воспроизвести условия, необходимые для созревания у рыб гонад и нереста, зачастую невозможно по объективным причинам. Частично проблема разрешается в случае искусственной стимуляции полового поведения животных через повышение температуры воды, увеличение продолжительности фотопериода, изменения pH воды и ее жесткости. Радикальным средством разрешения проблемной ситуации служит и применение гормональной стимуляции гаметогенеза, нереста и полового поведения. Именно этот прием на протяжении многих лет успешно используется рыбоводами для производства молоди растительноядных рыб — толстолобиков, амура. Рыбы этих видов широко представлены в составе ихтиофауны внутренних водоемов средней полосы. Однако их присутствие в Европе есть результат искусственного воспроизводства, так как здесь нет условий, аналогичных тем, что складываются в бассейне реки Амура, откуда эти рыбы были завезены.

Основу фауны нашей планеты составляют беспозвоночные животные. Многие из них представляют большую ценность для человека в качестве источника пищи и промышленного сырья. Эти животные обладают высокой скороспелостью и плодовитостью. Поэтому в будущем они, вероятно, будут одомашнены.

Н. Gon и Е. О. Price (1984) выявили у многих ценных видов беспозвоночных животных ряд общих поведенческих качеств, которые рассматриваются как благоприятные для процесса одомашнивания.

Многие виды беспозвоночных хорошо переносят неволю и не требовательны к условиям содержания. В качестве примера можно вспомнить такие виды моллюсков, как мидии или перловицу. Эти беспозвоночные давно вошли в культуру и успешно разводятся в садках.

Медоносная пчела также представляет беспозвоночных, многие годы сосуществующих под опекой человека. Правда, распространено суждение, что медоносная пчела не является объектом одомашнивания, а находится в симбиотических отношениях с человеком. Зависимость человека от пчелы очевидна. Мед, воск, пыльца, прополис — это малая часть благ, которые дает пчела человеку. Пчела получает от человека защиту от вредителей, хищников, непогоды. По данным американской статистики, в сельском хозяйстве США около 130 видов растений опыляются пчелами. Суммарный вклад в доходность сельского хозяйства страны от работы пчел оценивается в несколько миллиардов долларов.

Фруктовую мушку дрозофилу следует рассматривать как одомашненный объект. В научных лабораториях это насекомое используется на протяжении многих десятилетий. За время выращивания тысяч поколений в неволе человек глубоко внедрился в генетику вида и создал целый ряд высокоспециализированных линий дрозофил.

Из числа древнейших домашних животных необходимо упомянуть и о тутовом шелкопряде. Технология разведения тутового шелкопряда была известна китайцам еще за 2500 лет до нашей эры. Процветания древние китайские цивилизации достигли не в последнюю очередь благодаря тому, что был одомашнен тутовый шелкопряд. Китай несколько тысячелетий имел монополию на производство шелка. Благодаря тутовому шелкопряду и Великому шелковому пути на определенном этапе развития человечество обогатилось многими достижениями научно-технического прогресса. Международная торговля способствовала распространению научных и технологических достижений.

Домашним животным уже можно считать и пресноводную креветку Маcrobrachium rosenbergii. Технология ее разведения стала доступной повсеместно. Креветку выращивают в 77 странах мира (О. Price, 2003).

В Японии широкое распространение в качестве декоративных животных получили такие беспозвоночные, как кузнечики, жуки, тараканы, сверчки. Их разведение в искусственных условиях и на искусственных кормах на протяжении многих поколений привело к утрате многих качеств, свойственных их диким предкам. Поэтому они не способны жить в своей природной среде обитания. Их можно рассматривать как домашних животных.

В качестве домашнего (полезного) животного нашла себя и домовая муха Musca domestica. Специальные многоплодные линии этого насекомого успешно применяются для переработки навоза и других органических отходов животноводства. Биологическая масса, полученная из личинок мухи, имеет высокую питательность и применяется для кормления животных. Половозрелая муха специализированных линий утратила ряд поведенческих адаптаций и не способна уже самостоятельно жить без опеки человека. Материнские линии мухи живут только в инсектарии с определенной температурой, влажностью и на особом рационе из сахара, молока, дрожжей и некоторых специальных добавок.

В научных центрах на протяжении многих лет разводят популяции таких беспозвоночных животных, как малярийный комар, платяная вошь, мясная муха. Из-за своей неприспособленности к самостоятельной жизни эти насекомые также имеют все основания называться домашними животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: