Факультет

Студентам

Посетителям

Предпосылки воспроизводительного скрещивания

Задача воспроизводительного (заводского) скрещивания — выведение новой породы, совмещающей достоинства исходных пород и обладающей рядом новых ценных признаков.

Этот метод разведения сложнее и рискованнее ранее разобранных методов. В зоотехнической работе к нему прибегают лишь в тех случаях, когда без этого обойтись нельзя.

Выбор исходных пород

По числу исходных пород воспроизводительное скрещивание делят на простое (две породы) и сложное (больше двух пород). Однако сложность скрещивания определяется не столько числом скрещиваемых пород, сколько различиями в типе этих пород. По числу взятых пород воспроизводительное скрещивание точнее разделять на двухпородное, трехпородное и многопородное, а по сходству этих пород или различиям между ними — на однотипное и разнотипное.

В большинстве при воспроизводительном скрещивании за маточную породу берется местная. Это удешевляет работу, так как не требует приобретения маток извне. От местной породы новая порода приобретает лучшую приспособленность к условиям зоны.

Остальные породы подбирают с достоинствами, которых нет у маточной породы, или способные поглотить ее недостатки. При выведении бестужевской породы, чтобы улучшить мясные качества, местный скот скрещивали с шортгорнами, чтобы улучшить экстерьер, — с симменталами, чтобы увеличить молочность, — с быками голландской породы. Чём больше сходство между породами, тем проще и быстрее достигается желаемый результат. Но иногда требуется большая разница между породами — вплоть до скрещивания тонкорунных овец с дикими горными баранами (муфлонами и архарами). При больших различиях между породами и отдаленности их ареала сильнее расшатывается наследственность и больше вероятности получить животных нового типа.

Цель и схема выведения новой породы

М. Ф. Иванов и другие зоотехники — авторы новых пород, прежде чем приступить к воспроизводительному скрещиванию, намечали главные черты желательного типа животных будущей породы. Составляли стандарт дальнего прицела, который служил как бы путеводной звездой, тем направлением, в каком должна вестись работа по созданию новой породы.

Затем разрабатывается схема скрещиваний. Она служит проектом выбора пород, этапов скрещиваний, числа поколений для каждого этапа, систем спаривания и т. д.

В качестве примера рассмотрим схему М. Ф. Иванова по выведению степной белой украинской породы свиней.

Эту схему можно рассматривать как образец проектирования воспроизводительного скрещивания большим мастером. И все же в ней есть некоторые расхождения с тем, что было в действительности сделано М. Ф. Ивановым (например, ни от Бар-Нона, ни от Аскания 1-46 и их полусестер потомство на племя не оставляли). Дочерей Бар-Нона 197 спаривали только с Асканием 1-46 (инбридинг II-III на Бар-Нона 197 и III—III на Керзона 378), у Аскания 1-46 ни сестер, ни полусестер в стаде не было, так как от его отца — Бар-Нона 15 и матери — матки 230 потомство на племя не оставляли.

Чем объяснить эти расхождения? Очевидно, М. Ф. Иванов в процессе работы, имея дело с конкретными животными, несколько изменял некоторые из своих старых наметок, находил новые, более интересные пути решения поставленных задач. Если выявляются новые пути, ведущие к быстрейшему достижению поставленной цели, отказываться от них в угоду первому варианту работы, воплощенного в схеме, неразумно.

Отступления от схемы к лучшему, если между ней и обстоятельствами работы возникают противоречия, столь же необходимы, как и сама схема.

Условия работы

Помеси более требовательны к условиям кормления и содержания по сравнению с животными местных пород. Они более податливы влиянию внешних условий и их неблагоприятному воздействию. Лишь в благоприятных условиях можно достаточно точно оценить помесное животное, установить его соответствие задуманному желательному типу, сделать правильный выбор.

Воспроизводительное скрещивание недаром называют заводским. Оно начинается обычно в заводах, там, где есть племенное поголовье отличного качества и опыт ведения тонкой племенной работы. Орловская рысистая порода была создана в хозяйстве А. Г. Орлова-Чесменского, асканийская порода овец и степная белая украинская порода свиней выведены в «Аскании-Нова», кавказская тонкорунная порода — в племенном совхозе «Большевик» и т. д.

Первые этапы воспроизводительного скрещивания всегда экспериментальны и связаны с известным риском. Могут быть некоторые просчеты, получается слишком большой брак, требуются дополнительные расходы, которые не всегда окупаются. Поэтому проведение начальных этапов работы в меньших по сравнению со следующими этапами масштабах не лишено определенного смысла. Лишь после того как предварительные, разведочные скрещивания подтвердят правильность принятого направления и оправдают себя получением животных, представляющих определенную ценность для дальнейших этапов, целесообразно переходить на работу более крупного масштаба.

У М. Ф. Иванова, автора выдающихся пород, в посмертном издании доклада о создании новых пород овец написано:

«Формулирую, от чего зависит успех. Можно сказать, что успех зависит от удачно выбранных исходных пород, от удачно выбранного места образования данной породы, от опытности и хорошей теоретической и практической подготовки специалиста, ведущего работу. Специалист, ведущий работу, с моей точки зрения, должен почти постоянно быть в том месте, где проводится эта работа, потому, что целый ряд моментов выращивания, воспитания, наблюдений, как ведет себя животное в различные периоды роста, время года, — все это чрезвычайно важно, и эти наблюдения имеют большое значение». Это положение М. Ф. Иванова на основании его же опыта и его высказываний следует дополнить тем, что успех воспроизводительного скрещивания не в меньшей мере зависит от качества взятых для этого особей и от строгости отбора.

Качество животных исходных пород и строгость отбора

По М. Ф. Иванову, выбор хорошего исходного материала — первое условие для успешного выведения новых пород. Его работа полностью подтвердила это. Казалось, чего проще найти местных свиней для скрещивания? Но М. Ф. Иванов долго и тщательно разыскивал и отбирал таких животных. Это были не просто местные свиньи, а животные очень ценные. Например, у местной матки № 80 обхват груди был больше, чем у чистопородных хряков крупной белой породы. Еще тщательнее отбирал М. Ф. Иванов производителей; в поисках хряков он осмотрел стада ряда племенных хозяйств СССР и Англии, а для отбора баранов ездил в Америку. Достоинства будущей породы определяются не только выбором породы, но и выбором индивидуумов, с которых начинается скрещивание. Попытки создания новых пород путем скрещивания второклассных производителей с третьеклассными матками безнадежны.

Из-за очень большой изменчивости помесей строжайший отбор среди них, начиная с 1-го поколения, играет не меньшую роль, чем скрещивание.

Разведение по линиям при воспроизводительном скрещивании

Работами М. Ф. Иванова, а затем и других советских зоотехников доказана целесообразность вести воспроизводительное скрещивание не в одном массиве, а в нескольких. В каждой из линий применяется примерно один и тот же вариант скрещивания, но так, чтобы животные исходных пород одной линии были неродственны животным тех же исходных пород в других линиях. Кроме происхождения, линии несколько различаются и по качествам. Их изолированное (до определенного времени) ведение позволяет быстрее добиться в каждой из них большей наследственной устойчивости отдельных желательных признаков.

В дальнейшем спаривание производителей одних линий с матками других линий позволяет избавиться от нежелательного нарастания родственных спариваний. Кроме того, впоследствии легче соединить порознь накопленные в отдельных линиях ценные особенности. По решаемым задачам воспроизводительное скрещивание можно разделить на три основных этапа.

На первом этапе стараются путем иногда очень сложных скрещиваний расшатать наследственность, изменить тип исходных пород и получить хотя бы несколько помесных животных нового, желательного типа.

На втором этапе из помесей создают животных с достаточно устойчивой наследственностью желательных особенностей.

На третьем этапе осуществляется синтез разрозненных групп в единое целое, переход от групп помесей к породной группе, а затем к породе, от скрещивания к чистопородному разведению, происходит увеличение поголовья породы, дальнейшее улучшение ее качеств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: