Факультет

Студентам

Посетителям

Предмет и методы изучения благополучия животных

Благополучие как научная дисциплина изучает состояние индивидуума и его способности адаптироваться к среде обитания.

При изменении условий существования организм животного использует различные приемы для поддержания гомеостаза. С одной стороны, включаются механизмы симпатоадреналовой регуляции с мобилизацией энергетических запасов организма и сокращением расхода энергии на рутинные процессы. Другим методом адаптации является этологический ресурс, т. е. попытка адаптировать гомеостаз за счет поведенческих актов. Поведение позволяет, помимо всего прочего, изменить внутреннее мотивационное состояние животного и за счет этого снять предельное физиологическое напряжение. Здесь можно упомянуть об эндогенных опиатах, образующихся в некоторых структурах головного мозга, которые обеспечивают анальгетический эффект на фоне боли или в других некомфортных ситуациях. Животное способно элиминировать болевые и другие неприятные ощущения за счет самонаркотизирования.

Таким образом, биохимические изменения организма и его поведение объективно отражают уровень благополучия животного.

Какой бы прием адаптации животное ни использовало, оно или справляется с ситуацией, или нет. Животному удается восстановить константы гомеостаза в полном объеме, частично или вовсе не удается.

Степень, в которой животному удается (или не удается) приспособится, может быть измерена количественно. Таким образом, благополучие животного поддается объективной количественной оценке в любой момент времени. Благополучие может быть хорошим (все константы гомеостаза соответствуют физиологической норме) и плохим с промежуточными значениями.

Однако измерение благополучия должно осуществляться научным образом без привлечения морально-этических соображений. Термин «благополучие» распространяется только на индивидуальное состояние организма конкретного животного и не относится к сфере человеческого отношения к этому или другим животным. Однако субъективизм в исследовании благополучия животных все-таки присутствует в силу несовершенства методологии оценки состояния животного в целом и показателей благополучия в частности. Благополучие животного можно представить в виде некоего буфера между степенью удовлетворенности потребностей животного и состоянием его здоровья. Поэтому объективную оценку уровня благополучия животного могут дать лишь квалифицированные специалисты — этологи и ветеринарные работники.

С практической точки зрения важно установить предельную отметку благополучия, ниже которой изменения благополучия недопустимы. К сожалению, объективных критериев определения этого критического уровня благополучия пока не существует. Поэтому решение о предельно допустимом снижении благополучия в большинстве ситуаций принимается на основе морально-этических представлений того человека, который эту оценку производит. Однако и в этой части не все так безнадежно. Решения на основе человеческой морали не в последнюю очередь зависят от наличия объективных показателей благополучия животного этологического, физиологического и биохимического свойства.

Еще один актуальный вопрос. В какой мере право человека убивать и эксплуатировать животных сопряжено с понятием благополучия животных? Если благополучное животное умерщвляется мгновенно без предварительного оповещения, то проблема может возникнуть в сфере морали. Здесь правомерен вопрос: имел ли право человек лишать жизни животное? Но проблемы благополучия животного в данной ситуации не существует. Если же животное умирает медленно, испытывая при этом физическую боль, страдание и нервное истощение, то мы имеет дело со случаем крайнего неблагополучия.

Если одомашненное животное изначально выращивается с целью использования в пищу человеком, то такое животное всю свою жизнь вплоть до момента убоя может находиться в состоянии полного благополучия. В то же время животное в дикой природе может иметь крайне низкий уровень благополучия по ряду причин (разрушение среды обитания, засуха, лесные пожары, давление чрезмерно размножившихся хищников, голод, инфекции и инвазии и др.).

Как известно, многие люди являются категорическими противниками выращивания животных с целью последующего их умерщвления и использования в пищу. Однако эти убеждения людей не имеют отношения к проблеме благополучия животных. Правда, зачастую ряды сторонников запрета использования животных в пищу человеком пополняют люди, ставшие свидетелями бесчеловечного обращения с продуктивными животными. Следует признать и то, что подавляющее большинство психически здоровых людей являются категорическими противниками жестокого обращения с животными и не принимают условий содержания сельскохозяйственных животных, в которых их благополучие оценивается как плохое.

A. F. Fraser и D. М. Broom (1997) для убедительности и большей наглядности приводят следующий пример. Представим себе кролика в клетке. Его благополучие определяют такие факторы, как размер клетки, температура воздуха, богатство и разнообразие среды, присутствие или отсутствие соплеменников, количество и качество доступной пищи и воды, наличие в окружении инфекционного начала, а также физических повреждений на теле животного, наличие или отсутствие пугающих кролика внешних раздражителей и др.

Все эти факторы важны независимо от того, содержится ли кролик в клетке как домашний любимец для детей, является ли он объектом разведения с целью последующего потребления в качестве пищи или же он содержится в лаборатории как подопытное животное. Эти же (или близкие) факторы будут определять благополучие кролика в его естественной среде обитания. И совсем нет оснований утверждать, что кролик в клетке будет иметь более низкий уровень благополучия по сравнению с тем, который живет на воле.

При оценке уровня благополучия всех видов животных наиболее объективную информацию исследователь получает при изучении деталей поведения животного и его физиологии. Животные имеют совершенные системы адаптации. Но когда им не удается восстановить гомеостаз, их благополучие следует рассматривать как плохое в разной степени. Следовательно, сдвиги констант гомеостаза являются показателями и благополучия животного.

Ярким показателем неблагополучия животного служит боль. Силу болевых ощущений можно было бы использовать для характеристики благополучия животных. Однако сегодня не существует количественных методов оценки силы или уровня боли как у человека, так и у животных.

Мало что известно и о способностях животных предчувствовать смерть и испытывать перед ней страх. Если животное остается в неведении относительно своей смерти, оно остается благополучным до последней минуты жизни. Но очень часто человек пренебрежительно относится к животным накануне их убоя. И в этом случае имеются веские основания говорить о неблагополучии животных перед смертью. Для отдельного животного (быка, свиньи или барана) не сама смерть служит причиной неблагополучия, а условия предубойного содержания и процедура умерщвления.

Таким образом, предметом изучения дисциплины «благополучие животных» является состояние индивидуума, которое определяется степенью удовлетворенности потребностей животного и отсутствием дискомфортных состояний.

Методические приемы, используемые учеными для оценки степени благополучия, характеризуют состояние животного как по внешним, так и по внутренним показателям.

Среди внешних признаков состояния животного, отражающих его благополучие или неблагополучие, наиболее важны следующие:

  • внешнее проявление стресса;
  • смертность;
  • половая цикличность самок;
  • количество новорожденных в помете;
  • уровень удовлетворения витальных и зоосоциальных потребностей индивидуума;
  • наличие патологических поведенческих проявлений;
  • качество продукции, получаемой от продуктивных животных.

Стресс. Это наиболее распространенное проявление низкого уровня благополучия животных. В соответствие с теорией Г. Селье, стресс-реакция проходит три стадии: стадию тревоги, стадию адаптации и стадию истощения.

Строго говоря, только вторая стадия стресса повышает уровень благополучия животного. Но и ее положительное влияние на благополучие животного проявляется спустя достаточно большой временной промежуток в виде устойчивости организма к повторному воздействию данного стресс-фактора.

На первой и третьей стадии имеет место снижение благополучия индивидуума. Маркером стрессового состояния животных выступает, в первую очередь, их поведение. Однако не менее объективное суждение о развитии стресса и уровне благополучия животного позволяет сделать анализ крови с количественной оценкой ряда показателей (концентрация глюкозы, уровень катехоламинов, кортизола, вазопрессина, окситоцина, лейкоцитарная формула). Снижение концентрации глюкозы в крови, повышение концентрации катехоламинов и кортизола, изменение соотношения зернистых и незернистых лейкоцитов в пользу гранулоцитов служат объективным критерием для констатации низкого уровня благополучия животного.

Травматизм и смертность. Крайним проявлением неблагополучия животного является его внезапная (преждевременная) смерть. Причиной гибели молодняка чаще всего являются болезни, поскольку новорожденные не обладают общей и специфической резистентностью, характерной для взрослых животных.

К гибели животных приводит и травматизм. По данным N. G. Gregory et al. (1990), в Великобритании поступающие на бойню по завершении яйцекладки куры-несушки в 29 случаях из 100 имеют по крайней мере один перелом костей конечностей.

В производственных условиях различные технологические приемы воспринимаются животными как сильнейшие стресс-факторы. Поэтому они могут сопровождаться гибелью части поголовья. Так, отмечается гибель цыплят-бройлеров при их поимке из-за того, что более крупные и сильные особи давят более слабых цыплят. Гибелью сопровождается отъем поросят. В литературе встречаются сообщения о том, что в процессе транспортировки свиней на бойню погибает до 10% животных. На крупных молочных фермах до 30% доходит смертность телят молочного возраста. Все эти случаи являются свидетельством предельно низкого уровня благополучия животных (D. М. Broom, 2000).

Нарушение воспроизводительной функции самок. Нарушения половой функции имеет различные проявления. Задержка полового созревания животных является следствием плохих условий выращивания животных и, следовательно, их плохого благополучия. Другим признаком неблагополучия можно рассматривать задержку половой цикличности (удлиненный сервис-период). Эта проблема типична для молочных коров. При недостаточном моционе животных, нерациональном питании и плохом микроклимате в коровнике у коров возникают проблемы родового и послеродового периода. В результате из-за эндометритов и маститов период бесплодия коров затягивается на несколько месяцев.

У многоплодных животных важным показателем благополучия выступает размер помета и количество мертворожденных в помете. Этот показатель как бы аккумулирует в себе большое количество последствий от воздействия на самку в период плодоношения неблагоприятных факторов (питания, болезней, условий содержания, техники осеменения и др.). В опытах на свиньях установлено, что содержание супоросных свиноматок в тесных станках увеличивает вероятность появления в помете мертвых, мумифицированных поросят, а также поросят с «сухими» задними конечностями и уродствами.

Проблемы воспроизводства в связи с низким уровнем благополучия беременных самок (коров, коз, овец, свиней, лис) описаны многими наблюдателями и не могут иметь оправдания.

Удовлетворение основных потребностей животных и состояние их благополучия. Большинство проблем с благополучием животных объясняется тем, что человек по незнанию или по каким-то другим причинам не удовлетворяет или удовлетворяет не в полной мере витальные и зоосоциальные потребности животных. Здесь же мы ограничимся лишь напоминанием, что неудовлетворенная потребность (в воде, пище, пространстве или в возможности общения с себе подобными) сопровождается развитием крайне неприятных ощущений у животных, которые можно назвать страданиями. Следовательно, такие показатели гомеостаза, как содержание в крови глюкозы (характеристика голода и сытости), уровень дегидратации организма (показатель жажды), стереотипические движения по клетке (показатель стрессированности животного и необеспеченности пространством), вокализация (отражение болевых ощущений или потребности в общении с представителями своего вида) следует учитывать при оценке степени благополучия животных.

Нарушения в поведении животных как отражение их неблагополучия. Поведенческие реакции животных оцениваются как срочные попытки адаптироваться к неблагоприятным изменениям в среде обитания. Но иногда поведение животных выглядит неадекватным тем условиям, в которые они помещены. Более того, некоторые поведенческие стереотипы могут быть опасными для здоровья и жизни животных. Так, бараны при изоляции в ограниченном пространстве могут с разгона биться лбом о бетонную стену и повторять подобные действия многократно. Два хищника в маленькой клетке, находясь в состоянии стресса, будут проявлять друг к другу повышенную агрессию. Свиньи в неблагоприятных условиях содержания объедают штукатурку на стенах или грызут половой настил. Для представителей семейства кошачьих, куньих, а также свиней в состоянии низкого благополучия характерны так называемые стереотипические движения по клетке.

Качество продукции. У продуктивных животных качество продукции связано с уровнем благополучия животных. При недокорме и несбалансированном кормлении животных (рыба, птица, свиньи и др.) продукция получается низкого качества. Такая рыба костлява, яйца от неблагополучных кур имеют тонкую скорлупу, легко бьются и имеют бледно окрашенный желток. Свинина от неблагополучных животных или слишком жирная, или водянистая. Молоко от неблагополучных коров имеет низкие вкусовые качества, содержит гной, кровь и др.

Плохие условия предубойного содержания животных и неправильная организация и технология убоя также понижает качество продукции. Туши свиней в таких условиях имеют гематомы из-за драк между животными. В случае стрессирования животных перед убоем pH мяса приобретает нежелательное значение. По расчетам J. Guise (1991), экономические потери производителей свинины вследствие снижения качества мяса из-за низкого уровня благополучия составляют 3,3-7,2%.

В масштабах США экономические потери производителей свинины вследствие низкого уровня благополучия в предубойный период и в процессе убоя оцениваются экспертами суммами от 10 до 20 млрд долларов.

Таким образом, при изучении благополучия животных используются три группы методов: этологические методы, физиолого-биохимические методы оценки состояния животного и методы оценки качества получаемой от животного продукции. Применительно к домашним животным косвенную, но достаточно объективную оценку благополучия животных получают при помощи анализа технологии выращивания животных, их транспортировки, а также предубойного содержания и технологии убоя.

Наиболее спорным моментом при изучении благополучия животных выглядит количественное (цифровое) выражение состояния животного. На сегодня мы можем с уверенностью, базирующейся на объективных данных, апеллировать к двум крайним состояниям животного: хорошему и плохому благополучию, или к высокому и низкому уровню благополучия.

Несмотря на то, что разработано множество индикаторов клинического, физиологического и биохимического состояния животного, они не всегда пригодны для интегральной оценки благополучия. Исследователю крайне важно иметь набор индикаторов как хорошего, так и плохого благополучия животного, имеющих цифровое выражение в ранжированном виде.

Границы плохого благополучия очевидны. Однако для некоторых видов животных показатели низкого уровня благополучия еще не разработаны, поскольку остается неясным, какие признаки животного отражают степень его адаптации к неблагоприятному фактору среды. В качестве примера того, что многое в поведении животных может оставаться за пределами нашего понимания, A. F. Fraser и D. М. Broom (1997) приводят явление самонаркотизирования при помощи эндогенных опиатов. До недавнего времени ученые оценивали благополучие животных как хорошее даже в случаях, когда на животных воздействовали болевыми раздражителями с повреждением тканей и органов. Фактически очень плохое благополучие животных в этих ситуациях было завуалировано специфическим влиянием эндогенных опиатов на структуры лимбической системы, отвечающие за болевые ощущения. Отсутствие внешних признаков боли у животного при воздействии болевого стимула вводило в заблуждение наблюдателей относительно уровня благополучия животного. Но в целом явное неблагополучие животных с болевыми ощущениями, в стрессовом состоянии, с признаками болезни или смертностью поддается количественной оценке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: