Факультет

Студентам

Посетителям

Преадаптация животных к потенциальным врагам

У многих видов животных распознавание и тем более поведение уклонения от потенциальных врагов не является врожденным признаком.

Поэтому для таких животных раннее постнатальное научение распознавания опасности является жизненно необходимым приобретением. Однако выращивание животных в искусственных условиях, как правило, полностью исключает контакт молоди с потенциальными врагами. Поэтому на воле животные из питомника представляют собой легкую добычу для хищников. Следовательно, прежде чем производить выпуск животных в природную среду, их необходимо научить распознавать хищника и выработать навыки эффективной защиты.

Наиболее беззащитной перед опасностью в естественной среде выглядит молодь рыб. Зачастую для реинтродукции используют личинок, которые лишены даже способности активно двигаться и, следовательно, хоть как-то уклоняться от опасности. Поэтому именно ихтиологи разработали массу приемов обучения молоди рыб распознавать опасность и уклоняться от нее. Предлагаемые методики дают ощутимый результат при реинтродукции редких и исчезающих видов, воспроизводство которых осуществляется в инкубаторах. Без предварительной подготовки молоди к выпуску на волю успех реинтродукции вызывает сомнения. Выпущенная на волю молодь таких видов, как камбала паралихт, чавыча, форель Кларка, атлантический лосось и атлантический осетр, погибает уже в первые часы. Молодь становится легкой добычей чаек, хищных рыб, крабов и даже крупных насекомых и их личинок.

Существуют несложные приемы научения молоди распознавать хищников, прежде чем она будет выпущена в естественные водоемы. A. S. Kellison et al. (2000) показали, что если перед выпуском молоди камбалы демонстрировать в течение 24 часов голубого краба, то рыба научается распознавать хищника. Потери рыбы на воле в первые часы реинтродукции заметно сокращаются. Однако они остаются все-таки большими на фоне потерь, которые имеются среди рыб из природных популяций камбалы.

Подращивание молоди салмонид в выростных прудах с земляными и каменистыми участками дна существенно повышает выживаемость рыбы при ее пересадке в природные водоемы. R. К. Tipping (2001) изучал результативность реинтродукции форели О. clarki в море после 1-месячного или 4-7-месячного подращивания молоди в прудах. Продолжительная преадаптация рыбы в прудах с открытым доступом для хищных птиц обеспечила более высокую эффективность (+31%) ее последующей реинтродукции в море. У рыб в открытых для птиц прудах рано формировались навыки распознавания и уклонения от опасности. В процессе преадаптации в прудах молодь рано научалась приемам маскировки и пищедобывания на разных грунтах.

Установлено, что молодь стальноголового лосося из рыбопитомника слабо реагирует на хищников. R. L. Berejikian et al. (1999) сообщают, что у молоди чавычи из рыбопитомника быстро вырабатывается условно-рефлекторная реакция избегания хищника (его роль играла форель Кларка), если предъявлению хищника предшествовало искусственное травмирование чавычи. Кайромоны хищной рыбы в сочетании с химическими сигналами тревоги (экстракт эпителия чавычи) формировали у молоди чавычи реакцию тревоги и замирания.

А. К. Brown и Т. В. Smith (1998) обучали ручьевую форель распознавать хищника (щуку) при помощи химических веществ. Обыкновенно инкубаторская молодь форели в щуке не видит опасности. Сочетание экстракта кожи форели и щуки с предъявлением самого хищника быстро приводит к формированию у форели чувства тревоги. Эта реакция рыбы очень стойка и сохраняется в течение 3 недель даже без подкрепления. Причем реакция распознавания хищника по кайромону передается от обученных рыб к необученным.

Научение распознавания опасности актуально не только для рыб, предназначенных для интродукции. Реакция избегания опасности не является наследуемой и у многих видов птиц и млекопитающих. G. D. Ellison et al. (1978) разработали способ научения распознавать хищников для перепела Colinus virginianus ridgwayi, выращенного в искусственных условиях. За 2 недели до реинтродукции птиц начинали пугать собакой, ручным ястребом и людьми. Молодь перепела быстро усвоила признаки опасности. У птиц выработалась реакция затаивания при появлении источника опасности еще на расстоянии. Наибольший эффект дала тренировка птицы при помощи собаки.

Е. С. McLean et al. (1999) проводили работы по интродукции редкого вида австралийского дрозда Petroica australis, который лишен врожденного свойства узнавать своих врагов. В результате учеными была разработана специальная методика преадаптации птицы. Они предложили модели хищников, при помощи которых у молоди дрозда быстро формировались навыки распознавания хищников как в лабораторных условиях, так и в природе. В качестве моделей были использованы чучела домашней кошки и хоря, которые предъявляли птице в сочетании с записанными на магнитофон звуковыми сигналами тревоги австралийского дрозда. Сформированная реакция тревоги на присутствие хищников была очень стойкой. Птицы затаивалась и маскировалась до тех пор, пока модели не убирали из поля их зрения.

G. J. Slaugh et al. (1992) обнаружили, что выживаемость выпущенных на волю куропаток существенно возрастает после их предварительной тренировки на хищника в 4-недельном возрасте. Подготовка молодой птицы заключалась в том, что дважды в неделю в вольеры с молодыми и взрослыми куропатками помещали чучело ястреба и проводили по вольеру собаку. Во время демонстрации собаки и чучела ястреба у молодняка куропаток вырабатывался условный рефлекс на эти раздражители как источники потенциальной опасности, поскольку при их появлении взрослые куропатки издавали звуковые сигналы тревоги. Важно отметить и то, что птицы, которые после выклева не запечатлевались на человека (контакт с человеком был исключен), проявляли большую настороженность к человеку в природных условиях после реинтродукции.

Животные легко адаптируются в природной среде, если их подготовка основывается на врожденных защитных механизмах и предрасположенности к научению. Животные быстро формируют реакции самосохранения при контролируемых контактах с хищниками и при предъявлении им ключевых сигналов опасности, исходящих от более опытных соплеменников. Однако следует помнить, что преадаптация к хищникам без физического с ними контакта со временем вызывает развитие привыкания. Социальное научение особенно эффективно для животных, ведущих групповой образ жизни, и животных с длинным периодом родительской опеки. Н. D. Griffin et al. (2000) подчеркивают, что работа по формированию у животных навыков распознавания и уклонения от хищников упрощается, когда натренированные на хищника особи служат моделями для подражания у молодых неопытных особей, предназначенных для реинтродукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: