Факультет

Студентам

Посетителям

Повышение эффективности использования кормов в птицеводстве

При интенсивном производстве яиц и мяса птицы особое значение имеет совершенствование норм потребности птицы в питательных веществах и обменной энергии, рецептура комбикормов, технология их приготовления, техника и режим кормления птицы, контроль за качеством комбикормов.

Современное промышленное птицеводство базируется на использовании главным образом сухих полнорационных комбикормов, полностью обеспечивающих физиологические потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах. Особое внимание надо обращать на биологическую полноценность протеиновой части комбикорма, наличие достаточного количества в нем незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Учитывая, что в кормовом балансе отрасли нередко не хватает кормового белка, следует рекомендовать птицехозяйствам больше уделять внимания собственному производству высокобелковых кормов, особенно выращиванию таких культур, как горох, вика, чина, соя на зерно, люцерна, клевер, другие травы на травяную муку. Полнее и экономичнее использовать отходы птицеводства и другие источники нетрадиционных кормов, разрешенных ветеринарно-санитарными органами.

Важный резерв экономии кормов, особенно в птицеводстве, — их гранулирование. Использование гранул способствует увеличению живой массы бройлеров на 130—150 г при экономии кормов до 10%. Расчеты показывают, что из-за отсутствия таких комбикормов только в бройлерном производстве отрасль недополучает на каждом миллионе цыплят 130 т мяса.

Большим достижением в области повышения эффективности использования кормов является разработка норм и технологии ограниченного кормления ремонтного молодняка и племенных кур-несушек мясных линий и кроссов.

В основе ограниченного кормления птицы лежит фактическое сокращение суточной дачи корма в среднем на 25—35% для ремонтных молодок и на 10—15% для племенных кур мясных линий и кроссов по сравнению с тем количеством, которое они способны потреблять при кормлении вволю. Время начала и степень ограничения молодок в корме определяются их возрастом, живой массой и общим развитием. Обычно кормление начинают ограничивать с 4 —6-недельного возраста, но при необходимости сроки можно сдвинуть в ту или в иную сторону. До ограничения цыплят кормят по общепринятым нормам.

В практике чаще всего применяют два режима ограниченного кормления ремонтного молодняка и кур: умеренный и жесткий.

Жесткий режим ограничения физиологически эффективнее и экономически выгоднее умеренного, но его следует применять в хозяйствах с высокой культурой ведения отрасли и при наличии высококачественных кормов.

Существует несколько приемов ограничения кормления, которые различаются главным образом техникой их использования. Наибольшее признание получили два способа: первый — кормление через день с дачей утром двойной нормы корма. Этот способ позволяет получать хорошо выраженный по развитию молодняк. Второй способ — ежедневное физическое ограничение по массе суточной нормы корма — обладает высокой эффективностью, но требует специальных дозирующих устройств, которые обеспечивали бы контроль за количеством раздаваемого корма.

Можно применять ограниченное кормление и ремонтного молодняка уток. Установлено, что его следует ограничивать в корме с 8-дневного возраста не более чем на 20% от уровня, потребляемого при свободном доступе к кормам. Обязательное условие применения ограниченного кормления — хорошее здоровье птицы и достаточный кормовой фронт, обеспечивающий одновременный доступ к корму всего поголовья.

Повышению уровня использования питательных веществ корма, а также существенной экономии протеина при производстве продукции птицеводства способствует применение добавок синтетических аминокислот — лизина и метионина, способных повышать биологическую полноценность комбикормов. При этом экономия протеина может достигать 10—15%.

Включение в комбикорма ферментных препаратов различного спектра действия повышает доступность питательных веществ, улучшает их условие и способствует повышению продуктивности птицы.

Существенным резервом в повышении использования кормов является применение нетрадиционных белковых и энергетических кормов, таких, как протеины и липиды микробного происхождения, которые по питательности близки к животным кормам.

Экономии кормов в птицеводстве можно добиться исключением их потерь на всех технологических этапах приготовления, хранения, транспортировки и раздачи комбикормов. Особое внимание необходимо уделять конструкции кормушек как при клеточном, так и напольном способах содержания птицы и уровню заполнения их кормами.

В настоящее время важное значение имеет переход на нормативное планирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: