Факультет

Студентам

Посетителям

Поверхностный сток в горных условиях Южного Урала

Рельеф местности в районах изучения поверхностного стока приобретает характер увалов различной высоты.

Чаще всего холмы достигают высоты 200—350 м, и иногда среди крупных увалов встречаются мелкие сопки. Поверхность обычно сильно изрезана котловинами на отдельные малые бассейны.

Поверхность водосборных бассейнов покрыта суглинками, на которых чаще всего формируются светло-серые лесные тяжелосуглинистые почвы. Более ровные площади распаханы под сельскохозяйственные угодья, площадь которых колеблется от 0,6 до 1,5 км2, а иногда бывают и меньше. Водосборные бассейны резко очерчены, подавляющая часть их покрыта молодыми, приспевающими и спелыми древостоями. Нередко среди леса встречаются горные луга и пашни, что дало возможность подобрать бассейны с различной лесистостью.

Полевой водосбор площадью 0,86 км2 примыкал к лесному участку № 3, а к лесному участку № 2 примыкал водосбор, занятый преимущественно пашней и лугом.

Поверхностный сток в горных условиях Южного Урала находится в тесной зависимости от процента лесистости, точнее, между стоком атмосферных осадков и лесистостью существует прямолинейная зависимость. Наибольший сток наблюдается на пахотных землях. Участки леса (лесистость около 10%) среди пахотных земель оказывают в горных условиях слабое влияние на уменьшение стока.

Наибольший слой стока приурочен к пахотным угодьям и наименьший — к сплошь облесенным. Водосборные бассейны сплошь покрытые лесом, отличаются слабым стоком атмосферных вод по поверхности почвы. Средний слой стока равен 13—15 мм, а коэффициент стока 0,07—0,08, с максимумом 0,09 и минимумом 0,03. Таким образом, лес в горных условиях способствует переводу воды в глубокие слои почвы и горной породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: