Факультет

Студентам

Посетителям

Поведение самки в послеродовый период

Сразу после выхода плода у самок наступает третья фаза родов — фаза изгнания околоплодных оболочек, или отделения последа.

При этом самки сосредотачиваются на новорожденном и, как правило, тщательно его вылизывают. У овец, кобыл, сук, кошек послед отделяется без труда и выходит из половых путей самки в течение 2-3 часов после изгнания плода. У коров связь околоплодных оболочек с эндометрием более прочная. Поэтому у коров послед отходит дольше, чем у самок других видов. Для коров характерно и задержание последа. В этом случае околоплодные оболочки остаются в матке. Если их не удалить принудительно, то в матке коровы развиваются воспалительные и гнилостные процессы с отрицательными последствиями для здоровья животного.

Все виды животных можно подразделить на «плацентофагов» и «неплацентофагов». Имеется в виду, что некоторые самки поедают свои околоплодные оболочки. Так делают коровы, свиньи, суки, кошки. Но, скажем, кобылы этого не делают. Биологическая подоплека данного поведения заключается в следующем. Поедают свой послед и вылизывают околоплодные воды самки тех видов животных, которые не покидают место родов длительное время. Это, как правило, животные незрелорождаемого типа. Новорожденные зрелорождаемых видов сразу после появления на свет способны следовать за своей матерью, т. е. они покидают то место, где протекали роды.

В литературе имеются сообщения о том, что коровы поедают не только плаценту, но и подстилку, пропитанную околоплодными водами. Специалисты считают такое поведение коров нормальным. Более того, существует аргументированная точка зрения, что для крупного рогатого скота поедание плаценты необходимо. Околоплодные оболочки и воды содержат большое количество стероидных гормонов и окситоцин. Поэтому, поедая послед, корова потребляет большие количества гормональных веществ, повышающих моторику матки, что для коров чрезвычайно важно, учитывая морфологические особенности строения плаценты и прочную плацентарную связь эндометрия и околоплодных оболочек, т. е. поедание околоплодных оболочек выглядит своеобразным профилактическим мероприятием в отношении такой распространенной у коров патологии родового процесса, как задержание последа.

Роды делают самку предельно беззащитной перед лицом врагов. Хищники быстро обнаруживают новорожденных по запаху и по скоплению насекомых на месте родов. Поэтому в распоряжении роженицы имеются два тактических приема, позволяющих обезопасить себя и новорожденного сразу после родов. Это либо по возможности быстро покинуть место родов, либо ликвидировать все следы родового процесса, демаскирующие местоположение самки с детенышами.

Однако и те самки, которые покидают место родов, тем не менее, в дикой природе предпринимают дополнительные меры самозащиты. Например, дикие лошади приурочивают процесс родов к ночному времени и выбирают для родов открытую площадку, подходы к которой хорошо просматриваются роженицей. Это позволяет кобыле обезопасить себя на несколько часов послеродового периода, что достаточно для нее, чтобы восстановить силы, а жеребенку набраться сил, чтобы утром следовать за матерью.

Животные, устраивающие гнездо или логово для родов, соблюдают крайнюю осторожность. В предродовой период самки скрытно подходят к месту родов, во время родов ведут себя тихо, а после окончания родового процесса тщательно убирают логово, уничтожая все возможные демаскирующие свидетельства родов. В первые дни жизни их детенышей матери даже поедают фекалии своих детей, для собственного мочеиспускания и дефекации выбирают места, удаленные от логова.

Козы при вольном содержании, например в горах, для родов выбирают знакомые места, которые у них не ассоциируются с потенциальной опасностью. Это может быть место, где животные обыкновенно устраиваются на ночлег. При этом место для родов у коз, как правило, имеет легкую защиту от непогоды — скалу, навес, углубление в скале.

Более дикие виды животных — яки, овцебыки, зубры — при очевидной опасности окружают роженицу плотным кольцом. При этом физически сильные самцы и самки занимают передовые позиции. Такая защита обеспечивает высокий уровень безопасности роженице.

Среди жвачных животных выделяются две тактики послеродового поведения. Самки некоторых видов, например коз, оставляют козлят в укромном месте, а сами пасутся с основным стадом. Овца после родов не покидает ягненка и остается с ним в укрытии до того момента, когда новорожденный становится способным следовать за матерью.

Интересно, что среди домашних коз выделяется два типа матерей. Одни из них покидают на время своих козлят, другие остаются с новорожденными в укрытии. Козы, у которых рождаются двойни, склонны оставаться в укрытии. Те же матери, которые отлучаются на время кормления, как правило, имеют по одному козленку. Более склонны оставаться со своими детьми козы старшего возраста, покидать на время — молодые матери.

Кобылы. Процесс родов у кобыл отнимает много физических сил. Об этом свидетельствует тот факт, что кобылы всех пород после изгнания плода остаются в положении лежа для отдыха 20-30 минут. Рядом с матерью остается лежать и жеребенок. Когда кобыла встает на ноги, происходит разрыв пуповины.

Кобылы не поедают последа, но тщательно вылизывают новорожденного.

Третья, завершающая фаза родов — выход последа — у кобылы занимает примерно 1 час. Кобыла подпускает к своему вымени только своего жеребенка, идентификацию которого производит по запаху. Чужих жеребят она отгоняет от себя.

У свиньи изгнание последа частично имеет место в интервалах между рождениями поросят. Однако основная масса околоплодных оболочек изгоняется в послеродовый период и происходит это порциями по два-четыре последа за один прием. Роженицы поедают последы полностью или частично. Свинья не вылизывает новорожденных. От околоплодных оболочек новорожденные поросята освобождаются самостоятельно.

По завершении процесса родов свиноматка собирает около себя поросят специфической вокализацией — короткими высокочастотными похрюкиваниями. Данная вокализация свиноматки для новорожденных поросят является врожденно узнаваемым стимулом, активизирующим поиск материнского соска и процесс сосания. Наибольшее количество похрюкиваний свиноматки зафиксированы в первые 4 часа после опороса. Вокализация свиноматки синхронизирует активность поросят и обеспечивает максимальную отдачу молока. Чем больше поросят одновременно сосут и, следовательно, массируют молочные железы свиноматки, тем более высокая концентрация гормона окситоцина обнаруживается в ее крови.

Обычно поросята проявляют высокую активность в самостоятельных поисках соска матери. Реже свинья собирает поросят у вымени гребковыми движениями передних конечностей и занимает положение лежа на боку для кормления новорожденных.

Перед кормлением свиноматка тщательно выбирает место. Оно должно быть сухим и удобным для нее и поросят. Для кормления поросят свиноматка может занять положение лежа как на правом, так и на левом боку. При этом она обеспечивает хороший доступ поросят к обоим рядам сосков.

При появлении посторонних людей свинья в послеродовый период издает резкие низкочастотные похрюкивания лающего типа.

Среди свиноматок отмечены случаи каннибализма, т. е. поедания своего потомства. Причины этого явления изучены плохо. Предполагают, что это проявление послеродового психоза у свиноматок. Каннибализм, как правило, проявляют психически неуравновешенные животные. Кроме того, легковозбудимые свиноматки могут раздавить поросят, совершая резкие движения. В подобных случаях свиноводы изолируют поросят и возвращают их свиноматке после того, как самка выйдет из состояния родового стресса. Однако надо иметь в виду, что свиноматка узнает своих поросят по запаху. Поросят с чужим запахом она отвергает и даже может убить. Подмечено, что если в станке содержат двух маток с подсосными поросятами, то поросята беспрепятственно могут сосать молоко у обеих самок. Каждая матка подзывает своих поросят тихим похрюкиванием. Однако при этом к ней подходят поросята и из помета соседки. В поисках соска они залезают ей на рыло, конечности. Но агрессивных действий свиноматка по отношению к чужим поросятам не предпринимает.

Свиноматка с устойчивой материнской доминантой при свободном выгуле выводит поросят на прогулку, например на пастбище. В процессе движения свиноматка старается занять место в центре группы, с тем чтобы держать в поле зрения всех поросят.

Корова после отела подзывает теленка особыми звуками — мычанием. Новорожденный встает на ноги и начинает искать вымя спустя 15-50 минут после появления на свет. Как и в случае с лошадьми, взаиморасположение коровы и новорожденного теленка в первые часы и дни стереотипично. Теленок движется вдоль тела матери от головы к вымени. Когда теленок приблизится к вымени, корова его тщательно обнюхивает и облизывает.

Для захвата соска теленок вынужден вытянуть голову и шею в одну линию с позвоночником. В таком положении язык, пищевод и пищеводный желоб преджелудков образуют прямую линию. Это важно для молодняка полигастричных животных, поскольку в этом случае молозиво попадает прямо в сычуг и не попадает в неразвитые преджелудки. При сосании теленок периодически тычет носом в вымя матери, чем оказывает стимулирующее воздействие на молокоотдачу.

При круглосуточном содержании на пастбище новотельная корова с теленком держится на расстоянии от стада несколько дней. Первое время теленок в основном лежит. Он поднимается лишь для сосания, опорожнения кишечника и мочеиспускания. 5-6-дневный теленок уже активно следует за матерью по пастбищу. Как правило, через неделю после отела корова приводит теленка в стадо.

У коз и овец новорожденные предпринимают попытки встать на ноги сразу после вылизывания. Первые движения козлят и ягнят неуверенные и потому не имеют успеха. Но они повторяются каждые 20-30 секунд. После нескольких неудачных попыток новорожденный встает на ноги, некоторое время остается в этом положении неподвижным, а затем начинает движение к материнскому вымени.

Первые дни козлята и ягнята сосут из положения стоя, аналогично жеребятам и телятам, т. е. располагаются параллельно с матерью задом к ее голове и мордой к вымени. Следует подчеркнуть, что ягнята и козлята неожиданно много времени из своего суточного бюджета затрачивают на сосание. В первые дни каждое сосание у козленка занимает до 10 минут, а перерывы между сосаниями редко достигают 1 часа. Е. Хейфец (1969) у одного ягненка насчитал за сутки 78 подходов к вымени. Из них он 33 раза сосал днем и 45 раз ночью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: