Факультет

Студентам

Посетителям

Поведение рыб как результат когнитивной психики

В литературе имеются немногочисленные, но убедительные экспериментальные доказательства наличия у рыб сознания и примитивного мышления на основе анализа их поведения.

Рыбы способны извлекать из внешней среды информацию, с тем чтобы использовать ее для оптимизации своего поведения в будущем, причем наблюдая за происходящим вокруг и извлекая полезную информацию, рыбы не прибегают к помощи метода проб и ошибок. Они взвешивают биологическую ценность стимулов и выбирают из них наиболее значимые. Реакция же на эти стимулы может иметь отсроченный характер или же проявляться в ответ на условные стимулы второго порядка.

Р. К. McGregor et al. (2001) экспериментально продемонстрировали, что петушки (Betta splendens) обладают развитой способностью к условно-рефлекторному научению и индивидуальному распознаванию. Бойцовые рыбки, наблюдая со стороны за схваткой других рыб, запоминают особенности своих потенциальных противников. Впоследствии при встрече с ними они ведут себя сообразно ранее полученной о противниках информации. К потерпевшему в предыдущем бою отношение одно — доминирование. К победителю сторонний наблюдатель относится настороженно с готовностью отступить в любой момент. Причем индивидуальное отношение наблюдателя к особям в паре победитель-побежденный проявляется на достаточном удалении — на расстоянии зрительного восприятия. Об уровне агрессии говорит интенсивность окраски самца.

Oliveira et al. (1998) также обратили внимание на то, что петушки хорошо и долго помнят и своих обидчиков, и тех, кого они побеждали. Поэтому при случайной встрече самцов они избирательно проявляют разный уровень агрессивности на основе своего предшествующего опыта.

Самки бойцовых рыбок учитывают свои наблюдения за поведением самцов в драках при выборе полового партнера при размножении (С. Doutreland, Р. К. McGregor, 2000).

Индивидуальное узнавание не ограничивается видами бойцовых рыб. Так, у ручьевой форели описано агрессивное поведение на основе индивидуального узнавания при формировании и поддержании иерархических отношений в стае, а также в территориальных спорах. J. I. Johnsson (1997)

свидетельствует, что радужная форель располагает когнитивными способностями распознавать других рыб и изменять свое поведение сообразно ранее полученному опыту общениями с этими особями.

J. I. Johnsson и A. Aker man провели интересный опыт на форели. Они предлагали самцу из группы со сложившейся иерархией посмотреть со стороны (через стекло) за боем двух других самцов, один из которых в группе занимал по отношению к наблюдателю более высокое или более низкое положение, после чего наблюдателя помещали или с победителем, или с побежденным самцом. Оказалось, что «наблюдатель» первое время вел себя сообразно результату боя, свидетелем которого он был, т. е. к побежденному самцу он проявлял повышенную агрессивность, несмотря на то, что в группе наблюдатель занимал более низкое иерархическое положение. К победителю наблюдатель относился с осторожностью, несмотря на более низкое положение последнего в группе. Правда, через определенное время все возвращалось «на круги своя». Тем не менее, эти опыты убеждают в том, что рыбы пытаются предвидеть события на основе полученного зрительного опыта и опыта личных контактов.

Агрессивные виды рыб сообщают о своих намерениях на расстоянии, т. е. проводят «психологическое» воздействие на оппонента. К. I. O’Connor et al. (1999, 2000) обнаружили, что атлантический лосось еще до начала драки пытается подавить своего противника за счет изменения окраски тела. Усиление интенсивности окраски тела у одного из противников снижает уровень агрессивности у другого. В то же время если один из соперников чувствует себя побежденным, его окраска блекнет. Для обмена информацией на расстоянии путем изменения окраски тела пользуются и другие виды рыб: петушки, камбалы, эпиплатисы, горбуша, горчак.

Таким образом, в настоящий момент доступна убедительная доказательная база того, что рыбы обладают способностью избирательно оценивать внешние стимулы, запоминать результаты их воздействия на других, индивидуально узнавать друг друга и интерпретировать полученную информацию при формировании своего собственного поведения в будущем. Все эти наблюдения убеждают в том, что рыбы способны научаться через зрительную оценку событий с последующим переносом увиденного на свой личный опыт, т. е. у рыб имеются зачатки сознания и когнитивной психики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: