Факультет

Студентам

Посетителям

Поведение новорожденных жеребят

Обыкновенно у жеребят уходит 30-50 минут на то, чтобы научиться стоять на ногах.

Однако исследователи поведения новорожденных сообщают, что скорость и время адаптации к новой среде обитания у жеребят после рождения существенно различаются в зависимости от породной принадлежности, условий содержания и прочих факторов. Отмечается, что в отдельных случаях жеребята начинают ловко сосать уже спустя 15 минут после рождения. Известны случаи, когда сосание начиналось лишь спустя 2 часа после рождения жеребят.

Хронология развития активных действий у новорожденного жеребенка

Вид активных действий жеребенка

Время после рождения, мин

Вид активных действий жеребенка

Время после рождения, мин

Поднятие головы

1-5

Первая попытка захватить сосок

30-55

Вытягивание позвоночника

3-5

Первая дефекация

60

Первая попытка встать на ноги

10-20

Первое мочеиспускание

90

Первая удачная попытка встать на ноги

25-55

Первое засыпание

90-120

После рождения жеребенок затрачивает в среднем от 3 до 5 попыток встать на ноги, прежде чем примет устойчивое положение на четырех конечностях. Жеребятам пони это удается сделать в течение 32 минут. Для чистокровных скаковых лошадей крайними значениями считают 40 и 90 минут. У жеребят чистокровной верховой породы бывают случаи, когда новорожденный поднимается позже, чем через два часа после рождения. Это происходит с крупными жеребятами (свыше 70 кг) и считается отклонением от нормы, поскольку такие жеребята демонстрируют пониженную общую резистентность и часто погибают в раннем возрасте. В поведении жеребят этого периода развития A. F. Fraser выделяет несколько стереотипов.

Жеребята появляются на свет с относительно хорошо развитыми сенсорными системами. Поэтому в репертуаре их активного поведения большую долю времени занимает исследовательское поведение. Первым объектом их исследовательского поведения служит собственная мать. Затем они подвергают изучению землю в непосредственной близости, далее их внимание распространяется на траву (если кобыла с жеребенком находятся на пастбище), стены помещения или ограждение манежа. Жеребята исследуют окружение при помощи обоняния, зрения, органов вкуса и тактильных рецепторов. Жеребенок, заметив незнакомый объект, приближается к нему, тщательно обнюхивает, исследует его при помощи губ с вибриссами и языка. В результате детального анализа окружения и расположенных поблизости объектов жеребенок получает информацию, на основе которой у него формируется представление о матери, о «доме» и безопасной среде обитания.

Однако первые активные действия жеребенка направлены на поиски соска матери. Те жеребята, которые быстро поднимаются на ноги, раньше начинают сосать. В первые 2-3 дня жизни жеребята сосут с интервалом менее 60 минут. В шестимесячном возрасте жеребенок сосет уже не более 10 раз за сутки.

В недельном возрасте жеребята, подражая матери, начинают ртом захватывать траву и сено. Однако в этом возрасте поедание корма с земли представляется трудной задачей для жеребенка. При короткой шее и длинных ногах жеребенок не способен, как это делают старшие, одновременно шагать и щипать траву. Чтобы достать ртом до земли, жеребенку приходится сгибать передние конечности и становиться на «колени» (запястные суставы) или широко расставлять передние конечности. К трехмесячному возрасту жеребята при содержании лошадей на пастбище затрачивают около 15 минут в час на поедание травы.

Несмотря на то что уже в первые часы жизни жеребята активно изучают окружающую их среду, все-таки первые дни и недели жизни большую часть суток они остаются в неподвижном состоянии спят или отдыхают. В первый день жизни сон у них занимает около 18 часов. В течение второй и третьей недель жизни сон в бюджете поведения жеребенка составляет примерно 12 часов. Для сна жеребенок ложится на бок и вытягивает шею и конечности. В возрасте старше шести месяцев жеребята изменяют позу, в которой спят. Интенсивное развитие грудной клетки и легких в этом возрасте приводят к тому, что подросший жеребенок не может занять плоское боковое положение. Поэтому в большей степени жеребята этого возраста для сна ложатся на бок и заваливаются на спину.

При групповом содержании кобыл с жеребятами последние объединяются в подростковые группы и предпочитают устраиваться на отдых и сон в одно и то же время всей группой.

В первые месяцы жизни жеребенок неразлучен со своей матерью, остается рядом и постоянно следует за ней. Поэтому в начале игрового периода жеребенок использует собственную мать в качестве партнера по играм. Игра с матерью начинается с того, что жеребенок пощипывает ее за ногу или гриву. Когда кобыла реагирует на его действия, жеребенок резво отскакивает от нее на несколько метров. Первые недели жизни жеребенок остается близоруким. Поэтому в процессе игры он налетает на окружающие препятствия, которые плохо различает и часто падает.

Повзрослевший жеребенок может играть, оставаясь в одиночестве, но при возможности он охотно вступает в контакт и с другими жеребятами того же возраста. Игровая активность способствует развитию координации движений, мышечной силы, ловкости и подвижности в целом. Двигательная активность молодняка развивает и нервную систему с центральными механизмами сенсорных систем. Коллективная игра обеспечивает условия для формирования навыков социального общения животных.

В процессе игр жеребята бегают, скачут, взбрыкивают задними конечностями, встают на дыбы, подражают взрослым лошадям в части действий агрессивной и сексуальной направленности. Жеребята способны и к манипулированию предметами, для чего используют палки, камни и прочее.

В целом игровое проявление жеребчиков и кобылок одинаково. Тем не менее, в группе жеребят можно выделить половые особенности в игровом поведении самцов и самок. Так, жеребчики более активны и подвижны по сравнению с кобылками того же возраста. Жеребчики предпочитают однополую компанию с интерактивными играми. Они моделируют агрессивные взаимодействия (драки), а также отрабатывают технику садки друг на друга.

Кобылки любят взрывные непродолжительные галопы и демонстрацию других более медленных аллюров. У кобылок в поведенческом репертуаре много позированных гротесковых стереотипов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: