Факультет

Студентам

Посетителям

Поведение новорожденных телят

Поведение телят раннего постнатального периода детально изучено и описано профессором Кембриджского университета D. М. Broom (1981,1982; 1997).

Сразу после появления на свет теленок подвергается интенсивному вылизыванию со стороны матери. В процессе груминга корова языком и носом переворачивает теленка с одного бока на другой. Активный груминг коровы стимулирует у теленка ответную активность. Он начинает предпринимать попытки встать на ноги. Однако ему это удается сделать не ранее, чем через 30-60 минут.

Первая стойка теленка выглядит несуразной. Он стоит, раскачиваясь на широко раздвинутых в стороны ногах с опущенными плечами и вытянутой вперед шеей и аркообразной спиной. В своих следующих попытках теленок старается привалиться к чему-то вертикальному: задней конечности своей матери, к вертикальному борту кормушки или даже к стене помещения, в котором он находится. Теленок ищет опору на уровне своего носа. Особенно активно этот стереотип ориентировочно-исследовательского поведения неонатанта проявляется при наличии вертикальной опоры в сочетании с горизонтальной плоскостью на уровне его холки. Обычно такие условия предоставляет теленку мать. Имеется в виду ее задняя конечность и живот. В искусственных условиях сходный стимулирующий двигательную активность неонатанта эффект дает обычный стол с крышкой, расположенной на высоте примерно 75 см.

Место, в котором соединяется вертикальная и горизонтальная плоскости, особенно привлекательно для новорожденного теленка. Такое поведение новорожденного имеет глубокий биологический смысл. Именно в месте сочленения этих плоскостей у коровы находится вымя, т. е. данная поисковая активность теленка генетически запрограммирована на поиск материнского соска. Причем оказалось, что новорожденный теленок распознает не любую молочную железу, а только слабо развитую молочную железу с маленькими сосками, т. е. такую железу, которой обладали самки диких предков современных домашних животных.

Обследуя вертикальную и горизонтальную поверхности, теленок облизывает и пытается сосать все, что ему попадается на пути. Естественно, что, попав на сосок, теленок захватывает его и начинает сосать. После этой результативной попытки мотивация исследовательского поведения теленка заметно затормаживается.

Иногда поиск новорожденного направляется в сторону передней конечности коровы. Вследствие этих ошибочных действий время поисковой активности неонатанта затягивается. По наблюдениям S. A. Edwards (1982), примерно половина телят от коров с тремя и более отелами не могут отыскать сосок своей матери в течение 6 часов после рождения. Причина этого кроется в том, что у старых коров вымя и соски имеют большие размеры и обвисшую форму. Даже наткнувшись носом на такое большое вымя, теленок продолжает искать сосок. Очевидно, что молочная железа как врожденно узнаваемый признак для теленка должна быть маленькой, т. е. такой, как у предков современного домашнего скота, например коров европейского тура. Гипертрофированное вымя с большими сосками коров современного молочного скота для теленка не является врожденно узнаваемым признаком.

Это предположение подкрепляется и тем фактом, что телята первотелок со слабо развитой молочной железой и сосками малого размера в 80% случаев быстро отыскивают материнский сосок и начинают сосать молозиво. Однако если у первотелки большие соски и отвисшее вымя, поиски теленком заветного соска затрудняются.

Возможны и другие обстоятельства, в которых поиск соска и потребление новорожденным молозива может затянуться или не произойти вовсе. Так, при рождении от коровы двойни поисковая активность телят, скорее всего, будет очень слабой. Во всяком случае, на поиск материнского соска даже активные двойняшки затрачивают в 2-3 раза больше времени по сравнению с телятами-одинцами (J. L. Owens et al., 1985).

Другая проблема возникает вследствие того, что корова-роженица недостаточно эффективно вылизывает теленка, не стимулирует его к активным действиям или оставляет его одного в укромном месте (при вольном содержании) на длительное время. Во всех этих случаях развивается торможение поисково-исследовательского поведения неонатанта. Более того, у него задерживается мочеиспускание и дефекация, что приводит к дополнительным проблемам.

В норме в первые дни жизни телята сосут до 10 раз в сутки. Со временем кратность сосания сокращается. Однако на частоту сосания оказывают влияние дополнительные факторы — молочная продуктивность коровы, ее рацион и физическое состояние. К шестимесячному возрасту кратность сосания телят составляет 3-6 раз. Причем наиболее активно телята сосут после ночного перерыва — на рассвете. Кроме этого, при возможности теленок подходит к матери еще и поздним утром, в послеобеденное время, а также в полночь.

Этот ритм питания следует задавать телятам и при искусственном выпаивании из сосок. При сосании телята стараются расставить задние ноги и привалиться телом к стене. При сосании материнского соска теленок именно так и поступает: прислоняется тазом к материнскому боку.

При групповом содержании телят и искусственном их выпаивании неудовлетворенность сосательного поведения приводит к тому, что телята лижут и сосут друг друга, нанося при этом серьезные повреждения кожи. Воспаленные ушные раковины и препуциальный мешок у телят молочного периода являются следствием именного взаимного сосания.

Взаимное сосание телят отрицательно влияет на их состояние. В зимнее время мокрые от сосания уши могут обмерзать. Воспаленный препуций создает затруднения телятам при мочеиспускании. Кроме того, сосание препуциального мешка часто приводит к тому, что сосущий препуций теленок напивается мочи. Последнее обстоятельство сопровождается развитием у сосущего жажды, нарушением пищеварения и водно-солевого обмена.

Н. М. Vermeer et al. (1988) сообщают, что частично проблему взаимного сосания телят-молочников снимает предоставление животным поилок соскового типа, заполненных водой. Однако взаимное сосание может оказаться очень стойким стереотипом поведения и переходить в репертуар взрослых животных. Исследования показывают, что в стадах молочного направления продуктивности примерно треть телят и каждая десятая корова склонны к взаимному сосанию. Поскольку взрослые коровы привыкают высасывать большие количества молока у других лактирующих коров, то данная проблема становится экономически заметной. Существует лишь одно радикальное средство борьбы с этим недугом — выбраковка животных с устойчивыми стереотипами патологического поведения. Некоторым фермерам удается отучить телят от взаимного сосания путем их отделения от стада и изолированного содержания в течение нескольких месяцев.

В последние годы объектом пристального внимания животноводов стала практика содержания нескольких телят от разных коров молочного направления продуктивности с одной лактирующей коровой. Проблематичным здесь является лишь поиск коровы-воспитательницы. Дело в том, что корова принимает несколько телят в случае, если у нее еще не произошло обратное импринтирование на своего теленка, т. е. необходимо предъявить телят-сосунов корове сразу после отела в чувствительный для импринтинга период. В литературе сообщается о том, что многие коровы становятся заботливыми няньками в случае, если в новотельный период их содержать совместно с несколькими телятами молозивного периода, предварительно измазанными околоплодными водами данной коровы. Есть сообщения и о том, что корову можно заставить стать приемной матерью нескольких телят, если специально пресекать ее агрессивные действия и помогать телятам в процессе сосания. Эта методика выращивания телят гарантирует их нормальное и более успешное развитие на фоне искусственного выпаивания.

При формировании группы телят-сосунов следует иметь в виду, что если теленок не имел практики сосания в первые семь дней своей жизни, он и не станет сосать приемную мать.

Таким образом, формирование постнатальных ассоциаций крупного рогатого скота, в состав которых входит новотельная корова и теленок (несколько телят), имеет в своей основе общие механизмы. Однако из-за существенных морфофункциональных изменений, возникших у коров в процессе одомашнивания и породообразования, процесс ассоциирования роженицы и новорожденного может быть затруднительным прежде всего для теленка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: