Факультет

Студентам

Посетителям

Поведение новорожденных козлят

Установлено, что новорожденный козленок в качестве врожденно узнаваемого раздражителя, организующего его раннее постнатальное поведение, воспринимает округлую вентрально расположенную поверхность, лишенную волосяного покрова.

При обнаружении над собой такого округлого и лишенного волос пятна козленок рефлекторно начинает сосательные движения. В специальных опытах вымя козы камуфлировали шерстью, а на шее у козы закрепляли муляж вымени. В результате козленок переносил свою поисковую активность на переднюю часть тела матери и перемещался в сторону ее шеи, где и демонстрировал сосательные движения.

В первую неделю процесс сосания инициирует матка. Она сама отыскивает своего детеныша для кормления. Позже овцы и козы пользуются специальными звуковыми сигналами для призыва своих детенышей.

Козлята быстро адаптируются к обстановке после появления на свет и, как правило, закрепляют за собой сосок одной стороны (левой или правой). И, соответственно, подходят к матери для сосания со «своей» стороны — стороны раннего предпочтения (справа или слева). Установлено, что в случае рождения двойни, начиная с определенного возраста, каждый козленок сосет только со своей стороны. Начиная с двухнедельного возраста козлята-близнецы допускаются к вымени лишь при условии, что они сосут одновременно. Если по какой-то причине под матерью остается лишь один из близнецов в возрасте старше четырех недель, то он использует молоко только из своей половины вымени, несмотря на то что мать не препятствует высасыванию молока из другой половины вымени. Это имеет негативные последствия для матери. Молоко, которое остается в вымени, загнивает. Развивается мастит. При рождении тройни у ягнят и козлят не вырабатывается привязанности к какой-то стороне вымени.

Козлята, в отличие, например, от поросят, после опорожнения молочной цистерны почти не совершают сосательных движений, предназначенных для массирования молочной железы. Как только поступление молока в ротовую полость козленка прерывается, он прекращает сосательные движения. Интересно, что количество поступающего в рот сосуну молока (молозива) положительно коррелирует с частотой колебаний хвоста козленка. Чем интенсивнее движения хвоста, тем результативней процесс высасывания.

Поза сосущего козленка изменяется по мере его развития. В первые дни жизни козленок стоит на прямых ногах при сосании.

В старшем возрасте ему неудобно сосать в положении стоя на прямых ногах. Поэтому при сосании козленок или расставляет передние конечности в стороны, или подгибает одну из конечностей в запястном суставе. Козлята в конце молочного периода уже не помещаются под брюхом матери. Поэтому им приходится при сосании становиться на «колени».

При вольном или полувольном содержании коз сразу после родов (не позднее, чем через 24 часа) козленок с матерью покидают место родов. На несколько ближайших дней (от 4 до 7) козленок уединяется и затаивается в укромном месте. Оставаться незамеченным козленку помогает и его мать, которая, отыскав укромное место для новорожденного, тайно покидает его и присоединяется к общему стаду. Естественно, что при таком образе жизни в первые после родов дни именно коза задает своему козленку уровень общей активности и частоту сосания. Козленок активизируется лишь при появлении матери.

В практике козоводства стремление роженицы покинуть козленка часто воспринимается как патологическое поведение. На самом деле в таком поведении козы после родов нет ничего необычного. В этом проявляется один из ее стереотипов материнского поведения. Инстинкт заставляет роженицу покинуть место родов, что, в свою очередь, стимулирует козленка на поиски укромного места и затаивания в нем на период отсутствия его матери.

Через 48 часов козленок демонстрирует уверенные и координированные локомоции, он легко распознает по ряду признаков собственную мать и активно стремится вступить с ней в контакт. Активные действия козленка, прежде всего его сосательные движения, укрепляют его связь с матерью. Однако и его линейные локомоции в течение нескольких недель достигают такого высокого уровня совершенства, что вызывают просто удивление. Например, козленок начинает перемещаться почти по вертикальным скалам или лазать по деревьям не хуже кошек.

Эти примеры свидетельствуют о том, что у козлят как опорно-двигательный аппарат, так и центральные механизмы управления движениями созревают очень рано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: