Факультет

Студентам

Посетителям

Потребности в воде народного хозяйства СССР

При определении расходных частей водохозяйственных балансов нужно учитывать прежде всего то, что в отличие от многих других природных ресурсов использование воды многоцелевое.

При этом в различных районах страны количественные и качественные требования к воде отдельных отраслей народного хозяйства могут быть неодинаковыми. Поэтому водохозяйственные балансы должны обязательно иметь комплексно-зональный характер.

Следует также иметь в виду, что многие производственные объекты имеют относительно малые сроки амортизации и их легче модернизировать, а гидротехнические сооружения создаются на долгие годы и их переустройство гораздо труднее. Поэтому планы использования водных ресурсов должны учитывать более отдаленные перспективы.

В водохозяйственных расчетах различают водопотребителей и водопользователей, Водопотребители используют воду с изъятием ее из водотоков и водоемов (промышленные предприятия, населенные пункты, тепловые электростанции, сельскохозяйственные оросительные системы). Водопользователи используют воду непосредственно в самих водотоках и водоемах, почти не влияя на уменьшение стока (гидроэлектростанции, водный транспорт, рыбное хозяйство).

В расходной части каждого водохозяйственного баланса нужно различать два понятия: безвозвратные потери воды и валовые расходы воды. Безвозвратные потери равны тому количеству воды, которое остается в самом продукте производства, а также которое теряется на испарение, фильтрацию и транспирацию растений. Они позволяют определить действительную расходную часть водохозяйственного баланса.

Валовые расходы включают всю потребность в воде, в том числе безвозвратные потери и воду, возвращаемую после использования.

К сожалению, до сих пор нет точного учета расходов воды всеми ее потребителями и пользователями. По ориентировочным расчетам, можно предположить, что безвозвратные потери воды в начале семилетки достигали в наиболее обжитой части СССР 65 км3 в год, а с учетом дополнительных расходов воды общий расход в тот же период был близок к 300 км3.

Программа Коммунистической партии Советского Союза предвидит осуществление грандиозного двадцатилетнего плана роста всех отраслей народного хозяйства. Промышленная продукция увеличится более чем в 6 раз, а сельскохозяйственная — в 3,5 раза. Естественно, что такой рост промышленности и сельского хозяйства, увеличение населения и необходимость удовлетворения его повышенных потребностей тесно связаны со значительным увеличением расходной части водохозяйственного баланса.

При расчетах расходной части водохозяйственного баланса велико значение удельных норм потребления. Нередко это весьма внушительные величины. Так, для производства 1 т резины требуется в среднем 2,5 тыс. м3 воды, 1 т алюминия — 1,4 тыс. м3. При поливной системе орошения на 1 га сельскохозяйственных угодий в течение всего оросительного периода расходуется 8—12 тыс. м3 воды (а на рисовых плантациях еще больше).

Валовая потребность в воде (причем в воде повышенного качества) теплоэлектростанции мощностью 300 тыс. квт равна примерно 300 млн. м3 в год, но при устройстве оборотной циркуляции потери воды резко уменьшаются.

Валовая потребность в воде крупного металлургического комбината — 1,5—2 млрд. м3 в год; при оборотном водоснабжении потребность в воде резко уменьшается, но все же безвозвратные потери и здесь достигают 75—100 млн. м3 в год. Конечно, в дальнейшем эти нормы расхода воды будут снижаться.

Удельная потребность в воде населенных пунктов в настоящее время: в городах 200—400 л в сутки на человека (к 1980 году проектная норма достигнет 550—650 л), в сельскохозяйственных районах — 60—100 л на человека в сутки (к 1980 году эта норма увеличится в 5—6 раз).

Зная удельные нормы потребления воды и данные о росте населения, площадей орошаемых сельскохозяйственных земель, промышленного производства (с учетом возможностей повторного использования воды), можно установить расходную часть водохозяйственного баланса. В наиболее обжитой части СССР общая потребность в воде к 1980 году увеличится до двух раз (по сравнению с 1958 годом), причем безвозвратные потери достигнут 40%. Сопоставление приходной и расходной частей водохозяйственного баланса указывает, что в этой части нашей страны уже к 1970 году может наступить напряженное положение с водой, если не осуществить ряд предупредительных мероприятий.

Конечно, эти предварительные расчеты нуждаются в уточнениях; в частности, их нельзя в равной степени относить к отдельным речным бассейнам и экономическим районам. В некоторых крупных промышленных и сельскохозяйственных районах напряженность в водохозяйственном балансе ощущается уже в настоящее время (некоторые области Средней Азии, юга Украины, степные районы Крыма, Урала и даже Московская область).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: