Факультет

Студентам

Посетителям

Поточное производство в свиноводстве

В зависимости от величины ферм и объема производства могут быть применены разные технологические схемы репродукции, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формирования производственных групп.

При этом принимают во внимание следующие положения, составляющие основу поточного производства:

  • равные промежутки времени (ритмы), через которые формируют производственные группы свиней, получения молодняка и реализации товарных свиней;
  • унификацию помещений по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;
  • оснащение помещений современным технологическим оборудованием, обеспечивающим создание оптимальных условий содержания свиней каждой возрастной группы и повышение производительности труда; звеньевую организацию труда;
  • создание нормальных условий труда для обслуживающего персонала;
  • использование помещений по принципу «пусто—занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ.

Ритмом репродукции (воспроизводства) называют отрезок времени, в течение которого формируют группу подсосных маток. Эта группа — ее численность и суммарное многоплодие — определяет объемы производства на каждом его последующем этапе и одновременно размер группы осеменяемых маток, который зависит от достигнутого процента оплодотворения. В свою очередь, численность группы маток, которых нужно осеменить в течение одного ритма, определяет и размер резервной группы свинок и необходимое количество хряков.

Цикл воспроизводства на небольших по размеру фермах составляет 182 дня, из которых 114 дней — супоросный период, 60 дней — подсосный и 8 дней — период, необходимый для прихода маток в охоту и осеменения их после отъема поросят. При делении стада маток на три группы появляется как бы конвейер. Каждый 60—61-й день проводится случка группы маток. Срок супоросности (114 дней) и период, когда матки приходят в охоту после отъема поросят (4—8 дней), составляют 120—122 дня, поэтому стадо супоросных маток будет постоянно состоять из двух производственных групп. Каждые два месяца на опорос будет поступать группа маток, из которых затем получают группы молодняка. Срок выращивания поросят от отъема до постановки на откорм — также два месяца. Следовательно, на ферме постоянно будет одна группа подсосных маток с поросятами-сосунами и одна группа отъемышей. Каждые два месяца на откорм будет передана группа молодняка. Продолжительность откорма — четыре месяца, и, пока животные первой группы достигнут товарной массы, на откорм через два месяца поступит еще одна группа, т. е. на ферме постоянно будет две группы откормочного молодняка — в возрасте пяти-шести месяцев и семи-восьми месяцев. Таким образом, на ферме ежегодно будет проведено шесть туров опоросов и реализовано на мясо шесть групп товарных свиней.

Следовательно, на ферме постоянно должны быть следующие половозрастные группы свиней: хряки, матки холостые, первой половины супоросности, матки второй половины супоросности, подсосные матки с поросятами-сосунами, группа поросят-отъемышей, две группы молодняка на откорме. Кроме этого поголовья на ферме должны быть ремонтные хряки и свинки. При данной технологической схеме воспроизводства необходимо следующее число производственных помещений.

В совхозах «Буденновец», «Крюковский» и «Талдом» Московской области и в некоторых других хозяйствах внедрена поточная технология воспроизводства. Это дает возможность уменьшить число холостых маток и ремонтных свинок в резервной группе, которая создается для обеспечения еженедельной случки необходимого количества маток.

Оптимальным сроком отъема поросят можно считать 35—42 дня, так как к этому возрасту поросята достаточно хорошо подготовлены к существованию без матки, потенция молочности которой использована на 80%.

Для организации поточной (конвейерной) технологии производства необходимо иметь производственные помещения с точной специализацией их использования для содержания каждой группы свиней. Так, в помещениях участка № 1 содержат только холостых и супоросных маток; участка № 2 — подсосных маток с поросятами; участка № 3 — поросят-отъемышей и участка № 4 — молодняк на откорме.

Еженедельно образуют определенные группы свиней, которые имеют точно установленный размер, их содержат в специализированных секциях (помещениях) строго определенное время, после чего переводят в другой цех или реализуют. 6 освободившуюся секцию (помещение), после тщательной очистки, ремонта оборудования и дезинфекции поступает формируемая в течение текущей недели (ритма) новая производственная группа свиней. Общее количество специализированных помещений должно-обеспечить бесперебойное движение животных из одного цеха в другой, чем поддерживается конвейерный ритм производства. Продолжительность цикла воспроизводства группы маток рассчитывают с того дня, в который осеменяют последнюю матку в группе.

Следовательно, при семидневном ритме все маточное стадо должно быть разделено на 26 групп (точнее — 178:7=25,4 группы), что обусловит непрерывность поступления маток на опорос и получение молодняка на протяжении всего года. Число маток в группах зависит от объема производственной программы фермы и будет неодинаковым в разные периоды супоросности и подсосного периода.

Группа маток как производственная единица комплектуется и сохраняется в постоянном составе с момента осеменения до отъема поросят. Вместимость свинарников-маточников должна соответствовать числу, маток в группе в подсосный период 19 головам в хозяйстве с годовым объемом производства 950 т свинины. С учетом того, что от части маток во время опороса будут получены малочисленные пометы, содержать которые экономически невыгодно, а некоторые матки по каким-либо причинам окажутся непригодными для выкармливания поросят, которые будут подсажены к свободным соскам других подсосных маток, а также с тем, чтобы часть станков в свинарниках-маточниках не пустовала, число маток в группе к моменту опороса должно быть больше и составлять соответственно 24 головы. Кроме того, прохолост маток после первого осеменения принят равным 25%, поэтому общее число маток, составляющих производственную группу и подлежащих осеменению в течение каждых семи дней, должно быть равно 32.

Однако, как показывает практика, прохолост колеблется в значительных пределах (от 10 до 30%) и зависит от уровня организации случки и сезона года. Поэтому в хозяйствах, в которых за основу взята поточная технология, следует устанавливать число маток, еженедельно подлежащих случке, в зависимости от уровня оплодотворяемости их, достигнутого в данном хозяйстве, и сезона года. Например, в хозяйстве с объемом производства 950 т свинины в год группа, которая формируется из осемененных маток, при оплодотворяемости 80% должна состоять из 30 голов. В течение первых четырех недель после осеменения в среднем придут повторно в охоту шесть маток, которые будут осеменены вновь и переведены в группу маток, случаемых в текущую неделю. Группа уменьшится до 24 голов. В таком составе она сохраняется в течение трех последних месяцев супоросности вплоть до опороса. Во время опороса гнезда пяти маток будут расформированы, поросята от них пересажены под других маток. В помещении (секции) останется 19 подсосных маток с приплодом не менее 10 поросят у каждой.

Каждые семь дней в определенный день недели из цеха № I в цех № 2 передают группу тяжелосупоросных маток. За семь дней до предполагаемого опороса их размещают в индивидуальных станках свинарника-маточника, предназначенных для опороса и выращивания поросят в течение подсосного периода.

Расчеты показывают, что при осеменении маток в течение первых трех дней недели опорос их в основном проходит в середине недели, т. е. через 16 недель и 2 дня (114:7). Однако практические наблюдения свидетельствуют, что продолжительность периода супоросности, особенно у первоопоросок, значительно колеблется и некоторое число маток может опороситься на 5—12 дней раньше или позже. Это нужно учитывать при определении времени перевода маток на опорос. В следующие семь дней заполняют второе помещение (секцию) тяжелосупоросными матками и т. д. К концу седьмой недели после перевода на опорос первой группы маток поросята в первом помещении (секции) достигают возраста 42 дней, их отнимают от маток и оставляют в маточных станках еще на 14 дней и затем в возрасте 56 дней передают в помещение цеха № 3 для выращивания. Последующие семь дней секция, предназначенная для проведения опороса, остается пустой, в ней проводят ремонт и дезинфекцию. Секцию подготавливают для приема новой группы тяжелосупоросных маток.

В результате для проведения опоросов одной группы маток и выращивания поросят под матками помещение (секция) должно быть занято в течение 70 дней, а для осуществления конвейера на ферме должно быть десять помещений (секций) для содержания подсосных маток (70:7).

В цехе № 3 поросят выращивают до передачи на откорм. Продолжительность периода выращивания составит 63 дня, и молодняк в возрасте около 119 дней достигнет массы 32—34 кг. Для обеспечения поточности производства в цехе должно быть определенное количество помещений. Рассчитывают его так: число дней пребывания поросят-отъемышей в помещении для выращивания делят на семь (продолжительность производственного цикла на ферме) и к полученной цифре прибавляют единицу, т. е. одно помещение, необходимое для проведения санитарно-профилактических мероприятий и ремонтных работ перед постановкой производственной группы поросят-отъемышей [(119-56):7+1 = 10].

Вместимость каждой секции (помещения) должна соответствовать численности поросят в производственной группе отъемышей. Для фермы с годовым объемом производства 950 т свинины она составит 170 станко-мест. В результате каждые семь дней с учетом отхода поросят в период выращивания (10 голов) в помещения для откорма поступает группа молодняка в 160 голов с массой около 32 кг.

Продолжительность пребывания животных на откорме зависит от величины среднесуточного прироста массы и массы откормленного молодняка. при реализации предприятиям мясоперерабатывающей промышленности. При получении 500 г прироста в течение всего откорма до средней массы 115 кг молодняк в цехе № 4 должен находиться 166 дней [(115—32):0,5], или 24 семидневных периода (166:7). Но при поточном производстве в цехе откорма должно быть 26 секций, каждая из которых должна вмещать 160 голов. Одна секция еженедельно остается свободной и подготавливается для приема новой партии молодняка, а вторая — для резерва и продления периода откорма в случае невыполнения технологического задания по получению прироста массы.

В цехе № 3 для выращивания и в цехе № 4 для откорма молодняка, в которых имеется соответственно 10 и 26 секций, поточность будет поддерживаться, если строго соблюдается интенсивность роста молодняка. При снижении среднесуточного прироста массы молодняк достигает запланированной массы за более длительный срок. Например, если среднесуточный прирост массы на откорме составит 450 г, то для получения животных массой 115 кг потребуется 26 семидневных периодов [(115—32):0,45:7] и две секции требуются для дезинфекции и резерва, всего 28 секций.

Важнейшее условие обеспечения поточности производства свиней — правильная организация осеменения маток, которая определяет нормальное течение всего производственного процесса.

Весь технологический процесс в цехе холостых и супоросных маток (цех № 1) строится по принципу двух линий. Первая из них предназначена для подготовки к случке холостых маток, проведения их осеменения и выявления животных, повторно приходящих в охоту, — технологический фильтр. В помещении этой линии матки находятся 1—3 недели до осеменения (за это время они приходят в охоту после отъема поросят и их осеменяют) и 35 дней после осеменения — так называемый критический период супоросности. Каждые семь дней на промышленной ферме с объемом производства 950 т свинины в год должно быть случено 32 матки, из них:

  • 17 маток после отъема поросят из цеха № 2, браковка маток непосредственно после отъема поросят составляет 20%;
  • две матки, переведенные в группу холостых из цеха № 2 сразу после опороса, поросята от которых пересажены под других маток;
  • восемь маток, пришедших в охоту повторно в течение критического периода супоросности;
  • пять свинок (недостающее число) из резервной группы ремонтных свинок, подготовленных к случке.

Пришедших в охоту маток и ремонтных свинок осеменяют двукратно и переводят в индивидуальные или мелкогрупповые станки, предназначенные для производственной группы маток, осемененных в текущую неделю. Порядковый номер группа получает во время случки, он сохраняется за ней до отъема поросят. Всего в течение года формируют 52 производственные группы по числу недель в году (365:7 = 52).

Любую матку, пришедшую в охоту после второго осеменения, т. е. прохолостевшую два астральных цикла, выбраковывают и заменяют ремонтной.

Недостающее число маток для комплектования производственной группы в момент осеменения восполняется ремонтными свинками резервной группы, подготовленными к случке. Численность ремонтных свинок в резервной группе рассчитывают так, чтобы удовлетворить еженедельную потребность в них для ремонта маточного стада и иметь возможность заменить маток, выбракованных во внеплановом порядке. Для фермы с годовым производством 950 т свинины еженедельно требуется случать пять ремонтных свинок и три свинки должны быть в резерве на случай внеплановой замены маток, нерегулярно приходящих в охоту.

Планирование поточного производства свинины неразрывно связано с разработкой технологической карты как основы поточного производства. Непрерывность производства вызывает необходимость в специфической структуре стада свиней, которая, в свою очередь, связана с необходимостью обеспечения производственными площадями, удовлетворения потребности в кормах и ремонтном молодняке.

Известно, что более или менее интенсивное использование маточного стада и капитальных построек тесно связано с организационной системой воспроизводства. Традиционная технология ведения репродукторной отрасли свиноводства предусматривает туровое получение поросят в наиболее благоприятные в климатическом отношении сезоны года. Опоросы основных маток проходят в два тура. Первый из них в декабре—январе и второй в июле—августе. Опорос проверяемых и разовых маток проходит с марта по июнь в основном в помещениях облегченного типа и летних лагерях. Принятая структура маточного стада, когда на одну основную матку приходится 0,8—1,5 проверяемой и разовой, и указанные выше сроки опоросов приводят к ярко выраженной сезонности получения поросят.

Основная передача молодняка на откорм происходит в третьем и четвертом кварталах года, что вызывает перегруженность помещений в конце и начале года. Это является причиной определенных противоречий в хозяйственных и экономических отношениях между репродукторной и откормочной отраслями. Как правило, на репродукторных фермах специализированные постройки пустуют или используются не по назначению в течение весны и лета, а на откормочных фермах в течение второго и частично третьего кварталов — из-за недостаточного поступления молодняка.

При сезонной технологии одни и те же помещения используются для содержания свиней разных возрастных групп и в них невозможно применять специализированное технологическое оборудование. Кроме того, при получении значительного количества поросят в летних лагерях в весенне-летний период требуется привлечение дополнительной рабочей силы, что приводит к текучести кадров. Производительность труда в этих условиях из-за недостаточной механизации производственных процессов очень низкая.

Успех внедрения поточной технологии зависит от постоянства объема производства и сбыта товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия, так как при увеличении объема производства происходит нарушение технологического соотношения между наличием поголовья на ферме и станко-местами для его размещения.

В зависимости от объема производства свинины на свиноводческой ферме могут быть использованы разные технологические схемы воспроизводства, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формирования групп свиней и организационными особенностями использования производственных площадей.

Тем не менее поточная технология с семидневным циклом по сравнению с другими ритмами имеет ряд преимуществ:

  • семидневный цикл может быть применен на фермах с маточным поголовьем начиная от 26 голов;
  • трудовые и технологические процессы могут быть дифференцированы по каждому дню недельного рабочего периода с учетом того, что наивысшая работоспособность человека приходится на второй, третий и четвертый день работы, снижаясь до минимума в субботний и воскресный дни;
  • синхронизация прихода группы маток в охоту с помощью отъема поросят в четверг позволяет в субботние и воскресные дни снизить трудоемкость работ и упорядочить суточный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.

Генеральный план фермы с поточной технологией разрабатывается с учетом павильонной застройки. Помещения соединяются между собой галереями. По технологическим особенностям и в целях соблюдения санитарно-ветеринарных правил ферма подразделяется на два цеха— репродукции и откорма.

Репродукторный цех включает следующие участки:

  • воспроизводства, здесь имеются помещения для хряков — одна секция, холостых маток и ремонтных свинок, предназначенных к случке, — четыре секции, маток I и II периодов супоросности — восемнадцать секций;
  • получения и выращивания поросят до отъема от маток — десять секций;
  • доращивания поросят — десять секций;
  • откормочный цех состоит из 26 секций.

Кроме двух производственных цехов с санитарным разрывом на территории фермы размещаются служебные, подсобные и вспомогательные сооружения: административно-служебное помещение с санпропускником, кормоцех, санитарная бойня с ветпунктом, рампа для погрузки животных на транспортные средства, трансформаторная подстанция и мастерская для ремонта и техобслуживания оборудования и механизмов. Гараж для сельскохозяйственной техники и транспортных средств, карантинное помещение для месячной выдержки завозимых на комплекс животных и складские помещения для хранения кормов должны быть расположены вне территории комплекса.

Организация производства основана на технологических схемах репродукции и откорма, которые учитывают биологические особенности свиней каждой возрастной и половой группы и обеспечивают достаточно высокую продуктивность свиней, интенсивное использование помещений, оборудования, средств механизации и рабочей силы, Технологическая схема предусматривает равномерность, ритмичность и постоянный уровень производства свиней крупными однородными партиями.

Эффективность непрерывного воспроизводства зависит от следующих условий:

  • формирования маток каждой группы в определенный короткий (семь дней) промежуток времени, причем осеменение маток каждой последующей группы должно следовать без паузы;
  • наличия определенного количества специализированных помещений, обеспечивающих размещение животных согласно нормам технологического проектирования (ОНТП-77) на каждом этапе технологического процесса и разделенных на секции с расчетом эксплуатации их по принципу «пусто—занято». Секцию занимают новой группой свиней после освобождения ее от животных, которые содержались там на протяжении определенного физиологического периода, и дезинфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: