Факультет

Студентам

Посетителям

Послеродовой парез

У 50% высокопродуктивных коров встречаются патологии в родовой и послеродовой период. Одна из них — послеродовой парез.

Послеродовой парез – остро протекающее заболевание, характеризующееся резким снижением содержания кальция в крови и тканях, вследствие расстройства функции эндокринной системы (гипопаратиреоз) преимущественно у старых высокопродуктивных животных.

Этиология

Полиэтиологическое заболевание. Одна из основных причин: избыток кальция в рационах сухостойных коров.

В плазме крови присутствуют свободные ионы кальция и ионы, связанные с белками.

Кальций не только структурный компонент костной ткани, его ионы необходимы для мышечного сокращения. В процессе эволюции у животных возникла система, поддерживающая постоянную концентрацию кальция в крови. Ионы кальция выступают в роли положительного или отрицательного сигнала к собственной регуляции.

Патогенез: …с развитием болезни ложатся, не могут встать, угнетение, потеря реакции на внешние факторы. S-образный изгиб шеи

Тяжелая форма: корова лежит на боку с вытянутыми конечностями, голова запрокинута на грудь, глаза полузакрыты. Рефлексы роговицы и зрачка отсутствуют, чувствительность кожи и мышц отсутствуют, акт глотания отсутствует, слюнотечение, язык вываливается. Тоны сердца слабые, приглушенные, частота пульса снижена. Возможен летальный исход. Дыхание учащено, в период коматозного состояния редкое, поверхностное. Перистальтика не прослушивается, отрыжка и жвачка отсутствуют, тимпания, дефекация и мочеиспускание отсутствуют, температура понижена.

3 стадии за рубежом:

    1. 6,5-7,5мг/% кальция 2. 3,5-6,5 3. Менее 3,5

Клинические признаки: концентрация кальция ниже 7,5 мг/%

Заболевание может протекать в субклинической форме, которая вызывает снижение продуктивности и предрасполагает к возникновению других болезней: увеличение сычуга, задержание последа, метрит, заболевания сердца.

Диагноз:

Потеря реакции на внешние раздражители, отсутствие чувствительности кожи, снижение кальция ниже 7,5 мг / %, коматозное состояние.

Дифференциация от тяжелой формы кетоза и острой гепатодистрофии. Кетоз: высокая концентрация кетоновых тел в моче и молоке. Гепатодистрофия: границы печени резко увеличиваются, она становится болезненной, слизистые желтушные. Кальций в пределах нормы.

Прогноз неблагоприятный без лечения, коровы погибают в течение 1х суток.

Лечение

Восстановление в крови концентрации кальция. Внутривенное введение высоких доз 10% раствора хлорида кальция и 20% раствора глюкозы. Дополнительно 40мл 25% раствора магния сульфата, 2-2,5млн МЕ витамина Д2, водорастовримого препарата витамина Д 3-липовида.

Вместо хлорида кальция можно вводить внутривенно 10% раствор глюконата кальция, переносят легче, эффект медленнее.

Антипарен – новый препарат, вводится внутривенно, медленно, однократно.

10-20мл 10% раствора кофеин-бензоата натрия – симптоматическое.

При инфузии хлорида кальция поднимаются в течение 1-2-24 часов. Повторное введение в тех же дозах через 6 часов, если животное не поднялось. Можно повторять ещё 1-3 раза с интервалом в 24 часа. Восстановление функции паращитовидных желез происходит только к 10му дню лактации.

Профилактика

Предупреждение паратиреоза. Ограничивают кальций, доводят соотношение кальция и фосфора до уровня 1:1. Кормление животных проводят согласно их кондиции, не допускают ожирения. Исключают из рациона корма, содержащие большое количество кальция. Поддерживают содержание фосфора в рационе на уровне 45г у сутки. Нормирование калия должно быть не выше потребности. Достаточное обеспечение животных микроэлементами и магнием особенно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: