Факультет

Студентам

Посетителям

Послеродовая активизация полового поведения

В процессе беременности половая система самки подвергается глубоким морфологическим изменениям.

На восстановление половой системы после завершения родового процесса уходит определенное время, у большинства видов измеряемое неделями. Поэтому и половая активность самок возобновляется спустя некоторое время после родов. Исключение здесь составляют кобыла и ослица.

У кобыл половая охота возникает через 7-10 дней после родов. По данным A. F. Fraser и D. М. Broom (1997), от 65 до 69% кобыл вступают в состояние эструса не позднее двенадцатого дня после родов. Эта охота имеет укороченную по времени продолжительность и характеризуется низкой оплодотворяемостью самки.

Е. Benjaminsen и К. Karlberg сообщают о том, что у свиней появление течки на третий день после опороса не является редкостью. У коров первая после отела течка наступает гораздо позже по сравнению с самками других видов животных в силу особенностей строения плаценты и длительного процесса инволюции матки. Эстральный цикл коров затормаживают такие факторы, как теленок на подсосе, частое доение коровы. У коров большинства европейских пород первая течка начинается примерно через 30 дней после отела. У коров молочного направления продуктивности высокие суточные надои молока в послеродовый период, как правило, отодвигают сроки проявления половой охоты. А присутствие в стаде быка, наоборот, сокращает этот период до 27 дней.

Имеются некоторые породные особенности активизации астрального цикла у коров. Так, у красного скота породы синди (Sindhi) при отъеме теленка сразу после рождения половая охота наступает спустя 110 дней после отела. Если же теленка оставляют на подсосе с матерью, то половая охота у коровы проявляется позже — на 157-й день. У коров мясных пород с теленком на подсосе половая цикличность восстанавливается через шесть месяцев, т. е. после того, как теленок прекращает сосать мать.

У овец с половым сезоном половая охота наступает вскоре после окота, т. е. до наступления метафазы полового цикла.

Важно подчеркнуть, что у жвачных животных, в первую очередь у крупного рогатого скота молочного типа, астральный цикл возобновляется на фоне интенсивной лактации. У других видов животных (кошачьи, псовые, приматы) лактация и половая активность несовместимы. Один вид активности тормозит другой вид активности. В послеродовый период гормон аденогипофиза пролактин стимулирует функцию молочной железы, создает условия для проявления материнской доминанты, но в то же время тормозит выделение гипоталамусом гонадотропин-релизинг фактора. У жвачных животных реципрокных отношений между пролактином и гонадотропин-релизинг нейросекреторной активностью гипоталамуса не наблюдается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: