Факультет

Студентам

Посетителям

Порядок агариковые

Порядок агариковые (Agaricales) — плодовые тела в виде шляпки с центральной ножкой или без ножки, прикрепленные к субстрату боком, мясистые, легко загнивающие.

Гименофор пластинчатый, пластинки радиально расходящиеся, иногда гименофор в виде складок. Плодовые тела некоторых агариковых снабжены покрывалом общим, заметным на зрелом плодовом теле в виде чешуи или лоскутков, и частным — в виде пленчатого кольца на ножке. Это обширный порядок базидиальных грибов (около 8 тыс. видов). Среди них небольшое число видов, паразитирующих на древесных породах, остальные — сапрофиты на отмершей древесине и в почве, и в том числе лучшие съедобные грибы. Многие виды образуют микоризу с корнями древесных растений. Назовем некоторые из них.

Armiliariella mellea (Fr.) Quel., — опенок. Плодовое тело в виде мясистой шляпки на центральной ножке, снабженной белым тонким кольцом. Гименофор пластинчатый с нисходящими пластинками. Гриб образует толстые ветвящиеся ризоморфы сложного строения, развивающиеся под отмершей корой. Паразит и сапрофит на многих хвойных и лиственных породах, вызывая у них периферическую белую гниль с тонкими черными линиями. Образует микоризу с корнями многих видов древесных пород, съедобен.

Paxillus acheruntius Schroet (Paxillus panuoides Fr.) — шахтный или пластинчатый домовый гриб. Плодовое тело мясистое, веерообразное, без ножки или с короткой боковой ножкой, шляпка сначала пушистая, затем гладкая, коричневая. Ткань мягкая губчатая, белая. Пластинки узкие, радиально расходящиеся, вначале беловатые, затем желто-бурые. В мицелии и в шнурах имеются воздушные гифы с пряжками. Гриб вызывает разрушение древесины в подпольях, погребах и особенно в шахтах, где он является одним из главных разрушителей крепежного леса.

Pleurotus ostreatus Fr. — рожковидная вешенка. Плодовое тело в виде шляпки на боковой ножке. Шляпка мясистая, выпуклая, вначале черноватая, затем серая или коричневая. Пластинки белые, впоследствии желтые, редкие, нисходящие у ножки, соединяющиеся жилками. На стволах ослабленных и мертвых деревьев лиственных пород — дуба, вяза, березы и клена, вызывая светло-желтую гниль смешанного типа. Довольно часто встречаются в Теллермановском лесничестве на ильме.

Schizophyllum commune Fr. (Sch. alneum Schroet.), иногда именуемая щелелистик обыкновенный. Плодовое тело появляется в щелях в виде тонких кожистых сидячих шляпок, прикрепленных в одной точке. Шляпка серая или с кремовым оттенком, с неясными зонами, с загнутыми вниз краями. Пластинки гименофора мелово-коричневые, расположены веерообразно. Встречается на пнях лиственных и хвойных пород, а также на обработанной древесине, на складах, шпалах и вызывает поверхностную гниль древесины.

Pholiota adiposa Fr. — жирная чешуйчатка. Плодовое тело мясистое, шляпка на центральной ножке, округлая, золотисто-желтая с темными, исчезающими чешуйкми. Ножка плотная, чешуйчатая с перепончатым кольцом одного цвета с шляпкой. Пластинки желтоватые, широкие, приросшие. Встречаются как на хвойных (ели, пихта), так преимущественно и на лиственных породах (береза, липа, тополь), вызывая темно-коричневую центральную гниль, приводящую к образованию дупла.

К агариковым относится много грибов, широко распространенных в лесу в качестве разрушителей мертвых деревьев, пней, ветвей, листьев и другого древесного опада, например, Marasmius epiphyllus Fr. Мусепа polygramma Fr., Collybia dryophyla Fr. Сюда относятся и такие ценные в пищевом отношении грибы, как Lactarius resimus Fr. — груздь настоящий, L. scrobiculatusFv. — груздь желтый, L. deliciosus Fr. var pini Vassil — рыжик сосновый, Russula rosacea Fr. — сыроежка розовая; Psalliota campestris Quel.—шампиньон обыкновенный, a также сильно ядовитые грибы — Amanita phalloides Quel, (бледная поганка), A. muscaria Quel. — мухомор красный, A. pantherina Quel. — мухомор пантерный и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: