Факультет

Студентам

Посетителям

Поражение колорадского жука грибами

Поражение грибным заболеванием впервые было отмечено в 1922 г. Дьевид во Франции, где наблюдались случаи столь интенсивного развития гриба, что в результате были испорчены некоторые опыты по зимовке жука, проводившиеся в лаборатории энтомологии Института агрономических исследований в Бордо.

Выявленный возбудитель микоза был отнесен к виду Beauveria effusa (Beauv.) Vuill. Заражение этим грибом имаго жука вызывало смертность 40% особей при зимовке их в сухой почве и 100% во влажной почве. Инфицировать личинок через пищу этим видом гриба не удалось.

Также во Франции, но значительно позже, Патэй выделил из колорадского жука мускардинный гриб, которого он описал под названием Beauveria doryphorae Patay. Проведенный им совместно с Пуассоном опыт показал, что этот вид гриба в лабораторных условиях вызывает 100%-ную гибель личинок.

В 1951 г. в ГДР появилось сообщение Тима о том, что за последние три года в летний период наблюдалось заболевание личинок, внешние симптомы которого выражались в появлении черных пятен. Такие личинки не питались и, за редким исключением, не могли окуклиться. Было высказано предположение, что возбудителем болезни является гриб. Как показали последующие наблюдения, предположение Тима оказалось правильным. На личинках жука, погибших с приведенными выше морфологическими признаками болезни, Хопф обнаружил гриб из рода Beauveria. Приблизительно в это же время отмечено заражение колорадского жука грибом Beauveria bassiana (Bals.) Vuill в Чехословакии.

О микозе колорадского жука в Польше, возбудителем которого был гриб Isaria (Paecilomyces) farinosa Brown et Smith сообщил Венгорек. Блоньска в 1953 г. наблюдала значительную гибель имаго жука от Beauveria sp. в изоляторах с зимующими жуками.

Из погибших личинок и имаго колорадского жука в Венгрии Убрижи и Вэрэш выделили следующие виды грибов: Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., Aspergillus elegans Gasp., A. flavipes Bain et Sart., A. sclerotiorum Huber, A. ochraceus Wilh., A. petrakii Voros, Scopulariopsis brevicaulis (Sacc.) Bain., Isaria (Paecilomyces) sp.

В отечественной литературе сведений о поражении колорадского жука грибными болезнями почти нет. При изучении в 1961 г. жизнеспособности жука во Львовской области Черная из находящихся под наблюдением нескольких тысяч взрослых особей только у одной выявила микоз, вызываемый грибом В. bassiana. В Закарпатской области Украинской ССР единичные личинки, зараженные грибом В. bassiana, были отмечены лишь в садках и изоляторах.

Приведенные данные представляют интерес главным образом в качестве фактов, указывающих на возможность заражения жука энтомопатогенными грибами и гибели от них иногда значительного количества особей вредителя в полевых изоляторах. Однако на их основании судить о значении микозов в регулировании численности жука в естественных условиях не представляется возможным. Это связано с тем, что приведенные данные относятся к периоду расселения колорадского жука в странах Европы, включая и европейскую территорию СССР, когда необходимость соблюдения карантинных требований ограничивала возможность проведения систематических исследований в природных популяциях вредителя.

В настоящее время с начавшейся стабилизацией европейского ареала колорадского жука изучение роли микроорганизмов в динамике численности его природных популяций становится весьма актуальным и, как свидетельствуют исследования польских ученых, представляет значительный практический интерес.

Так, в 1968 г. Санднер и Станушек сообщили о том, что угроза жука в Польше понизилась и в дальнейшем она будет уменьшаться еще более. Это связано с процессом стабилизации популяций вредителя, в которой важнейшую роль должны играть и уже играют естественные враги жука. В их числе наибольшее значение имеют энтомопатогенные нематоды и грибы. Как указывают названные авторы, смертность жука в период зимовки от грибных инфекций в разных местах Польши колеблется в пределах 11—48%.

Интересные сведения о значении грибов в снижении численности популяций колорадского жука в Польше получены в результате многолетней работы, проведенной Баян, Кмитовой и другими. В различных местах Польши с 1966 по 1970 г. из погибших особей колорадского жука были выделены следующие виды грибов: Aspergillus ochraceus Wilh., A. elegans Gasp., Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., B. tenella Siem., Paecilomyces farinosus (Dicks.) Brown et Smith., P. fumoso-roseus (Wize) Brown et Smith., Metarhizium anisopliae (Metsh.) Sorok., Verticillium sp., Fusarium sp., Penicillium sp.

Гибель от грибов происходила главным образом в период зимовки жуков в почве и колебалась в зависимости от года и микроклимата. Так, например, в осенне-зимний период 1966—1967 гг. гибель жука от грибов составляла от 3 до 37, а в 1967—1968 гг. — от 33 до 40%. В последующие годы гибель от грибов наблюдалась в этих же пределах. Во всех случаях доминирующими видами были P. farinosus и В. bassiana — встречаемость их в зараженном материале составляла от 2 до 10 и от 2 до 34% соответственно. Значение энтомопатогенных грибов в естественном снижении численности жука в летний период было незначительным. Гибель колорадского жука иногда бывает довольно существенной (4—100%) после выхода перезимовавших жуков из почвы. В их числе погибшие от грибов составляют от 2 до 100%.

Таким образом последние работы польских исследователей показали, что после стабилизации жука в новом ареале возбудители грибных болезней, вызывающие мускардинозы, могут иметь важное значение в снижении численности популяций вредителя в период зимовки.

Все выявленные на колорадском жуке грибы в систематическом отношении относятся к классу Deuteromycetes, порядок Moniliales и представлены следующими видами. Семейства Moniliaceae: Aspergillus flavipes Bain et Sart., A. elegans Gasp., A. sclerotiorum Huber, A. ochraceus Wilh., A. petrakii Voros. Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., B. tenella Siem., Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok., Paecilomyces farinosus (Dicks.) Brown et Smith., P. fumonoso-roseus Brown et Smith, Penicillium sp., Scopulariopsis brevicaulis (Sacc.) Bain., Verticillium sp. Из семейства Tuberculariaceae отмечен лишь Fusarium sp.

В роде Beauveria, как показали исследования Мак Леода, статус вида имеют только В. bassiana и В. tenella; все остальные рассматриваются как штаммы указанных видов. Этого придерживаются в своих работах Евлахова и Вейзер. В свете приведенных данных грибы В. effusa и В. doryphorae, отмеченные как патогены колорадского жука, относятся к виду Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: