Факультет

Студентам

Посетителям

Понятие о повязке и перевязке

Десмургия (от гр. desmos — связь, ergon — дело) — учение о повязках, перевязочном материале, его свойствах, формах и способах (методах) наложения повязок. В учении о повязках различают два понятия — повязка и перевязка.

Повязка — это приспособление из перевязочного материала, накладываемого для защиты раны от внешних факторов (микрофлоры, механических воздействий внешней среды, колебаний температуры и др.); остановки кровотечения; в целях иммобилизации (т. е. создания неподвижности), с целью удержать лекарственные вещества на поврежденной поверхности тела.

Некоторые повязки состоят из двух частей: внутренней (перевязки), прилегающей к месту повреждения, и наружной (собственно повязки), фиксирующей внутреннюю часть. Повязка защищает рану от внешних воздействий.

Перевязка — процесс лечебного вмешательства (смена повязки), выполняемый над травмированной областью, т. е. наружная обработка раны и последующее наложение на ее поверхность соответствующего перевязочного материала, фиксируемого затем повязкой.

В зависимости от характера раны и течения процесса заживления в одних случаях может быть показана перевязка, в других случаях лишь смена повязки, т. е. фиксирующей части, без снятия салфетки, непосредственно прикрывающей рану.

Перевязочные материалы

Перевязочные материалы имеют разные свойства. Чаще бывает нужен мягкий, эластичный, с хорошими всасывающими и испаряющими способностями материал. Необезжиренный материал, а следовательно, несмачивающийся, применяют лишь в тех случаях, когда требуется не воспринимающий влагу материал.

Виды перевязочного материала. В качестве перевязочных средств используют влагоемкие [вата натуральная (серая и белая) и искусственная (вискозная), марля, хлопчатобумажный и другой тканый материал, лигнин, джут, пакля, торф, торфяной мох, гранулеза] и гидроизолирующие (брезент, клеенка, целлофан, полиэтилен, тонкие листы резины и др.) материалы.

Вату получают из хлопка или околосеменного пуха хлопчатника. Каждый волосок ваты — это растительная клетка длиною до 4,05 см со сплюснутым с боков канальцем внутри. Вата может быть обезжиренной и необезжиренной: обезжиренная обладает хорошей влагоемкостью и капиллярностью; необезжиренная серая вата почти не смачивается (комок ее плавает на поверхности воды). Доброкачественная вата легкая, достаточно пушиста, мягка и хорошо удерживает тепло. Ее применяют в качестве согревающего слоя в компрессах, в теплых укутывающих повязках и как мягкую прокладку в иммобилизующих повязках.

Марля — это хлопчатобумажная редкая ткань из слабо скрученных ниток. Впервые ее изготовили во французском селении Марли ле Руа, откуда и пошло это название.

По плотности различают крупнопетлистую (в 1 см2 до 12 х 12 нитей) и среднепетлистую марлю (в 1 см2 до 15 х 15 нитей). Редкая марля вначале впитывает жидкость быстро, а потом медленно; плотная марля впитывает медленно, но более длительное время. В хирургии применяют мягкую обезжиренную беленую марлю, обладающую хорошей влагоемкостью, капиллярностью, легкостью и эластичностью.

Применяют также ткани хлопчатобумажных, льняных и других материалов. Фланель — ткань наподобие сукна, которая с одной стороны более шероховатая и мягка на ощупь. Ее производят из шерсти с добавлением хлопка. Преимущество фланелевых бинтов — они сохраняют тепло.

К древним и редко используемым влагоемких материалам относятся: лигнин, джут (юта), паклю, гранулезу, торфяной мох, торф, древесную вату, целлюлозу, кембрик, корпию и т. д.

При выборе гидроизолирующих материалов кроме общего для них свойства надо учитывать и конкретные особенности каждого: прочность на разрыв и истирание, что косвенным образом влияет на защиту раны от внешней влаги (чаще это грязная вода) или направлено на удержание лечебных веществ около места травмы (при компрессах). В качестве гидроизолирующих материалов применяют промасленную или вощеную бумагу, клеенку, листы полиэтилена, целлофана, тонкие листы резины, брезент и т. д.

Для наложения клеевых повязок используют различные клеевые смеси. Коллодий или клей БФ-6 используют для защиты асептических послеоперационных ран и свежих поверхностных обработанных случайных ран и ссадин. Резиновым клеем можно равномерно смазать всю повязку в области раны, тогда она не промокает.

Для иммобилизующих повязок используют шины, гипс и лонгеты. В зависимости от места наложения и массы пациента шины могут быть изготовлены из дерева, соломы, проволочной сетки или плотного картона. Легче всего пользоваться деревянными шинами. Форма и размеры шины зависят от анатомических особенностей иммобилизуемой области.

Гипс — это кристаллогидрат сульфата кальция. При накаливании до 130 °С кристаллизационная вода испаряется и получается белый аморфный порошок, который при смешивании с водой до консистенции кашицы вскоре отвердевает. Гипс гигроскопичен, поэтому его хранят в герметически закупоренной таре.

В практической деятельности ветеринарного врача нельзя забывать о вспомогательных и специальных перевязочных средствах. К ним относятся: шейный круг (воротник), закрытые намордники, «обувь» для собак и кошек, кожаная или полотняная попонка.

Формы перевязочного материала

Бинт — узкая полоска материала, смотанная в рулон. Различают головку, хвостик, спинку рулона. Может быть изготовлен из марли, кембрика, полотна, трико, резины и прорезиненной ткани; пересыпан гипсом или пропитан крахмальным клейстером (для положения медленно отвердевающих фиксирующих повязок). Длина бинта в рулоне 1,5…10 м, ширина до 15 см.

Платок, салфетка и компресс имеют форму квадрата, но различаются по размерам: платок имеет самый большой размер; салфетка — несколько меньший, компресс, самый маленький размер.

Косынка представляет собой равнобедренный треугольник.

Праща представляет собой бинт или длинный кусок ткани, оба конца которого надрезаны продольно, не доходя до середины, т. е. образуют тесемки для завязывания.

Правила фиксирования повязки

Фиксируя повязку, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • повязка должна защищать рану или пораженную область от внешних воздействий. С этой целью применяют мягкие подушечки или прокладки;
  • повязка должна защищать рану от вторичной инфекции. Для этого первые слои повязки закрывают фиксирующим материалом и следят за тем, чтобы он не сместился с первоначального положения;
  • слои повязки должны хорошо впитывать отделяемое и испарять его со своей поверхности. Для этого применяют обезжиренный материал, а накладывая повязку, не слишком плотно прижимают ее слои к раневой поверхности;
  • повязка не должна препятствовать нормальному крово- и лимфообращению (не следует бинтовать слишком туго). Повязка будет хорошо удерживаться, если она наложена с учетом анатомических особенностей области поражения;
  • повязка должна равномерно прилегать к телу и не смещаться при движениях.

Классификации повязок

Повязки можно классифицировать по разным признакам. С точки зрения лечебного воздействия повязки рассмотрены в соответствующем разделе общей и частной хирургии. Ниже описаны повязки по форме и способу закрепления перевязки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: