Факультет

Студентам

Посетителям

Помеси у птиц и смешение признаков пола (гермафродитизм)

Наверное, большинство читателей знает, что многие любители выводят помеси канареек, для чего самца чижа или щегла спаривают с самкой канарейки. В результате получается обычно, если отцом был чиж, невзрачное, зеленоватого цвета потомство. От щегла же получаются пестрые гибриды с хорошо заметным красным цветом на лицевом оперении и с примесью желтого в прочем оперении, в том случае, конечно, если матерью была желтая птица, а не серо-зеленая.

Эти помеси, по крайней мере самки их, никогда не бывают плодовиты, тогда как скрещивание домашней канарейки с близко родственной ей дикой дает потомство, способное к размножению. Как правило, помеси птиц, очень близко стоящих друг к другу в систематическом отношении, плодовиты, а филогенетически отдаленных друг от друга видов — неплодовиты, как это можно видеть хотя бы из приведенного выше примера. Помеси от фазанов, в узком смысле этого слова, как охотничий фазан, монгольский и китайский ошейниковый (словом, между всеми видами рода Phasianus), размножаются неограниченно. Это относится и к потомству обоих видов воротниковых фазанов, т. е. к золотому и алмазному фазану, и к различным широкохвостым фазанам, из которых наиболее известны серебряный и черноспинный. Можно также при длительном содержании вместе добиться потомства от воротниковых фазанов и фазанов в собственном смысле слова и получить даже помесь от домашней курицы и фазана, но эти помеси не способны к размножению. Известно даже потомство павлина и цесарки, а также потомство от домашнего петуха и цесарки, и обратно. Но это потомство имеет совершенно неразвитые зародышевые клетки, в результате чего невозможно определить, имеем ли мы дело с самцом или с самкой. Не вполне нормальны эти помеси и в «психическом» отношении. Окрашены они всегда очень невзрачно.

Бастард, грубо определяя его, представляет собой не сумму родительских признаков, а их разность. Для пышного оперения фазана или для образования замечательных пятен цесарки необходимы наследственные свойства от двух павлинов (павлина и павлинки) в первом случае и от двух цесарок во втором. Признаки обеих исходных форм, так сказать, обрываются у помеси, поскольку только один павлин и одна цесарка принимают участие в их создании. Также спаривание яркого селезня кряквы с каролинской уткой, и обратное, не приводит к селезню, имеющему особо замечательную окраску — соединение расцветки и переливчатости оперения обоих видов; гибридные селезни имеют однообразное шоколадно-коричневое оперение со слабым глянцем. Понятно, что и они не способны к размножению, так как исходные формы кряквы и каролинской утки стоят (в филогенетическом отношении) довольно далеко друг от друга. Однако при скрещивании настоящих уток между собой потомство плодовито. Это относится к потомству от кряквы и шилохвости, а также от нашей кряквы и черной кряквы. Установлено, что в результате скрещивания колпика и ибиса, которые даже внешне далеки друг от друга, потомство странным образом плодовито. Можно получить таким образом ибиса или колпика на три четверти чистой крови, если скрестить помесь с одной из исходных форм.

Некоторые птицы в результате длительного совместного проживания в неволе проявляют совершенно неожиданные «извращения». Так, было отмечено спаривание между австралийским многоцветным лори (т. е. попугаем) и синей султанкой, т. е. пастушковой птицей. Возможно, что в данном случае известным стимулом для пробуждения полового чувства послужило наличие синего цвета в оперении. Но совершенно невозможно объяснить факт, когда южноамериканская утка-пароход «влюбляется» в африканскую гребенчатую утку, непрестанно следует за ней и позволяет покрыть себя. Разумеется, отложенные яйца, если они вообще возможны, остаются неоплодотворенными.

В результате скрещивания далеко отстоящих видов получаются преимущественно самцы. Однако еще не выяснено, происходит ли это потому, что только самцы могут пройти в яйце полное развитие, а самки отмирают на самых ранних его стадиях, или же самки не зарождаются вовсе. В общем, все это только отдельные случаи, которые наблюдались в зоологических садах и у любителей, но они убеждают нас, что смешанные браки у птиц в противоположность млекопитающим заключаются сравнительно легко. У птиц, более склонных к длительному браку, персональное, так сказать, знакомство имеет гораздо большее значение, чем у большинства млекопитающих, у которых самец не принимает участия в заботах о потомстве.

В самых общих чертах можно утверждать, что те виды птиц, которые легко спариваются и дают плодовитое потомство, стоят в систематическом отношении очень близко друг к Другу и, возможно, представляют собой только географические расы одного и того же вида. Наоборот, те виды, которые скрещиваются только в определенных условиях, именно в неволе, и при отсутствии другого представителя того же вида, дают неплодовитое потомство, — филогенетически далеко отстоящие формы. Существуют, однако, исключения, как уже упомянутый случай помеси колпика и ибиса.

Заслуживает внимания, что достоверно доказанных данных о наличии помесей между мандаринскими и Каролинскими утками мы еще не имеем. Восточно-азиатская мандаринка и североамериканская Каролинская утка имеют очень сходных самок, оба вида гнездятся в дуплах, имеют определенное сходство в голосах, и у обоих видов самцы имеют яркое брачное оперение. Их можно рассматривать как представителей одного и того же рода уток, довольно далеко отстоящего от других благородных уток. Если их держать в вольере или вместе на воле, то почти всегда образуются смешанные пары, супруги очень нежны между собой, спариваются и совместно ищут место для гнезда, после чего самка откладывает полное число яиц. Из всего их поведения можно заключить, что оба эти вида весьма расположены друг к другу. К сожалению, яйца их, как показывают многочисленные опыты, остаются неоплодотворенными. Если же спарить каролинскую утку того или другого пола (держа их изолированно от других представителей того же вида) со свиязью, кряквой или с красноголовым нырком, то из яиц выведутся птенцы, которые, однако, останутся неплодовитыми. Мандаринские же утки, которые легко спариваются с мелкими домашними утками, т. е. в сущности с разновидностью кряквы, и рядом других уток, потомства, тем не менее, никогда не дают. Это значит, что их многочисленные яйца, несмотря на повторные спаривания, остаются неоплодотворенными. Причина, почему мандаринка, спариваясь с другими утками, не дает потомства, остается пока невыясненной. Другие утки, а так же и куриные птицы образуют между собой помеси довольно легко.

У птиц, как и у насекомых, установлено наличие латерального бисексуализма; подобные гермафродиты имеют с одной стороны мужские, а с другой — женские половые клетки. Если речь идет при этом о певчих птицах или о дятлах, у которых оба пола имеют различное оперение, то подобный гермафродит имеет с одной стороны оперение самца, а с другой — оперение самки, что придает ему, естественно, весьма своеобразный вид. У меня был подобный гермафродитный снегирь, который казался посетителям то самцом, то самкой в зависимости от того, какой стороной он к ним оборачивался. Одна половина груди была у него красная, а другая светлосерая с коричневым оттенком. Любопытно, что подобная, резко разграниченная по сторонам половинная окраска гермафродита в других группах птиц не наблюдается. Во всяком случае, она ни разу не была обнаружена среди миллионов поступающих на рынок диких уток и фазанов, а также среди домашней птицы.

Можно было бы думать, что у «половинных» гермафродитов в цвет самки окрашена левая сторона, так как у птиц яйцевод существует только с этой стороны. На деле же, несмотря на наличие яйцевода слева, а семенников справа, это удивительное существо имеет внешние соотношения как раз обратные: левая сторона имеет у него мужскую, а правая — женскую расцветку.

Источник: Оскар Хейнрот. Из жизни птиц. Научно-популярный очерк. Пер. Н.А. Гладкова. По ред. Г.П. Дементьева. Гос. изд-во иностранной литературы. Москва. 1947

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: