Факультет

Студентам

Посетителям

Помещение, оборудование и инвентарь для выращивания цыплят

В хозяйствах, где из-за отсутствия строительных материалов нельзя сделать новые постройки для цыплят, надо приспособить для этого имеющиеся помещения. В этом случае приходится отказаться от некоторых требований к брудергаузам, которые мы перечисляем ниже.

Здание, приспособленное для выращивания цыплят. Такое здание должно иметь утепленные стены. Для этого с внутренней и наружной сторон стены нужно обмазать глиной с соломой и конским навозом или обложить стены с наружной стороны саманными кирпичами; можно также сделать добавочную соломенную стенку. Стены нужно оштукатурить и побелить.

Кровля строения должна быть прочной, потолки — утеплены, сверху обмазаны глиной слоем 2—3 см и засыпаны 12—15-сантиметровым слоем сухой земли или шлака с соломенной резкой или опилками.

Полы в помещении должны быть прочными, деревянными или в крайнем случае плотными, глинобитными, приподнятыми на 30—40 см над поверхностью земли.

Помещение должно быть светлым), сухим и чистым, желательно, чтобы окна были с одной стороны, по возможности — с южной. Для выхода цыплят должны быть устроены лазы или двери. Внутри здания нужно сложить печь с боровом для обогрева помещения.

Если на ферме выращивают только одну партию цыплят, то это же здание можно использовать и для содержания цыплят старшего возраста с тем, чтобы днем их выпасать на близлежащих выгулах.

В случае содержания молодняка вместе со взрослой птицей здание необходимо разделить на две половины: одну — для цыплят и другую — для несушек. Для защиты цыплят от заразных болезней у входа в каждое отделение должны быть дезинфекционные коврики.

Элевеза водоналивная. Элевеза является грелкой, заменяющей молодняку наседку. Изготовляют элевезу в виде ящика любой формы из имеющихся в хозяйстве материалов (досок, фанеры). Для обогрева элевезы внутрь ее ставят глиняный горшок или чугунок с горячей водой, которую три-четыре раза в день меняют. Сверху и с боков ящик закрывают для утепления мешками с соломой или опилками. Устанавливают элевезу на пол в теплом помещении. Через горизонтальную (продольную) щель в одной из стенок элевезы, закрытую матерчатой занавеской, цыплята выходят из ящиков на пол, где их кормят и поят. Для одновременного выращивания трехсот и более цыплят в помещении устанавливают несколько элевез.

Брудергауз. Здание брудергауза — специального помещения для выращивания молодняка — должно быть следующих размеров (на 400 цыплят): длина 9 м, ширина 5 м, высота 2,1 м. Стены брудергауза можно сделать из любого местного материала. Полы должны быть плотными, деревянными, потолок — утепленным.

Здание состоит из двух помещений — подсобного и для цыплят. Комнату для цыплят перегораживают на два отделения сплошной сетчатой перегородкой; в каждом» отделении помещается по 200 цыплят.

Освещается помещение двумя окнами размером в 8 раз меньше, чем площадь пола. Под окнами размещены лазы размером 30 см X 35 см с двумя дверцами (наружной и внутренней). Верхние половины окон — откидные (фрамуги).

Вентилируется помещение при помощи вытяжной и двух приточных труб; можно также устраивать в стене тканьевую вентиляцию. Для этого вместо оконных фрамуг или в отдельные проемы в фасадной южной стене здания вставляют рамы, затянутые мешковиной или двумя слоями марли. В холодную и ветреную погоду эти проемы закрывают с внутренней или наружной стороны деревянными щитками (дверцами). Площадь проемов для тканьевых рам обычно делают в 30 раз меньше площади пола.

Для отопления брудергауза в служебном помещении выкладывают из кирпичей печь с котлом. От печи вдоль задней (северной) стены здания прокладывают боров или трубу из кирпичей шириной 40 см и высотой 50 см. Кирпичи борова укладывают на двух или трех железных полосах, которые лежат на кирпичных подставках. Следует хорошо промазать все щели борова глиной, чтобы он не дымил. Топить печи нужно 2—4 раза в сутки; топливом могут служить хворост, солома, кизяк, бурьян, торф, дрова.

Чтобы помет не выносить через служебное помещение, желательно сделать в торцовой стене здания люк с двумя дверками.

Для успешного выращивания цыплят брудергауз должен быть хорошо освещен. Окна располагают с южной стороны здания так, чтобы задняя стена была хорошо освещена; в солнечную погоду можно вынимать застекленные рамы и освещать цыплят прямыми солнечными лучами. В вечернее время брудергауз освещается электричеством или керосиновыми лампами.

Возле брудергауза устраивают солярий площадью 6 м X 2 м, с деревянным, слегка наклонным кнаружи полом. Ограда солярия высотой 2 м разделена перегородкой на две части.

Солярием называется огороженная площадка для прогулки цыплят и их облучения солнцем.

Ограду делают из проволочной или веревочной сетки, либо из прутьев (решетку). Пол в солярии можно делать также из железной сетки, деревянной решетки или насыпать толстый слой чистого песка, часть которого вместе с пометом ежедневно удаляется. Цыплят можно выпускать из солярия через лазы на чистый, свежеперепаханный и засеянный выгул; на одну голову отводится 0,4—0,5 м2 площади.

Вновь строящийся брудергауз рекомендуется располагать фасадом к югу, в некотором отдалении от птичника, чтобы устранить общение молодняка со взрослой птицей. Место выбирается возвышенное, например, на склоне холма, защищенное от сильных ветров. Почва должна быть водопроницаемой (супесчаная, легкий суглинок). К служебному отделению брудергауза надо иметь подъезд от дороги, а не через выгул.

Батарейные клетки. Такие клетки применяют главным образом при выращивании цыплят на мясо. Лучше всего делать их четырехярусными. Площадь каждой клетки должна быть 75 см X 75 см, высота-яруса — 40 см. Заднюю стенку делают в виде дверцы, две других стенки — из горизонтальных или продольных деревянных планок, а одну — из вертикальных планок (там, где к клетке приставляются кормушка и поилка).

При содержании цыплят в батареях надо особенно внимательно следить за обогревом, вентиляцией и освещением клеток, а также за тем, чтобы корма содержали достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Основное преимущество этого способа заключается в том, что молодняк содержится небольшими группами (по 20 и 30 цыплят в клетке). Кроме того, при содержании цыплят в батарейных клетках соблюдается большая чистота, так как помет проваливается через сетку проволочного пола или через планки деревянной решетки на противни или днища, которые ежедневно очищаются. Кормушки и поилки устанавливаются снаружи клеток, чем обеспечивается чистота кормов и воды.

Суточных цыплят сажает в клетки из расчета 60 голов на 1 м2, уменьшая плотность посадки к 20-дневному возрасту до 30 голов.

Ящик для перевозки и переноски суточных цыплят. Изготовляют ящик из фанеры или прутьев ивы. Ящик должен иметь четыре отделения. Вверху боковых стенок ящика из фанеры просверливают небольшие отверстия для вентиляции диаметром 2 см (по 4—5 на каждое отделение).

Клетки для ловли молодняка. Стенки таких клеток делают из железной сетки или из тонких прутьев. Торцовые стенки должны быть выдвижными (кверху). Применяют клетки на крупных фермах при пересчете и сортировке молодняка (выгульного).

Лари, кормовые корыта. Такой инвентарь используют для хранения кормов, составления сухих смесей и увлажненных мешанок. Хранят его в служебном помещении брудергауза или в кормовом домике (сарае) около колониальников. Для дрожжевания кормовой мешанки надо иметь отдельное корыто с отлогими бортами, высотой около 40—50 см. Весь кормовой инвентарь должен содержаться в образцовой чистоте. Сухие корма в ларях надо менять два раза в месяц, во избежание их плесневения и порчи, а лари — очищать.

Кормушки и поилки. Существует несколько видов кормушек и поилок. Так, например, течение первых 10 дней жизни цыплят употребляют кормовые лотки или фанерки, а для молодняка старше 10 дней — обычного типа» кормушки: корытца. Кормить цыплят на выгулах лучше всего из специальных кормушек с крышей. Поить цыплят в первые недели жизни следует из автоматических поилок. Цыплятам старших возрастов можно давать воду в низких ведрах, установленных на подставках, или в открытых деревянных корытцах. Поилки необходимо мыть два раза в день горячей водой и дезинфицировать раствором креолина, марганца или зольного щелока, кормушки для влажных мешанок — один раз в день и кормушки для сухих смесей — один раз в три-четыре дня.

Насесты. Для цыплят старше двух месяцев насесты устанавливают в виде брусков или жердей толщиной в 3,5—5 см. До этого времени (с 20—30-дневного возраста) для устранения скучивания рекомендуется ставить в брудергауз особые насесты в виде лесенки с широкими ступеньками, заменяющими цыплятам бруски. Применение жердей и брусков для цыплят 2-месячного возраста может вызвать неправильное развитие киля грудной кости.

Колониальные домики. Для; цыплят старше 30—45 дней оборудуются легкие домики на полозьях (колониальники), каждый размером около 10—12 м2 (на 200 голов). Для утепления пол в домиках иногда делают двойной, с прокладкой из толя или бересты, стены — из теса, кровлю — из финской стружки или теса. В передней стенке делают дверь, лазы и два окна. Внутри домика должны быть насесты из жердей или брусков с закругленным! верхним краем; на каждого цыпленка отводится около 12 см длины насеста. Домики помещают на выгуле с хорошей естественной или сеяной травой. Цыплят старше 3—4-месячного возраста в районах с мягким климатом можно содержать в колониальных шатрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: