Факультет

Студентам

Посетителям

Получение внеочередных урожаев винограда

Многочисленными опытами установлено, что даже при значительной гибели надземной части кустов можно в том же году получить довольно большой урожай.

Такой внеочередной урожай может быть получен простым прищипыванием на пасынки; «методом пасынков», состоящим в двукратном прищипывании на пасынки; «комбинированным» методом и методом Сушкова.

Известно, что пасынки могут давать довольно значительные урожаи. На этом и основано простое прищипывание на пасынки. Этот метод использовал Ф. Б. Баширов в Узбекистане на поливных виноградниках, поврежденных зимними морозами и поздними весенними заморозками. Для быстрого восстановления кустов Ф. Б. Баширов применял внесение минеральных удобрений, усиленные поливы, раннюю обработку почвы для ускорения развития побегов со старой древесины и из сохранившихся основных почек; вырезку сушняка и всех пораженных частей куста в возможно более ранние и сжатые сроки, в случае сильного повреждения рукавов — срез на черную голоску; выломку более слабых и излишних побегов за 15—20 дней до начала цветения и нормирование побегов в зависимости от силы роста кустов; прищипывание верхушек всех оставленных на кусте побегов; двукратную выломку бесплодных побегов до и после цветения; при чрезмерно сильном росте пасынков — чеканку их; дополнительные поливы, подкормку и рыхление почвы в период с апреля по июль.

По сообщению Ф. Б. Баширова, применение этого метода дало хороший результат. В 1947 г. в совхозе «Булунгур» собрано 220 т внеочередного урожая, что составляет 35% от нормального валового сбора. В совхозе. «Кибрай» собрано 70 т.

Высокий внеочередной урожай дали сорта: Баян ширей (Рундвейс), Тавквери, Рислинг, Каберне, Саперави, Нимранг, Чиляки, Тагоби, Тайфи, Паркент и другие. Не дал урожая сорт Хусайне.

В 1947 г. на виноградниках, пострадавших от весенних заморозков, сорт Баян ширей дал 90,6 ц, а сорт Тавквери — 74,5 ц с 1 га внеочередного урожая на пасынках.

В 1948 г. после еще более сильных заморозков был получен следующий внеочередной урожай в центнерах по сортам в пересчете на гектар: Тайфи розовый — 40, Саперави — 95, Баян ширей — 94,6, Тавквери — 40,8.

Простое прищипывание на пасынки дает удовлетворительный результат на поливных виноградниках. На неполивных виноградниках только некоторые сорта способны давать хороший внеочередной урожай. По исследованиям автора, к таким сортам относятся: Плавай, Галан и Пома батута нягра. В условиях Анапского района эти сорта при простом прищипывании на пасынки дают 60—70 ц с 1 га. Вес прочно сорта дают в этом случае не более 5—6 ц (сорт Клерет), а чаще 1,5—2 ц с 1 га. Для этих сортов целесообразно применять так называемый «метод пасынков». Он заключается в том, что развившиеся со старой древесины или из поросли побеги прищипывают при появлении 3—7-го листа. Те сорта, которые дают хотя бы небольшой урожай на побегах со старой древесины, следует прищипывать с оставлением 5—б узлов, так как грозди образуются именно на этих узлах. Сорта, которые на побегах со старой древесины вовсе не дают урожая, следует прищипывать с оставлением не более 2—3 узлов.

Образовавшиеся пасынки тоже прищипывают с оставлением 3—4 узлов. Более низкое прищипывание пасынков делается потому, что на них грозди образуются на 2 узла ниже, чем на основных побегах. Как правило, урожай на пасынках всегда больше, чем урожай на побегах со старой древесины. После второго прищипывания начнут развиваться вторичные пасынки. Коэффициент плодоношения вторичных пасынков будет значительно выше, чем коэффициент плодоношения первичных пасынков и побегов со старой древесины.

По этому методу на неполивных виноградниках удается получать хорошие урожаи. Наилучший результат дали сорта: Плавай — до 100 ц, Клерет белый — до 70 ц, Алимшах — 24—30 ц, Пино фран и Кефессия — до 12 ц, Чауш и Португизер — около 9 ц с 1 га. Противоречивые результаты дали сорта: Рислинг, Алиготе, Каберне и Шасла белый. В одних случаях они дали сравнительно хороший урожай — до 20 и более ц с 1 га, в других — совсем не дали урожая.

Качество внеочередного урожая часто лучше основного урожая. Так, по сорту Клерет сахаристость основного сбора была 16,4%, а внеочередного — от 16 ,1 до 19,4%. Кислотность сока при внеочередном урожае была заметно выше.

В процессе работы автор пришел к заключению, что любой сорт содержит в своем составе клоны, обладающие разной степенью способности давать внеочередной урожай по методу пасынков. Один такой клон сорта Шасла белый удалось выделить в 1947 г. Даже при простом прищипывании на пасынки кусты этого клона дают урожай до 120 ц с 1 га.

Для получения внеочередного урожая на сортах Рислинг, Каберне и других, не дающих его по методу пасынков, был разработан «комбинированный метод». В отличие от метода пасынков вторичные пасынки удаляют через 8—12 дней. Это вызывает рост побегов из глазков, находящихся у основания пасынков. Применением этого метода удалось побудить сорт Чауш дать внеочередной урожай в количестве 12,5 ц с 1 га и сорт Каберне —7 ц. Сорта Рислинг и Алиготе и в этом случае дали противоречивый результат. Вовсе не получено урожая на сортах: Семильон, Шардоне, Морастель, Цимлянский черный, Пино серый, Лимбергер, Каберне фран и Тавриз.

Опыты эти велись на небольшом числе кустов, поэтому окончательные выводы пока делать преждевременно.

Кроме указанных методов, может быть применен и общеизвестный метод Сушкова «Получение двух урожаев винограда в одни год».

При этом методе также производят прищипывание побегов; развившиеся после прищипывания пасынки через 10—12 дней осторожно удаляют. Тогда проснутся основные глазки, из которых разовьются побеги будущего года. Они будут нести урожай. Методом Сушкова автору задалось получать урожай и на сортах Рислинг и Алиготе (10—24 ц с 1 га). Удачный опыт применения метода Сушкова был проведен в 1944 г. в колхозе «Труд», Хантского района, Фрунзенской области. На винограднике этого колхоза от весенних заморозков погибло больше половины почек. Оставшиеся побеги были подрезаны но методу Сушкова выше кистей на 2—3 глазка: В результате первый урожай был снят в количестве 32 ц и через месяц второй — 42 ц с 1 га.

Все описанные методы одновременно обеспечивают возможность быстрого восстановления кустов, так как большое количество пасынков представляет достаточный выбор побегов для формирования. Однако может возникнуть опасение, что эти методы вызовут в последующие годы ослабление кустов. Теоретически этого не должно быть, так как во всех этих случаях происходит в сущности омоложение кустов. При старых способах омоложения кусты в течение 3—4 лет имеют гораздо меньшее, чем обычно, количество листьев. Применение указанных методов — особенно метода пасынков и комбинированного сохраняет листовую поверхность почти неизменной, а так как все старые части (штамб, рукава) израненные и часто исковерканные, заменяются новыми, совершенно здоровыми, то в результате кусты должны не ослабеть, а, наоборот, усилиться. Все это, конечно, при том условии, что все операции по прищипыванию будут произведены своевременно, без опоздания. Проверка целиком подтвердила это. Оказалось, что кусты, подвергавшиеся в 1947 г. двукратному прищипыванию, дали в 1948 г. прирост на 16% больше, чем кусты омоложенные, но не подвергшиеся прищипыванию, и почти на 25% больше, чем кусты, не бывшие в опыте. В соответствии с этим и урожай опытных кустов был на 20—60% выше контрольных кустов.

При этом необходимо помнить, что хороший результат может быть получен на насаждениях, имеющих достаточно сильный рост, при условии хорошего ухода и удобрения. Ослабленные насаждения (старые или чрезмерно запущенные) не дадут внеочередного урожая. Кроме того, следует иметь в виду, что прищипывать надо обязательно все побеги, поэтому неприщипнутые побеги надо удалять,

проводя 2—3 обломки в период с середины мая до конца июня. Необходимо также соблюдать установленную норму нагрузки. В неполивных условиях при простом прищипывании и при способе Сушкова оставляют на кусте половину установленной нормы числа побегов, так как обычно из всех пасынков достаточно сильно развиваются только 2, редко 3 самых верхних. При использовании метода пасынков и комбинированного по той же причине следует оставлять не более четвертой части установленной нормы числа побегов, так как после двукратного прищипывания каждый побег даст 4 вторичных пасынка.

Разумеется, созревание плодов при внеочередных урожаях в значительной мере запаздывает. При простом прищипывании на пасынки запоздание бывает не более 2—3 недель, а иногда и вовсе не бывает. Так, Ф. Б. Баширов сообщает, что в Узбекской ССР в ряде случаев урожай на пасынках созревал в одно время с основным урожаем. То же самое наблюдали и мы в 1949 г. в Анапе на сорте Клерет белый. При применении метода Сушкова и метода пасынков задержка в созревании бывает до 1,5 месяца, а при комбинированном — еще больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: