Факультет

Студентам

Посетителям

Получение семян из диких яблок

Развитие плодоводства в СССР органически связано с обеспечением его семенным материалом.

В плодах дикой яблони количество семян варьирует в пределах от 4 до 18; у большинства же плодов их бывает 8—9.

Семена обычно имеют коричневую окраску с различными оттенками по цвету. В 1 кг содержится в среднем 34 000 семян (в 10 г от 211 до 567 семян); размеры семян по длине от 5 до 10 мм.

Плоды диких яблонь, предназначенные для извлечения семян, должны быть в полной степени зрелости, а семена отвечать по качеству всем требованиям, которые предъявляются к семенному материалу.

Основная масса семян диких яблок может быть получена при технической переработке плодов. Между тем семена из диких яблок в большинстве случаев извлекаются таким образом, что одна из наиболее ценных частей плода — плодовая мякоть совершенно не находит применения и не может быть использована в производстве.

Семена из плодов диких яблонь получают разными методами. Одним из наиболее распространенных, но крайне несовершенным и примитивным способом извлечения семян будет следующий. Плоды, собранные в лесных массивах, складывают в большие кучи — бурты.

Яблоки, сложенные в кучи — бурты, выделяют значительное количество тепла, при этом создаются условия, благоприятные для разложения плодов. Микроорганизмы ведут свою разрушительную работу, в результате чего плоды начинают портиться — мякоть разлагается.

По существу этот «процесс дозревания» связан с окончательным распадом, разложением ценнейших органических веществ, входящих в состав плодов (сахаров, органических кислот, ароматических веществ, витаминов и яр.). Подобная «обработка» приводит к полной порче плодовой мякоти, содержащей столь необходимые и ценные питательные и вкусовые вещества для организма человека.

После окончательного разложения мякоти семена диких плодов яблони извлекают путем отмывания их от разложившихся остатков и просушки в тени, рассыпанными тонким слоем. К подобным приемам прибегает ряд организаций, которые проводят заготовку семян.

Длительное соприкосновение семян с водой нередко обусловливает понижение их семенных качеств, в частности, может повысить их влажность. Помимо этого необходимо отметить, что получение семян указанным способом весьма продолжительно (затягивается до глубокой осени, а иногда и до начала зимы). Осенний период крайне неблагоприятен для приведения семян в лежкоспособное состояние и прежде всего для сушки семян на воздухе. В силу этого заготовители вынуждены прибегать к огневой сушке, что связано с риском потери всхожести семян. Этого способа получения семян следует избегать.

При другом способе заготовки семена диких яблонь извлекают при осторожном разрезании ножами каждого отдельною плода. Однако этот способ мало производителен и может быть применен в периоды незначительного плодоношения в небольших масштабах.

Извлечение семян из диких яблок надо организовать таким образом, чтобы полностью сохранить их семенные качества и вместе с тем использовать мякоть плода для пищевых и вкусовых целей.

Однако в подавляющем большинстве случаев методы переработки, применяемые в пищевой промышленности и в быту, исключают возможность использования семян плодов дикой яблони для посевных целей.

На пунктах по переработке плодов при получении одного из основных видов полуфабриката — плодового теста применяют горячий способ обработки яблок — предварительное ошпаривание плодов при высокой температуре с целью размягчения мякоти. Естественно, что подобная обработка плодов приводит к полной потере всхожести семян.

Извлечение семян из диких яблок следует осуществлять более совершенными способами, при этом особого внимания заслуживает холодный метод переработки яблок, с последующим извлечением из них семян, пригодных в качестве посевного материала. В этих целях вполне подготовленные плоды (прошедшие тщательную сортировку, мойку) помещают в герметически закрывающуюся камеру и подвергают обработке их сернистым газом, сжигая серу. Сера, соединяясь с кислородом, образует сернистый газ. Сернистый газ проникает в плоды и, соединяясь здесь с водой, образует сернистую кислоту.

Плоды, прошедшие окуривание (SO2) — сухую сульфитацию, подвергаются дальнейшей переработке, и извлечение из них семян проходит более легко. После сульфитации яблоки делаются настолько мягкими, что раздавливаются пальцами, и через несколько суток (по нашим опытам 7—10) после окуривания очень легко проходят через дробилку и протирочную машину (протираются), давая яблочное тесто высокого качества. При недостаточном размягчении плоды повторно пропускают через дробилку. Полученное, тесто используют для приготовления мармелада, пастилы, начинок и других целей. Вытерки, состоящие из семян, и кожицу подсушивают на воздухе или в сушилках при температуре в 25—30° и затем семена отделяют от примесей.

Извлечь семена из диких яблок можно и путем предварительного их измельчения (дробления) при помощи так называемых «толкачей» — кольев или плододробилок с последующим отделением семян на грохотах, ситах и отмывания водой. Однако, вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических условий и длительного соприкосновения раздробленной массы с водой, мякоть плодов не находит дальнейшего использования для технической переработки.

Работу по извлечению семян можно проводить и в следующей последовательности: 1) выдержка плодов с целью дополнительного их дозревания и приобретения более мягкой консистенции; 2) сортировка плодов по качеству, по размеру (калибровка) и по степени зрелости (плоды должны быть совершенно зрелыми); 3) тщательная двукратная или трехкратная мойка плодов; 4) дробление плодов (пропуск плодов через плодовую дробилку); 5) заполнение дроблеными плодами абсолютно чистых дубовых или буковых бочек — чанов, наполненных чистой питьевой водой для отделения семян от плодовой мякоти (семена плодов имеют больший удельный вес, поэтому они остаются на дне бочки); 6) отделение плодовой мякоти от семян (жидкость выпускается через специальное отверстие в чане, бочке). Все операции должны быть пройдены в максимально сжатые сроки.

Однако соприкосновение чистой питьевой воды е измельченной плодовой массой, хотя и в кратковременный период, приводит к частичному выщелачиванию ценных растворимых веществ, содержащихся в плодовой мякоти (сахаров, органических кислот и т. п.). Поэтому при хорошо поставленной работе (соблюдении санитарно-гигиенических условий) чистая питьевая вода, обогащенная частично органическими веществами, может быть использована в плодово-ягодном виноделии и других производствах.

Применяется еще следующий способ получения семян из яблок. Сущность его основана на том, что плоды, предназначенные для извлечения семян, предварительно сортируют по размеру, степени зрелости и поврежденности. Для извлечения семян используют вполне спелые здоровые плоды. После сортировки, у яблок отделяют плодоножки и затем плоды подвергают двукратной мойке в чистой воде. После мойки, плоды пропускают 2—3 раза через дробилку, при этом вначале плоды дробят на крупные части, а затем постепенно на более мелкие.

Полученную измельченную массу пропускают через плодовый пресс (тщательно подготовленный, очищенный и промытый) с целью извлечения из нее сока. Извлечение сока продолжается до 30 минут, при не особенно сильном давлении пресса.

После отжатая сока для отделения семян от мезги, выжимки пропускают через решета или сита, а затем полученные семена сушат и очищают от примесей,

Выход семян зависит от величины плодов. Из 55—105 кг плодов обычно получается 1 кг семян; крупные плоды дают меньшее количество семян, чем мелкие.

Стратификация семян. Полученные семена из дикорастущих плодов в том случае, если они не используются в этот же осенний период для посевных целей, должны пройти так называемую стратификацию, или пескование (временный высев). Стратификация должна следовать вскоре за извлечением семян, в противном случае они потеряют всхожесть. Стратификация основана на том, что семена плодов смешивают с влажным песком, при соотношении 1 части семян с 2—3 частями песка.

Пескование семян проводят в ямах и в различной таре (ящиках, мешках, бочонках и пр.). Песок для стратификации берут достаточно влажный.

Мелкие семена, выход которых составляет до 1 % веса плодов (1 000 семян весят 23 г), подвергают стратификации в течение 3—4 месяцев; семена способны сохранять свою всхожесть до двух лет

Сибирская яблоня не только крайне зимостойка, но и засухоустойчива, семена ее значительно меньше, чем у лесной яблони (вес 1 000 семян 5 г). Лесная яблоня также может быть использована для создания полезащитных полос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: