Факультет

Студентам

Посетителям

Положение яиц во время инкубации

В гнезде птиц яйца лежат горизонтально.

Вопрос об изменении положения яиц во время инкубации встал в связи с тем, что в вертикальном положении их проще поворачивать и они занимают меньше места. Следует отметить, что под вертикальным подразумевается положение яйца тупым концом (воздушной камерой) вверх, так как при обратном (острым концом вверх) — развитие эмбриона протекать нормально не может.

По данным Баерли и Олсена, при инкубировании яиц острым концом вверх 60—70% эмбрионов во время вылупления находятся в неправильном положении — головой в острый конец, что почти всегда ведет к гибели эмбрионов. По мнению Ландауэра, это является результатом изменения центра тяжести эмбриона. Эйклешимер обнаружил, что в секционном инкубаторе инкубирование яиц в горизонтальном положении дает значительно более низкую выводимость цыплят (47.3%) по сравнению с вертикальным (85%), а в инкубаторе с искусственной вентиляцией это различие меньше (83% и 88.7% соответственно). Автор объясняет это различие тем, что вертикальное положение, при котором эмбрион лучше соприкасается с воздушной камерой, особенно важно при недостаточной вентиляции, характерной для секционных инкубаторов.

Однако для яиц водоплавающих птиц нет преимущества вертикального положения яиц над горизонтальным — скорее наоборот. Сорока, проведя опыты на 26 000 утиных яиц, показал, что нормальное замыкание аллантоиса в большинстве яиц возможно только при горизонтальном их положении в инкубаторе; в вертикально инкубируемых яйцах в инкубаторах с искусственной вентиляцией больше 50% имеют незамкнутый в остром конце яйца аллантоис. Используя прижизненную окраску белка, автор подтвердил, что в яйцах с незамкнутым аллантоисом задерживается использование белка эмбрионами, они отстают в росте и имеют высокую смертность в конце инкубации. Автору не удалось сократить процент яиц с незамкнутым аллантоисом ни при изменении температуры, ни влажности, ни вентиляции, и только изменение положения яиц с вертикального на горизонтальное уменьшило процент яиц с незамкнутым аллантоисом с 50 до 3—5%. Однако продолжение инкубации яиц после 15-го дня в горизонтальном положении приводило к большему числу наклевов скорлупы в остром конце (22—24%) по сравнению с вертикальным положением (1—2%). Инкубирование утиных яиц до 15-го дня в горизонтальном, а затем до конца инкубации — ц вертикальном положении дало повышение выводимости утят по сравнению с вертикальным в течение всей инкубации на 5—10% и по сравнению с горизонтальным — на 2%. Сходные результаты получили Манш и Розиану. Меньшая выводимость получена при вертикальном положении яиц: 65.8% утят и 45.5% гусят; более высокая — при горизонтальном: 69.2% и 62.5% соответственно. Но наилучшие результаты (72.2% утят) были получены при инкубировании утиных яиц первые 15 дней в горизонтальном положении, затем 10 дней в вертикальном и последние дни — снова в горизонтальном. Вертикальное положение гусиных яиц при инкубации, так же как и утиных, нарушает нормальное развитие аллантоиса, и он не замыкается вокруг находящегося в остром конце яйца белка. Однако, по данным автора, вертикальное положение яиц после замыкания аллантоиса (с 15-го дня инкубации) уже не снижает выводимости гусят. Пытаясь расширить время инкубирования гусиных яиц в вертикальном положении (что более экономично), Владимирова выяснила, что инкубация гусиных яиц в вертикальном положении с 1-го до 7-го дня не влияет на нормальное развитие аллантоиса и не снижает выводимости. Автор рекомендует инкубировать гусиные яйца с 1-го до 7-го и с 15-го дня до конца инкубации в вертикальном положении, а с 8-го по 14-й день — в горизонтальном.

Положение яиц во время инкубирования имеет, кроме того, косвенное значение для теплообмена эмбриона. Хаскин подсчитал, что в зависимости от положения яиц в лотках (горизонтальное или вертикальное) существенно изменяется площадь свободной поверхности теплоизлучения, а именно при горизонтальном 72% поверхности яйца может излучать тепло в окружающий воздух инкубатора, а при вертикальном — только 48%. Следовательно, это должно быть учтено при расчетах теплообмена яиц, особенно в конце инкубации. Возможно, это является одной из основных причин, почему эмпирически подобранное горизонтальное положение яиц во время вылупления (в выводных лотках) оказывается наилучшим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: