Факультет

Студентам

Посетителям

Половые гормоны и их аналоги

Результаты исследований, выполненных в основном на жвачных, дали возможность выяснить физиологическое действие, определить эффективность и наиболее оптимальные условия применения половых гормонов и их аналогов для стимуляции роста и мясной продуктивности животных.

Установлено, что половые гормоны стимулируют рост животных, главным образом за счет воздействия на синтез белков и увеличение массы тканей, особенно мышц. При этом лучше используются аминокислоты и создается положительный баланс азота в организме. В тканях усиливаются синтетические процессы, возрастает активность и частота митозов клеток и т. п.

По А. Л. Падучевой, влияние препаратов половых гормонов у сельскохозяйственных животных характеризуется следующими показателями. Прирост живой массы возрастает у телок и кастратов на 10—20%, у овец на 5—20, у бычков — до 10%. Расход кормов на единицу привеса составляет 78—95% (к контролю). Содержание белков увеличивается в мышцах на 12%, в печени — на 14%. Ретенция азота кормов в организме увеличивается на 33%, фосфора — на 38 и кальция — на 29%. Увеличивается масса гипофиза на 14%, надпочечников — на 18, семенных пузырьков на 29%. Щитовидные железы уменьшаются в размерах на 15%.

Из числа многих гормональных препаратов, стимулирующих мясную продуктивность, по эффективности применения выгодно отличаются эстрогены. В США, Англии и других странах синтетические эстрогены (ДЭС, гексэстрол и др.) широко применяются около трех десятилетий. В нашей стране также проведен ряд исследований, показывающих высокую результативность применения этих препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: