Факультет

Студентам

Посетителям

Половой акт животных и его видовые особенности

Половой акт, или совокупление (копуляция, коитус), — это сложный физиологический процесс взаимодействия двух разнополых организмов, при котором половой орган самца вводится в половые пути самки.

Обеспечивается он комплексом последовательных безусловных и условных рефлексов, выработанных и закрепленных при определенных условиях окружающей среды в процессе эволюции животных. Характер проявления полового акта находится в прямой зависимости от окружающей обстановки, состояния организма, степени выраженности половых рефлексов, а также типов нервной деятельности самца и самки.

Безусловные и условные половые рефлексы при половом акте проявляются как у самца, так и у самки одновременно, но не всегда в одинаковой степени ярко. В силу индивидуальных особенностей или при недостаточной подготовленности самки к спариванию у нее безусловные половые рефлексы могут протекать пассивно. Активность половых рефлексов, кроме того, зависит от качества и полноценности кормления, условий содержания и эксплуатации, а также ряда условных рефлексов, выработанных в процессе жизни.

У самки безусловные половые рефлексы чередуются, сменяя друг друга, и состоят из рефлексов: приближения, обнимательного, эрекции, совокупительного, эякуляции и овуляции. Это своего рода биологические инстинкты, заложенные в организме животного в период внутриутробного его развития как результат передачи наследственных признаков по прямой или косвенной генетической линии.

Рефлекс приближения или локомоторный у самки проявляется в специфической реакции на самца путем обострения зрительных и обонятельных восприятий. Активность рефлекса усиливается действиями самца и поведением других самок, находящихся в стаде. Отдельные самки с активным рефлексом приближении ведут себя в стаде подобно самцам, вспрыгивая на других самок, а при наличии пробника или производителя сами активно следуют за ними.

Обнимательный рефлекс обусловлен нейрогуморальной регуляцией половых органов и организма в целом. У самок он может тормозиться под влиянием непригодной для спаривания обстановки, атмосферных условий, а также при нарушении обмена веществ в организме из-за неправильного кормления, содержания и эксплуатации.

Рефлекс эрекции у самок проявляется гиперемией слизистой оболочки вульвы, преддверия влагалища, влагалища, шейки матки и наполнения кровью пещеристых тел клитора.

Совокупительный рефлекс — принятие характерной позы, обеспечивающей наиболее тесный контакт половых органов самца и самки. При этом самка приподнимает и отводит в сторону хвост, выгибает спину, у нее периодически сокращается мускулатура вульвы, влагалища, шейки матки.

Рефлекс эякуляции у самок сопровождается выделением секрета гартнеровых, бартолиевых и маточных желез.

Рефлекс овуляции — разрыв фолликула и выход яйцеклетки.

На основе безусловных рефлексов вырабатываются определенные условные рефлексы, оказывающие положительное или отрицательное влияние на половой акт. Условные рефлексы усиливают безусловные или тормозят их проявление. Усилению безусловных рефлексов способствует регулярный моцион всех возрастных и функциональных групп животных, регулярная чистка кожи, благоприятный микроклимат помещений, пастбищное содержание и кормление животных в соответствии с потребностью организма в питательных веществах.

Торможение безусловных рефлексов при половом акте возникает под влиянием посторонних раздражителей (зрительных, обонятельных, слуховых и др.).

Особенности полового акта состоят в том, что его продолжительность у различных видов животных неодинаковая, проявление половых рефлексов у них также разное. Наиболее кратковременный половой акт у жвачных. Продолжительность полового акта находится в прямой зависимости от степени готовности самца и самки к спариванию и состояния половых рефлексов.

У овец и коз продолжительность полового акта от 2 до 5 с, у коров и буйволиц он продолжается на 2—3 с дольше, чем у овец и коз.

Самцы жвачных после приближения самки и эрекции пениса производит одномоментную садку, при которой нее последующие, рефлексы (обнимательный, совокупительный и эякуляции) происходят почти одновременно. Показателем эякуляции является ярко выраженный толчок крупом самца, при котором сперма с достаточной силой вызолится из ампул спормопроводов, смешивается с секретами придаточных полипых желез и попадает в краниальную часть влагалища.

У свиней половой акт продолжается 7—12 мин и дольше, половые рефлексы более отчетливо разграничены, чем у жвачных. Обнимательный рефлекс у всеядных имеет решающее значение в подготовке рефлекса эрекции. Эрективность половых органов самца и самки усиливается при совокуплении. Эякуляция занимает наибольшую часть времени полового акта, до 8 мин и более, при этом самец не проявляет внешних активных движений.

Иногда наблюдается малозаметное ритмичное сокращение корня хвоста, пенис совершает штопорообразные движения, которые способствуют выделению спермы непосредственно в матку.

У лошадей половой акт происходит при сильном возбуждении жеребца и кобылы. При приближении самца у самки отмечают ржание, беспокойство, переступание с ноги на ногу; у самца вместе с половым возбуждением происходит эрекция пениса. Кратковременный обнимательный рефлекс сменяется совокупительным, за 5—10 с жеребец делает несколько толчков — движение крупом, а затем успокаивается. Эякуляция продолжается 1—2 мин, при этом сокращается мускулатура корня хвоста и уретры, и сперма выталкивается непосредственно в матку. После эякуляции жеребец сползает с кобылы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: