Факультет

Студентам

Посетителям

Половое поведение обезьян и поиски моделей сексуального поведения гоминид

В классической этологии, социобиологии, а затем и в популярной литературе получила широкое распространение точка зрения, согласно которой для приматов в целом характерно доминирование самца над самкой в сексуальных контактах.

Выбор партнера — это прерогатива самца. Так ли это на самом деле? Для ответа на данный вопрос обратимся к истории изучения проблемы естественного и полового отборов и их взаимосвязи как движущих сил эволюции. Ч. Дарвин первый предложил концепцию полового отбора, заметив, что ряд характеристик повышающих успех в спаривании может отбираться, независимо от их общей селективной ценности. В то время он считал, что половой отбор действует только на самцов. Поэтому Дарвин предложил рассматривать соревнование между самцами за самку в качестве движущей силы полового отбора.

Позднее теория полового отбора была представлена Ч. Дарвиным в двух аспектах: 1) как соревнование между особями одного пола за доступ к половому партнеру (по его мнению, оно выражается в конкурентной борьбе между самцами); 2) в виде выбора полового партнера (который проявляется в выборе самкой самца). Однако он продолжал утверждать, что в определении конкретного самца, получающего доступ к самке, решающую роль играет первый компонент (как ему представлялось, — непосредственное столкновение между самцами), а вовсе не выбор самки. После Ч. Дарвина идея полового отбора была на долгое время несправедливо забыта.

Лишь в 30-х годах XX в. она получила дальнейшее развитие и достойную оценку. В отличие от своего предшественника исследователь уделил основное внимание анализу выбора полового партнера. Особенно детально была проанализирована активная роль самки в этом процессе. Фишер четко определил условия, при которых действует выбор полового партнера: 1) предпочтения должны иметь место хотя бы у представителей одного пола; 2) предпочтения должны находиться в соответствии с репродуктивными преимуществами. Оговаривает он также и условия, при которых предпочтения будут отбираться. Прежде всего это произойдет, если сыновья выбранного самкой самца будут иметь больший репродуктивный успех, чем другие самцы того же возраста; если естественный отбор не уничтожит сразу преимущества предпочитаемых признаков; последние должны иметь долговременные преимущества.

На современном этапе концепция полового отбора получила дальнейшее развитие в работах Р. Триверса. В основном это касается части, анализирующей выбор партнера. Он выделил важные переменные, играющие значительную роль в существовании самого явления избирательности со стороны самок. Прежде всего, это соревнование между полами, далее следуют: потенциальный (родительский) вклад самца в детеныша, наличие у самца хороших генов и контролируемых территорий или жизненных ресурсов.

Незаслуженно малое внимание уделялось второй составляющей полового отбора в отечественной литературе. В этой главе мы попытаемся по возможности более объективно оценить роль конкуренции между особями одного пола и выбора полового партнера в группах у разных таксонов приматов, что, по нашему мнению, позволит предположительно оценить роль полового отбора в эволюции гоминид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: