Факультет

Студентам

Посетителям

Полное восстановление кожи у высших позвоночных млекопитающих

Полное восстановление кожи у высших позвоночных млекопитающих, а также, вероятно, и у человека,— возможно. В нашей лаборатории М. Е. Аспиз тщательно изучила заживление кожных ран у кроликов. При соответствующих условиях рана на коже зарастает не рубцовой тканью, а настоящей кожей, в которой развиваются кожаные железы, растут волосы, накапливается кожный пигмент. Все дело в условиях восстановления.

Причина заживления кожных ран рубцовой тканью, заключается не в ослаблении, а в усилении восстановительной реакции у млекопитающих на повреждение кожи.

Рана на коже — ворота для заражения организма микробами. Вот почему на повреждение кожи организм отвечает, прежде всего, защитной реакцией, которую осуществляет соединительная ткань. Клетки соединительной ткани уничтожают попавших в рану микробов. Волокна соединительной ткани, как войлоком, закрывают рану, предохраняя организм от воздействия внешней среды. А уж после этого восстановление первоначального строения кожи становится затруднительным. Покровная ткань оказывается в неблагоприятных условиях для развития волос и кожных желез. Остается рубец.

Но если защитная реакция соединительной ткани оказалась умеренной, если возникла не грубая штопка, а молодая, нежная, сочная подстилка из соединительной ткани, покровная ткань развивается со всеми своими придатками. Возникает настоящая кожа.

Овладение этим процессом в интересах практики хирургической клиники — дело ближайшего будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: