Факультет

Студентам

Посетителям

Политипический вид

Каждый вид представляет собой комплекс местных популяций.

Иногда выборки из них показывают полное морфологическое тождество, но нередко особи из локальных выборок заметно отличаются друг от друга. В разное время такие особи называли «вариететами», «аберрациями» и т. п., а сейчас их стали называть подвидами. Особи одной местной популяции также могут отличаться друг от друга размерами, окраской, деталями рисунка, что укладывается в диапазон ее изменчивости, но не выходит за рамки таксона. В то же время большинство видов состоит из популяций, занимающих разные части видового ареала и в большей или меньшей степени отличающихся друг от друга. Такие виды называются политпипическими видами.

Подвид — это совокупность фенотипически сходных популяций некоторого вида, населяющих часть ареала этого вида и таксономически отличных от других популяций того же вида.

Подавляющее большинство систематиков согласны с тем, что виды за малым исключением состоят из подвидов, и политипический стандарт вида основан на морфолого-географическом методе.

Каждый подвид имеет свой ареал, в свою очередь являющийся частью видового ареала. Об этом со всей определенностью еще в 1910 г. писал выдающийся русский энтомолог-систематик А. П. Семенов-Тян-Шанский (1866—1942), доказавший, что вид — образование политипическое, т. е. включает в себя подчиненные расы (подвиды). Географическая раса, по Семенову-Тян-Шанскому, есть состояние вида до его полного отщепления от ствола родоначальной формы. Обязательным условием существования подвидов в природе является собственный ареал, т. е. подвиды аллопатричны. Как правило, подвидовые ареалы граничат друг с другом, но есть случаи, когда они разделены значительными пространствами, например, у голубой сороки (Cyanopica cyanus). Огромный разрыв ареала в данном случае имеет исторические причины. Согласно Международному кодексу зоологической номенклатуры, подвидам присваивается тройное латинское название (триномен).

Совокупность подвидов в пределах одного вида, как уже говорилось выше, является установленным фактом. Большинство тщательно проведенных таксономических исследований показывает нам картину структуры вида. Так, некоторые виды птиц и млекопитающих, обладающих широкими ареалами, состоят из десятков подвидов. Они выделяются на основании пространственно выраженных морфологических различий, т. е. географически. Нередко отличительный морфологический признак служит только опознавательным знаком, а в действительности различия связаны с целым комплексом морфофизиологических особенностей. Хорошим примером служит выделение подвидов у полуденной песчанки, сделанное Калабуховым. Этот широко расселенный вид распадается на несколько морфологически отличимых подвидов. Зверьки предкавказского подвида значительно крупнее заволжско-уральских, интенсивность теплообразования и потребления кислорода у них ниже, они менее теплолюбивы, различаются толщиной кожи, содержанием гемоглобина в крови и даже чувствительностью к чумному микробу.

Примерами подвидовой структуры могут служить подразделение жука — золотистой бронзовки (Cetonia aurata L.) — на четыре подвида или подразделение белой трясогузки (Motacilla alba L.) — на несколько подвидов.

Подвид представляет собой не только крупную часть вида, но и одну из заключительных стадий эволюционных изменений, происходящих в рамках вида.

Однако не все подвиды способны в дальнейшем изменяться до уровня вида. Одни неопределенно долгое время так и остаются подвидами, другие вымирают.

На границах подвидовых ареалов возможна гибридизация между особями двух подвидов. Вследствие этого в зонах налегания ареалов близких подвидов популяции имеют сложный характер. Они включают чистые формы подвидов, гибриды разного типа и модификанты. Промежуточные формы часто не проникают далеко в глубь ареалов обоих подвидов, поскольку типичные формы имеют селекционные преимущества. Хотя пространственная изоляция и не является абсолютно необходимым фактором видообразования, тем не менее она играет значительную роль в этом процессе.

В разных группах животных процентное содержание подвидов сильно различается. Кроме естественных причин это зависит от степени таксономической изученности конкретных групп. Древние реликтовые виды, как правило, мономорфны, а их ареалы имеют малую площадь.

Среди представителей одного и того же отряда одни виды политипичны, а другие — нет. Например, у центральноевропейских представителей рода Carabus (жуки-жужелицы) 80 % видов политипичны, а у жуков-златок (Buprestidae) политипические виды — большая редкость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: