Факультет

Студентам

Посетителям

Полиплоидные гибриды сахарной свеклы

Семеноводство полиплоидных гибридов более сложное, чем диплоидной свеклы: требуется выращивать две формы свеклы (тетраплоидной и диплоидной) в первом году жизни и скрещивать их во втором году.

Семенники полиплоидных гибридов выращивают при соотношении тетраплоидного компонента к диплоидному 3:1 или 4:1. Если семена сахарной свеклы выращивают высадочным способом, то в маточных посевах на каждые три или четыре (в зависимости от особенностей полигибрида) ряда тетраплоидного компонента высевают один ряд диплоидного компонента. Убирают и кагатируют маточные корнеплоды совместно; весной эту смесь корнеплодов высаживают; семенники убирают вместе с обоих компонентов. При выращивании полиплоидных семян сахарной свеклы безвысадочным способом в маточных посевах высевают смесь семян тетраплоидного и диплоидного компонентов в таком же соотношении.

При выращивании полиплоидных семян сахарной свеклы следует учитывать биологические особенности тетраплоидных семян и растений сахарной свеклы, с тем чтобы совершенствовать некоторые приемы агротехники.

Тетраллоидные семена более крупные и поэтому предъявляют повышенные требования к условиям увлажнения в период прорастания. Они характеризуются пониженной всхожестью. Все это необходимо принимать во внимание при установлении нормы высева. Норма высева тетраплоидного и диплоидного компонентов в маточных посевах и в смеси семян при безвысадочной культуре должна быть одинаковой по числу всхожих семян и разной в весовом отношении.

У семенников диплоидных и тетраплоидных компонентов полигибрида наблюдается неодновременность цветения, что отрицательно сказывается на урожае и качестве семян. Более позднее цветение наблюдается у семенников тетраплоидного компонента, в связи с чем необходимы приемы агротехники, ускоряющие рост, развитие и особенно цветение семенников. Опыты, проведенные нами совместно с Л. М. Палапиной в Северо-Кавказском филиале ВНИС, показывают, что при выращивании полиплоидных семенников по схемам: диплоидный компонент — весенние маточники с площадью питания 70X70 см, тетраплоидный компонент — летние маточники с площадью питания 70X35 см создаются лучшие условия для синхронного цветения и переопыления диплоидного и тетраплоидного компонентов, что обусловливает повышение урожайности семян с 21,4 до 24,2 ц/га, всхожести — с 69 до 73 %.

Полиплоидные семенные растения сахарной свеклы в первом и втором годах жизни хорошо отзываются на усиленный фон минерального питания. Поэтому важно обеспечить высокими дозами удобрений при правильном их соотношении.

Применение улучшающих отборов на семенниках повышает качество полиплоидных семян. В связи с этим до цветения семенников удаляют недоразвитые, скороспелые, позднеспелые и дефективные биотипы. Этот прием в опытах Г. П. Снегура повышал всхожесть семян на 5—16 % без снижения урожая.

Тетраллоидные семенники в зависимости от условий года созревают на 3—8 дней позже, чем диплоидные. Поэтому очень важно правильно определить оптимальный срок их уборки. В опытах, проведенных нами совместно с В. Л. Корниенко, самая высокая всхожесть семян отмечалась при уборке в фазе побурения на тетраплоидном компоненте 50—60 % клубочков. При продолжительной уборке всхожесть семян значительно снижается.

Остальные приемы агротехники полиплоидных семенников те же, что и при выращивании диплоидных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: