Факультет

Студентам

Посетителям

Полезные нематоды

Нематод (Nematoda) сегодня изучают с целью применения для контроля вредителей.

Представители отряда эноплид (Enoplida) — это хищники или паразиты насекомых и других вредителей растений. Например, однозуб, или мононх (Mononchus papillatus), который живет в почве, очень прожорлив: за день съедает несколько десятков личинок галловой нематоды. Мермитиды (Mermithidae) — крупные нитевидные черви длиной 0,5-30 см, многие живут в почве. Личинки их паразитируют на прямокрылых, гусеницах, личинках жуков, клопов и других насекомых. Мермитида гексамермис (Hexamermis albicans) паразитирует на личинках колорадского жука, заражение личинок достигает 90%.

Неоплектаны (Neoplectana, отряд Rhabditida, семейство Steinemematidae) — мелкие нематоды, которые заражают многих насекомых и находятся в симбиотических связях с бактериями. Насекомые погибают от общего поражения нематодой и бактериозом. В США неоплектану разводят в лабораторных условиях, а затем опрыскивают деревья водной суспензией с цистами нематоды. Через неделю после опрыскивания личинки неоплектаны отыскивают гусениц плодожорки и проникают в них. Нематода переносит споровые бактерии, поэтому гусеницы плодожорки погибают, собственно, от бактериоза. Продолжительность действия такой обработки — 8 лет. В наших садах неоплектаны довольно часто встречаются там, где не пользуются инсектицидами.

Севооборот дезориентирует не только вредителей, но и полезных насекомых. Например, на полях, где 2 года подряд сажали капусту, количество пораженных паразитами пупариев капустной мухи было в 3-4 раза больше, чем на полях, где капусту выращивали после картофеля. Это объясняется тем, что при заселении новой территории рост количества фитофагов. значительно опережает формирование их естественных врагов — паразитов и хищников.

Разновидности и сорта сельскохозяйственных культур также влияют на количество энтомофагов. Так, на цветной и белоголовой капусте сорта Харьковская зимняя пораженных паразитами пупариев в 1,5-2 раза больше, чем на сорте Лангендейкер.

Интенсивное освоение земель привело к тому, что первичная дикая фауна была вытеснена в узкие полосы залежей, оврагов, балок и других непригодных или неудобных для землепользования площадей. Поэтому нужно сохранять заповедники полезных насекомых площадью 1-2 га на каждые 100 км2, откуда они будут переходить на соседние поля для опыления многолетних трав и уничтожения вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: