Факультет

Студентам

Посетителям

Полевые слизни – вредители зерновых культур

Полевые слизни относятся к классу брюхоногих моллюсков, из которых преобладают пресноводные и морские моллюски.

Небольшая часть — легочные моллюски живут на суше. Вредят полевым культурам голые слизни, они не имеют раковины, на спине сохранился остаток мантии в виде небольшого нароста. Справа от мантии заметно овальное дыхательное отверстие. На переднем конце тела расположены две пары щупалец: верхняя пара снабжена глазами, а нижняя, меньшая, служит для осязания. Жевательный аппарат состоит из роговой челюсти и терки. Пища перетирается теркой, на которой имеются острые хитиновые пластинки.

Тело мягкое, скользкое, всегда покрыто густой слизью (отсюда и название «слизень»), которая защищает моллюска от высыхания и перегрева. При попадании на нежную кожу раздражающих веществ выделяется обильная слизь, этим самым слизень избавляется от беспокоящего раздражителя. Слизь помогает передвигаться и легко скользить по поверхности почвы. На дорожке обычно остается серебристый след подсыхающей слизи.

Сельскохозяйственным растениям вредят слизни, принадлежащие к двум семействам — Limacidae и Arienidae.

Слизни семейства Limacidae имеют удлиненную форму тела, задний конец острый. Дыхательное отверстие расположено справа от мантии, у задней ее половины. Внутри мантии находится рудиментарная раковина — пластинка. Яйца слизней округлые, прозрачные и довольно упругие, в диаметре от 2 до 3,5 мм, откладываются кучками. Наиболее вредными являются следующие виды.

Сетчатый слизень (Agriolimax reticulatus Mull.) светло- или темно-серого цвета; длина тела достигает 70 мм. Спина и мантия покрыты многочисленными мелкими черными пятнами или штрихами. Этот вид преобладает и составляет 80—90%.

Пашенный слизень (Agriolimax agrestis L.) светло-желтый, без пятен и штрихов; длина тела до 50 мм.

Проворный слизень (Agriolimax laevis Mull.) самый мелкий вид, длина тела не превышает 25 мм; окраска варьирует от светло-серой до темно-коричневой. У вытянувшегося слизня мантия сильно сдвинута назад.

Слизни семейства Arionidae имеют овальную форму тела, задний конец округлый, с хвостовой ямкой. Дыхательное отверстие расположено в передней половине правого края мантии. Рудиментарной раковины нет. Эти слизни крупнее лимацид, редко встречаются в поле, чаще в садах и парках. Наиболее распространен окаймленный слизень (Arion circumscriptus Johnst.).

Слизни распространены главным образом в северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы с повышенным количеством годовых осадков (500—650 мм). Встречаются также в сильно увлажненных предгорных районах Кавказа.

Наибольшая численность вредителя наблюдается в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининской и Ярославской областях.

К зоне с неустойчивой численностью относятся Московская, Смоленская, Калужская, Ивановская, Костромская, Вологодская области.

В южных областях нечерноземной зоны (Брянская, Орловская, Тульская, Рязанская) сравнительно с меньшим количеством осадков (450—550 мм) слизни встречаются в небольшом количестве.

Несмотря на большую вредоносность полевых слизней, проведено мало научных исследований. Основу исследовательских работ по слизням заложил Н. И. Вавилов в 1910 г. Это была первая научная работа ученого. Последующие исследования полевых слизней проводили А. М. Соколов (1933), К. П. Гриванов (1936), И. М. Лихарев (1954), Е. Ф. Дмитриева (1963—1969).

Зимуют сетчатый, пашенный и проворный слизни главным образом в фазе яйца. При высоком снежном покрове яйца перезимовывают без гибели, в малоснежные и холодные зимы они вымерзают. Лабораторными опытами установлено, что яйца погибают через сутки при охлаждении до минус 16° С. Слизни рода арион зимуют молодые и взрослые, после перезимовки становятся половозрелыми.

В конце мая из перезимовавших яиц отрождаются молодые слизни. Вначале они очень мелкие (1—2 мм) и окраска тела светлее, чем у взрослых; в июле встречаются размером от 20 до 60 мм, а через 2 месяца после выхода из яиц становятся половозрелыми. Лабораторными опытами. Е. Ф. Дмитриевой установлена оптимальная температура для роста слизней 17—19° С.

Температурный фактор имеет большое значение в жизни слизней, активная жизнь проходит у них в пределах от 0 до 25° С. А. М. Соколовым установлено, что при благоприятной температуре 12—22° С слизни больше всего поедают пищи и у них происходит наибольший прирост в весе. Повышение температуры до 30—32° С вызывает смерть в течение нескольких часов. Низкие температуры понижают жизнедеятельность слизней: при 0°С прекращается питание, при минус 2, минус 3° С наступает окоченение. Промерзшие и обледеневшие слизни после оттаивания оживают, а при более сильном охлаждении (до минус 4—7° С) погибают.

Слизням крайне необходима повышенная влажность воздуха и почвы. Яркий дневной свет отрицательно влияет на их развитие и питание. Таким образом, температура, влажность и свет обусловливают поведение и размножение слизней. В связи с этим держатся они больше всего в увлажненных местах; концентрируются на клеверах, викоовсяном занятом пару, на горохе и других посевах, где жаркие лучи солнца не проникают в густую растительность и микроклимат более влажный.

Слизни наиболее активны в ночное время, когда не жарко, воздух влажен, на растениях обильная роса. В это время они ползают по поверхности почвы, забираются на растения и кормятся ими; с восходом солнца заползают под всевозможные укрытия, а в пасмурную и дождливую погоду держатся открыто и днем.

Слизни многоядны, питаются различными культурными растениями, сорняками, отмершими листьями, срезанной ботвой; поедают в лесу грибы и лишайники. Однако и у них есть свои излюбленные растения. В опыте А. М. Соколова слизни наиболее охотно поедали репу, клубни картофеля, морковь и другие корнеплоды, меньше листья овощных культур и совсем мало листья и луковицы чеснока, лука. При кормлении листьями капусты слизни прибавили в весе в 2 раза больше, чем при кормлении щавелем. Без пищи могут жить до года при наличии оптимальной влажности и температуры.

Слизни — гермафродиты, после спаривания каждая особь откладывает 200—400 яиц за 8—10 кладок. У сетчатого и пашенного слизней кладка яиц происходит осенью и продолжается до заморозков. Яйца откладывают кучками по 15—30 штук у корней растений, под комочками земли в озимых посевах. Полевые слизни живут около года, поздней осенью погибают; зимуют яйца.

Размножению слизней способствует дождливая погода в течение двух лет подряд: осенью — в период откладки яиц и на следующий год — в летние месяцы, когда происходит рост молодых слизней. Одного дождливого года для массового размножения слизней недостаточно.

В жаркую и сухую погоду много слизней погибает, низкая влажность воздуха и почвы ограничивает их размножение. Единичные особи сохраняются в низинных и увлажненных местах. В засуху много слизней погибает на полевых дорогах, покрытых пылью, когда они стремятся переползти на другое поле.

В летний период слизни объедают листья клевера, вики, гороха, свеклы. На посевах озимых уничтожают прорастающие зерна и всходы; позднее на листьях выедают продолговатые сквозные отверстия, оставляя нетронутыми более твердые сосудисто-волокнистые пучки. При плотности 30—40 слизней на 1 м2 они очень быстро уничтожают озимь. На поврежденных растениях заметна беловатая, слегка блестящая подсохшая слизь, по которой можно определить присутствие слизней.

Кроме повреждения растений, слизни опасны и тем, что вместе с наземными моллюсками заражают домашних животных паразитическими червями (глистами). Моллюски и голые слизни являются промежуточными хозяевами. Поедая растения, слизни заглатывают яйца глист, и вышедшие из яиц личинки развиваются в печени. Позднее личинки превращаются в цисты, во время передвижения слизней цисты со слизью выходят наружу и остаются на растениях. Животные, поедая растения, заражаются цистами.

Меры борьбы. Для предупреждения гибели посевов озимых необходимо после уборки парозанимающей культуры обследовать занятые пары на зараженность слизнями. В случае большого количества вредителя провести рассев суперфосфата ночью или рано утром, когда слизни находятся открыто на поверхности почвы. Крупинки суперфосфата, попадая на нежную кожу, обжигают слизней и вызывают их гибель. На гектар расходуется 300 кг суперфосфата.

После уборки парозанимающей культуры или посевов озимых проводят опыливапие свежегашеной известью (200 кг на 1 га).

Рекомендован к применению специфичный препарат для борьбы со слизнями метальдегид — твердый полимер уксусного альдегида, слаботоксичный для теплокровных животных (СД50 при оральном введении для собак 600—1000 мг на 1 кг). Метальдегид — 50%-ный смачивающийся порошок применяют в количестве 7—10 кг на 1 га путем опрыскивания при норме расхода рабочей жидкости 500 л на 1 та. Гранулированный метальдегид (5%-ный) на зерновых отрубях рассевают в количестве 30—40 кг на 1 га. Обработку метальдегидом прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Метальдегид обеспечивает высокую эффективность в борьбе со слизнями. Гибель их на 5—7-е сутки после применения достигает 92—100% (Е. Ф. Дмитриева, 1969; А. В. Виноградов, 1970).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: