Факультет

Студентам

Посетителям

Показания и противопоказания для применения общей анестезии

Показание для общей анестезии

Общая анестезия дает возможность ветврачу провести какие-либо манипуляции, сопровождающиеся появлением боли или усилением уже существующей у пациента боли.

Расслабление мышц, обеспечиваемое анестезией, помогает предотвратить мышечное сопротивление при доступе к патологическому очагу (катетеризация, остеосинтез, интубация, зондирование и т. д.). Кроме того, прерываются нежелательные рефлексы (изнуряющая рвота, продолжительные судороги, самопогрызание и т. п). Часто нейротропные препараты используют для успокоения злых, пугливых, агрессивных или диких животных, которых трудно надежно зафиксировать в конкретных условиях. Грамотно проведенная анестезия способствует также более гладкому течению послеоперационного периода, поскольку предотвращает или снижает развитие стресс-реакции на оперативное воздействие, которая неминуемо привела бы к снижению резистентности организма, а следовательно — к ухудшению репаративных процессов после операции. Также анестезия необходим для предотвращения у животных-пациентов формирования отрицательной реакции на помещение, где проводят лечение, обстановку и образ лечащего врача как на факторы, сопутствующие боли (возникающей или усиливающейся даже кратковременно, при диагностике патологического очага у животного и применении некоторых способов лечения).

Противопоказания для общей анестезии

Серьезным противопоказанием к применению общей анестезии является особенность состояния пациента, слабость (общая физическая и отдельных физиологических процессов), некоторые заболевания. Например, нарушения основных жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистой и дыхательной) до операции может быть причиной дисфункции их или полного прекращения функционирования во время анестезии. Это вызовет сбой в ходе операции, потребует дополнительных усилий от хирурга и может привести к смерти пациента во время операции или после нее. К факторам, ослабляющим защитные силы организма, относят истощение (кахексию), анемию, старость, беременность, особенно на больших сроках, что также может привести к неблагоприятному исходу.

Тяжелые поражения печени и почек свидетельствуют об уменьшении дезинтоксикационной способности организма, что может привести к чрезмерному увеличению концентрации токсичных продуктов обмена веществ. При этом даже небольшие количества анестетиков и других лекарственных веществ вызовут дополнительную интоксикацию (возможно, несовместимую с жизнью пациента) и (или) извратят реакцию организма на анестетики и продукты их распада, так как подавляющее большинство препаратов инактивируется и выводится из организма этими органами. Даже при компенсированных патологических процессах сохраняется угроза их декомпенсации дополнительными химическими реагентами. Кроме того, анестетики способны кумулироваться в органах и тканях организма. Неудовлетворительное клиническое течение анестезии вызывает необходимость в дополнительном введении их, что в послеоперационный период при выведении «излишков» также приведет к декомпенсации функций выделительной и дезинтоксикационной систем.

Лихорадка, особенно от инфекционного агента, также свидетельствует о снижении защитных сил организма. На сельскохозяйственных предприятий запрещено проводить массовые операции при подозрении на инфекцию.

Помимо противопоказаний, связанных с состоянием пациента, следует учитывать противопоказания к применению самих препаратов или их сочетаний при подготовке к анестезии, проведении многокомпонентной анестезии, регулировке глубины сна, профилактике осложнений, выведении из состояния анестезии и т. д.

Противопоказанием могут служить аллергические реакции на применяемые препараты. Желательно, чтобы ветврач узнал об этом из анамнеза, гораздо хуже обнаружить это у пациента на операционном столе. При подозрении на аллергию целесообразно применить провокационную пробу небольшим количеством вещества.

Специфическим противопоказанием при применении барбитуратной анестезии являются воспалительные заболевания носоглотки (назо- и ларинготрахеиты), поскольку эти вещества оказывают сильное возбуждающее влияние на блуждающий нерв, часто вызывают ларингоспазм и обильную секрецию слизи (возможна асфиксия).

Гексенал не рекомендуют применять при кесаревом сечении, так как он проходит через плацентарный барьер и вызывает асфиксию плода. Применение кетамина противопоказано при нарушении мозгового кровообращения, выраженной гипертензии, эклампсии, тяжелой декомпенсации кровообращения.

Противопоказанием к применению ксилазина служит кардиодепрессия, с осторожностью его применяют при легочных заболеваниях, поскольку часто проявляется рвотный эффект; абсолютным противопоказанием является непроходимость пищевода, заворот желудка и другие вызванные механическими причинами нарушения пищеварительного тракта, а также грыжи. Ксилазин, в частности ксилавет, не рекомендуется применять на животных с непроходимостью уретры, поскольку он может вызвать разрыв мочевого пузыря. Имеются данные, что ксилазин слабо действует на беременных животных, а следовательно, бессмысленно применять его при кесаревом сечении. Ветранквил не следует назначать при геморрагиях и гиповолемии. Применение торбуджесика противопоказано собакам с заболеваниями печени. Этот препарат, а также аминазин категорически противопоказаны кошкам, а саффан, применяемый для общей анастезии кошек, противопоказан собакам.

Иногда локализация патологического очага или выбранный оперативный доступ не позволяют применить какой-либо определенный метод анестезии. Например, при операциях в ротовой полости для выполнения эндотрахеальной анестезии требуется предварительная трахеотомия; при внутривенном введении анестетиков необходимо быть уверенным в устойчивости форменных элементов крови, так как даже у здорового организма при введении 10%-ного раствора хлоралгидрата начинается незначительный гемолиз эритроцитов. Снижать концентрацию в растворе невозможно, поскольку доза препарата велика (0,1 г/кг массы, или 1 мл/кг) и, снижая концентрацию, еще больше увеличивается объем раствора.

Практикующему ветеринарному хирургу в каждом конкретном случае необходимо связать воедино показания и противопоказания к проведению операции и анестезии и требования к последней. Все препараты, используемые для общей анестезии, должны удовлетворять следующим требованиям: быть безопасными (взрывобезопасными, пожаробезопасными, нетоксичными); обеспечивать сон, анальгезию; не препятствовать достаточному снабжению организма пациента кислородом и удалению вредных продуктов обмена (диоксида углерода), т. е. не угнетать адекватный газообмен; обеспечивать миорелаксацию, контроль и управление рефлекторной деятельностью, поддержание достаточного кровообращения, регуляцию водного, электролитного, кислотно-основного равновесия и других сторон метаболизма; создавать оптимальные рабочие условия для хирурга; обеспечивать быстрое возвращение пациента к нормальному физиологическому состоянию.

Выполнить все эти требования можно только при индивидуальном подходе к каждому конкретному пациенту и дифференцированном подходе к выбору способа и метода общей анестезии в зависимости от операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: