Факультет

Студентам

Посетителям

Поедание птицами вегетативных частей растений

Многие птицы, особенно при ограниченности пищевых ресурсов в осенне-зимний период, поедают отдельные органы растений.

Даже на крайнем северном пределе распространения лесов (на Кольском п-ове), где фауна птиц бедна, хвою ели поедают 9 видов птиц. Листья, стебли, цветы, плоды около 60 видов травянистых растений здесь употребляют в пищу очень многие птицы, например осок — 14 видов птиц.

Голуби, куриные, дрозды и некоторые другие птицы весной и в начале лета регулярно склевывают нежные молодые побеги и верхушки листьев различных лесных растений. Иногда выдергивают и таким образом губят прорастающее растеньице. В зимнее время куропатки, рябчик, тетерев, некоторые воробьиные птицы поедают в огромном количестве почки лиственных деревьев. Например, в зобах пяти рябчиков было обнаружено 2805 листовых и цветочных почек ольхи, 482 почки березы, 481 рябины, 392 почки ив, 1586 черешков перечисленных пород. Совершенно очевидно, что в биотопах, где концентрируются и кормятся в зимний период эти птицы, растительность должна испытывать определенные последствия такого воздействия. Действительно, наблюдения, проведенные в лесах центра европейской части страны, показывают, что тетерева, рябчики в осенне-зимний периоды, поедая березовые почки и сережки, а также почки и генеративные органы некоторых других древесных и кустарниковых пород, иногда так объедают отдельные растения (обычно это деревья, стоящие на опушке или с краю поляны), что крона у них совершенно деформируется, дерево плохо растет. Питающиеся зимой исключительно сосновой хвоей глухари порой так общипывают крону (ежедневно глухарь съедает около 300 г хвои), что наиболее часто посещаемые деревья засыхают. Скусывая верхушки и молодые побеги маленьких лиственниц, каменные глухари в северных лесах Восточной Сибири таким образом замедляют развитие подроста; поврежденные деревца кустятся, а поэтому их древесина теряет товарную ценность. Почки ели систематически склевывают щуры, а молодые шишечки сосны, молодые побеги можжевельника и его ягодоподобные шишки — глухарь и тетерева; почки ивы, особенно в большом количестве зимой, поедает белая куропатка. Куропатки и рябчики ощипывают массу побегов черники. В зобах куропаток находили по 1,5 тыс. обрывков веточек черники в среднем, а у рябчиков — по 600—800 веточек. Почками разнообразных древесных пород кормятся голуби, зеленушка, снегирь, чечевица и некоторые другие вьюрковые птицы. Прокалывая клювом кору берез, кленов и некоторых других деревьев (чтобы ранней весной, когда начинается интенсивное сокодвижение, пить выделяющийся из ранок сладковатый сок), большие пестрые, а также белоспинные дятлы вызывают суховершинность, многократно «кольцуемых» деревьев. Кроме этого, через повреждения в коре в дерево могут попадать споры разрушающих древесину грибов; ослабленные многократными «сокопусканиями» деревья легче заселяются насекомыми-ксилофагами.

Количественная характеристика масштабов изъятия птицами растительных кормов практически отсутствует, а имеющиеся сведения свидетельствуют о незначительном прямом влиянии орнитоценоза на фитоценоз. По данным Б. А. Михайловского (1972), в лесах Дальнего Востока рябчик потребляет 0,4—0,7% молодых побегов лещины и березы, 2—6% сережек березы и почек клена. Соответствующие показатели в Нижнем Приангарье составляли для сережек берез и ольховника обычно менее одного процента.

Однако в антропогенно преобразованных ландшафтах, где биоценотические отношения резко нарушены, птицы могут сильно повреждать и достаточно большие по площади древесные насаждения. Например, снегирь, зяблик, большая синица и лазоревка повреждают во Франции 1/2 и более почек фруктовых деревьев.

Строя гнезда, многие виды лесных птиц используют для этого живые веточки растущих неподалеку деревьев и кустарников. Эти незначительные повреждения, наносимые древесно-кустарниковой растительности, становятся довольно заметными вблизи гнездовий колониальных птиц. Например, в 1946 г. в парках Аскании-Нова грачи выстроили более 6 тыс. гнезд; каждое из них было сложено в среднем из 270 веточек, 37% которых (600 тыс. молодых побегов) были живыми. В результате этих повреждений, а также сильного загрязнения листьев экскрементами многие деревья начали болеть и усыхать. Подсчеты, проведенные в грачевнике, находящемся в пойменном лесу (Ростовская обл.), где плотность населения колебалась в разные годы от 273 до 628 грачей на 1 га площади, занятой колонией, показали, что при строительстве новых и ремонте старых гнезд здесь используется до 320 кг/га веточного материала ежегодно. В отдельных случаях массовые скопления гнездящихся птиц (бакланов, цапель, а также грачей) вызывают локальные отмирания древесной растительности, обусловленные систематическим обламыванием ветвей. Иногда под тяжестью крупных гнезд (или нескольких гнезд колониальных птиц) ломаются крупные ветви и даже стволы деревьев. Однако подобные случаи скорее исключение, чем правило.

Вред, причиняемый птицами растениям при поедании (или использовании для гнездостроения) отдельных их частей, носит узколокальный характер, а гибель целых полновозрастных экземпляров — редкость: страдают чаще лишь отдельные особи, у которых нарушаются физиологические отправления, угнетается рост, подавляется продуцирование зачатков и т. п. Обычно же растительность хорошо приспособлена к подобному воздействию со стороны птиц, и поедание ими отдельных частей практически не сказывается ни на взрослых растениях, ни на фитоценозах в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: