Факультет

Студентам

Посетителям

Подсев трав на сенокосах и пастбищах

Подсев трав рекомендуется широко использовать в системе поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. При его проведении семена трав высевают в дернину существующего травостоя.

Цель подсева — обогатить травостой ценными кормовыми травами и увеличить его густоту, что будет способствовать повышению продуктивности кормового угодья. Подсев трав требует меньших затрат, чем залужение, так как обработка почвы не проводится совсем или выполняется при минимальном количестве проходов почвообрабатывающих машин. Его можно провести на участках, непригодных для пахотной обработки: на крутых склонах, кормовых угодьях, засоренных пнями и камнями, с неровным рельефом, на сильно переувлажненных почвах.

В лесной зоне наиболее часто в злаковые и злаково-разнотравные травостои подсевают многолетние бобовые травы — клевер луговой, клевер ползучий, лядвенец рогатый, на хорошо произвесткованных почвах — люцерну изменчивую. При успешном укоренении подсеянных бобовых трав возрастает не только урожай, но и качество получаемого корма. Бобовые травы пополняют запасы азота в почве, тем самым положительно влияя на рост злаковых компонентов травостоев.

При улучшении сильноизреженных лугов могут подсеваться также злаковые травы: тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, кострец безостый. При укоренении более конкурентоспособных видов растений решается задача по вытеснению из состава улучшаемого травостоя сорняков и малопродуктивных дикорастущих трав.

Эффективность подсева трав в дернину лугов зависит от густоты и ботанического состава травостоя улучшаемого луга, мощности дернины, влажности почвы, глубины заделки семян. Успешному укоренению подсеянных многолетних трав препятствует конкуренция со стороны взрослых растений, которые подавляют всходы подсеянных трав. В природных и старовозрастных травостоях накапливаются вредители и болезни, поражающие всходы.

Подсев трав проводят дисковыми (С3-3,6), стерневыми (СЗС-6) и фрезерными сеялками, а также сеялками для прямого посева (СЗПП-4). Наиболее эффективен подсев фрезерными сеялками СПФ-3,6; МД-3,6; СДК-2,8 и специальными машинами МПТД-3,8, осуществляющими бороздковый, или полосный, подсев, при проведении которого ослабляется конкуренция и семена заделываются в почву на достаточную глубину. Обычные дисковые сеялки не всегда могут разрезать дернину, и семена часто попадают на поверхность почвы, как и при разбросном посеве, что снижает полевую всхожесть подсеянных трав.

Плохо укореняются травы при подсеве в густые травостои, поэтому при улучшении таких угодий необходимо их изредить боронованием, дискованием, фрезерованием или внесением гербицидов. Улучшить приживаемость бобовых трав при подсеве их в злаковые травостои можно также с помощью ингибирующей гербицидной обработки раундапом в дозе 0,5…1 кг/га. Обработанные в небольшой дозе гербицидом травостои приостанавливают свой рост на 1…1,5 мес, что способствует повышению эффективности подсева. Нормы высева многолетних трав при подсеве снижают в 1,5…2 раза по сравнению с обычным посевом.

Оптимальным сроком проведения подсева является ранневесенний. При достаточной влажности почвы и при выпадении обильных осадков успешным бывает летний подсев после первого укоса. Совсем не эффективен подсев в засушливых регионах страны. На улучшенных подсевом лугах нельзя задерживаться с использованием травостоев. На пастбищах при подсеве клевера ползучего травостои продолжают стравливать в обычном режиме, а на укосных травостоях проводят раннее скашивание трав, что позволяет уменьшить гибель всходов от недостатка света.

Для улучшения всхожести трав семена бобовых трав обрабатывают микроэлементами, вносят фосфорно-калийные удобрения и ограничивают применение азотных удобрений, поскольку они усиливают в первую очередь рост взрослых растений, которые еще сильнее будут подавлять всходы подсеянных трав.

При проведении подсева большая часть или весь старый травостой сохраняется, поэтому при неблагоприятных метеорологических условиях для укоренения высеянных трав подсев менее рискованное мероприятие, чем коренное улучшение или перезалужение. Подсев можно признать эффективным, если доля подсеянных трав в составе улучшенного травостоя составляет не менее 30 %.

В системе пастбище- или сенокосооборота применяют и самообсеменение травостоя. При проведении этого мероприятия решаются те же задачи, что и при подсеве трав. Самообсеменение целесообразно на лугах с доминированием ценных злаковых и бобовых трав. На сенокосах и пастбищах с преобладанием разнотравья, а также злаковых трав, образующих плотную дернину (мятлик луговой, овсяница красная, овсяница овечья), эффект от обсеменения незначительный. После обсеменения и уборки трав проводят боронование и прикатывание почвы, что обеспечивает заделку осыпавшихся семян трав в почву. Обычно свыше 90 % появившихся из семян всходов погибает, но учитывая, что количество осыпавшихся семян в несколько раз превышает рекомендуемые при подсеве нормы высева, существенная часть всходов приживается. Семенное размножение благоприятно сказывается на урожайности улучшаемого травостоя и его продуктивном долголетии. Позднее скашивание трав после обсеменения способствует пополнению запасных пластических веществ в корнях растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: