Факультет

Студентам

Посетителям

Подращивание личинок сигов

При полном рассасывании желточного мешка личинки полностью переходят на питание внешней пищей.

В природных условиях к этому времени в основном развиваются большинство кормовых

организмов. Как правило, это босмины, копеподы, дафнии, циклопы и личинки хирономид. Активно питаясь, личинки интенсивно растут и развиваются. Осуществляется подготовка их перехода на следующий (мальковый) период развития.

Учитывая особенности перехода личинок сигов со смешанного питания на активное (внешнее) в рыбоводных хозяйствах следует более тщательно, но и интенсивно продолжить перевод личинок на потребление искусственных кормов. Прежде всего, следует обращать внимание на размеры кормовых гранул. Используемый гранулированный корм должен быть доступен по своим размерам личинкам. Его величина, соответствуя размерам личинок, не должна превышать по диаметру 0.15 мм. Корм следует вносить по всей акватории рыбоводного аппарата небольшими порциями с режимом кормления до 15 раз в сутки. В это время вносить корм следует вручную, так повышается эффективность его потребления и ассимиляции. Задача рыбовода — продолжить «обучение» личинок поиску пищу, развивая у них инстинкт быстрого схватывая гранул корма и интенсивного заглатывания для дальнейшей трансформации в пищеварительном тракте.

Для подращивания личинок чаще всего используются квадратные (1.0 х 1.0 х 0.4 м или 2 х 2 х 0,5 м) или круглые бассейны с гладкими стенками (до 2 м3), с центральным сливом и круговым движением воды. Можно также использовать другие конструкции рыбоводных аппаратов с подачей воды снизу и с поверхностным сливом. Глубина таких конструкций для подращивания личинок не должна превышать 0.5 м. Рекомендуемая плотность посадки — не более 100 экз./л. По мере роста личинок плотность их размещения сокращается до 50 экз./л, а к концу подращивания — до 20 экз./л. Проточность воды в бассейнах сохраняется на уровне 5-6 л/мин.

Подращивать личинок сиговых также можно в садках из капроновой дели, устанавливаемых непосредственно в прямоугольных лотках. Для личинок 15-40 мг используется капроновое сито № 30-35. Рекомендуется на каждый погонный метр лотка устанавливать один садок. Плотность размещения личинок в садках, размещаемых в рыбоводных лотках, по мере их роста постепенно сокращается от 100 до 20 экз./л. Использование садков при подращивании личинок в лотках очень упрощает процедуру их перемещения в другие емкости и практически не повреждает внешние покровы.

На некоторых рыбоводных заводах подращивают личинок в садках, устанавливаемых непосредственно в водоемах (прудах, озерах, водохранилищах). Для этой цели рекомендуется использовать квадратные садки из капронового сита. Для личинок массой от 15 до 40 мг используется сито № 30-35. А. Н. Канидьев с соавторами (1987) рекомендуют использовать для этих целей садки размером 1.5 х 1.5 х 2.0 м. Такие садки для подращивания личинок и более крупной молоди сиговых до сих пор используются во многих садковых хозяйствах. Плотность размещения подращиваемых в садках личинок зависит от динамики массы их тела. А. Н. Канидьев с соавторами (1987) рекомендуют при массе тела до 50 мг в каждый литр воды размещать по 20 особей.

К началу активного питания у личинок завершается большинство морфологических преобразований и они приближаются к облику взрослых организмов. В основном завершается формирование пищеварительного тракта, кровеносной, дыхательной и выделительной систем. Одновременно увеличивается поток пищеварительных ферментов, ускоряются процессы метаболизма, увеличивается эффективность использования пищи на пластический и энергетический обмен, что способствует ускорению роста организмов и увеличению их активности. Соответственно, изменяются взаимоотношения организмов между собою и с окружающей средой. Личинки становятся очень чувствительными к внешним воздействиям (критический период).

Возникает необходимость обеспечить взаимодействие происходящих в организме изменений с условиями окружающей среды, чтобы обеспечить благоприятные условия для дальнейшего выращивания личинок. В искусственных условиях (бассейнах, лотках, садках) это обязанность рыбовода, который должен отрегулировать плотность размещения организмов в рыбоводных емкостях, скорректировать температурный и газовый режимы, организовать рациональный режим кормления и обеспечить личинок полноценными искусственными и при необходимости живыми кормами.

В период от выклева из икры до начала активного питания масса тела личинок увеличивается в 2-3 раза и почти на 50 % возрастает потребление кислорода. Следовательно, учитывая изменения, происходящие в организме личинок, необходимо уменьшить плотность их размещения в рыбоводных аппаратах и увеличить проточность. Для убедительности можно выполнить весьма несложный расчет. Для примера используем личинок муксуна, которые выклевываются из икры массой тела около 6 мг. Интенсивность потребления кислорода у них в это время равняется примерно 0.02 мг/г-час. При переходе на активное питание масса тела личинок колеблется около 15 мг, интенсивность потребления кислорода возрастает до 0.03 мг/г-час. При рекомендованной плотности посадки выклюнувшихся личинок 500 экз./л общая их масса составит 3.0 г/л. Необходимо сохранить такую же массу при переходе личинок на смешанное питание. Для этого 3.0 г, или 3000 мг, делим на 15 мг и получаем 200 экз./л. Выполнив аналогичный расчет по изменению интенсивности потребления кислорода, ползшим, что проточность воды в рыбоводном аппарате следует увеличить до 5-6 л/мин. Использование расчетных нормативов при подращивании личинок сиговых в рыбоводных хозяйствах подтвердило их достоверность. Конечно, не следует забывать о необходимости регулировать температурный режим воды. Л. П. Рыжков, Т. Ю. Кучко, И. М. Дзюбук (2011) рекомендуют в этот период поддерживать температуру воды в пределах 17-20 °С. Содержание растворенного в воде кислорода не должно быть ниже 7 мг/л. При более низком содержании кислорода (до 5 мг/л) интенсивность потребления пищи у личинок снижается и одновременно сокращается скорость роста. По наблюдениям моих коллег, скорость роста может сокращаться в 2, а иногда и в 3 раза. Что касается условий освещения, то желательно их сохранять на уровне природных, то есть сумеречными (рассеянный свет).

Большую опасность при подращивании личинок представляет газопузырьковая болезнь. Пузырьки воздуха, попадая в жабры, нарушают процесс газообмена, и личинки погибают. Для предупреждения этого заболевания большое значение имеют водоподготовка, динамика температуры и атмосферное давление. Самый простой метод — устройство перед подачей воды в бассейны специального «отстойника», в котором должны уравновеситься температура и газовый режим. Вода из такого отстойника подается под одинаковым давлением.

Через 10-12 дней после выклева личинки формируются в мелкие стайки, активность их питания возрастает, ускоряется рост. К этому времени частоту кормления личинок целесообразно сократить до 8-6 раз в день.

Уход за подращиваемыми личинками заключается в регулировании проточности рыбоводных аппаратов для обеспечения температурного и кислородного режимов. При этом необходимо тщательно контролировать качество подаваемой воды, особенно во время весенних паводков. Нельзя допускать обрастания стенок рыбоводных емкостей водорослями. Для этого рекомендуется их чистить не реже одного раза в двое суток, лучше ежесуточно. При необходимости производится дезинфекция.

Обязательным условием является использование индивидуального оборудования (скребков, сачков, сифонов и т. д.) и соблюдение санитарно-гигиенических правил.

При благоприятных условиях развития к возрасту 25-30 суток у личинок сигов полностью завершается личиночный период. К этому времени исчезают все личиночные органы, что приводит к разрушению существовавших у личинок взаимосвязей с окружающей средой. Осуществляется переход личинок на следующий уровень развития с соответствующими морфологическими преобразованиями и новыми взаимоотношениями с окружающей средой. Молодь сигов приобретает основные черты взрослого организма — начинается мальковый период развития.

Вообще выдерживание и подращивание личинок следует рассматривать как один из этапов подготовки для получения качественного посадочного материала. Процесс развития любого организма непрерывен и начиная с оплодотворения икринки осуществляется путем его перехода с одного этапа на другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: