Факультет

Студентам

Посетителям

Подкласс первичносумчатые, или голосумчатые (Protoascomycetidae, или Gymnoascomycetidae)

Этот небольшой подкласс характеризуется тем, что сумки образуются прямо на мицелии и располагаются открыто, часто на поверхности пораженных растений.

Сюда относятся два порядка: первичносумчатые, или эндомицеты (Protoascales, или Endomycetales), представители которого имеют сумки, разбросанные поодиночке, и тафриновые, или экзоасковые (Taphrinales или Exoascales), у представителей которого сумки собраны в плотный слой.

Порядок первичносумчатые (Protoascales). Мицелий иногда состоит из многоядерных клеток, легко распадается на отдельные клетки, размножающиеся почкованием. Сумки образуются в результате копуляции двух одинаковых клеток или слияния содержимого двух ветвей мицелия. Зигота превращается в сумку.

Преобладающее большинство видов этого порядка — сапрофиты, связанные в природе с сахаристыми субстратами. Важное практическое значение имеют представители семейства дрожжевых грибов (Saccharomycetaceae), вызывающих спиртовое брожение и применяемых в пивоварении, хлебопечении и виноделии. Saccharomyces cerevisiae Hans. — хлебные дрожжи, применяемые в хлебопечении, пивоварении и винокурении, имеется много рас гриба.

Saccharomyces ellipsoideus Hans. —дрожжи, применяемые в виноделии при производстве виноградных вин.

Saccharomyces ludvigii Hans. — этот гриб встречается в сахаристых истечениях деревьев и поддерживает белое слизетечение у дуба, клена, ивы.

Из грибов, паразитирующих на животных и человеке, можно назвать Endomyces albicans Vuill. — возбудителя молочницы у грудных детей и молодых животных.

Порядок тафриновые (Taphrinales), или голосумчатые (Exoascales). Грибы имеют настоящий нитчатый эндофитный мицелий, состоящий из двуядерных клеток, иногда многолетний. Сумки возникают непосредственно на мицелии внутри ткани растения; в развитом состоянии они имеют цилиндрическую форму и выходят на поверхность пораженного органа плотным слоем, образующим нежно-белый налет. У основания сумок имеется опустевшая подсумочная клетка или клетка-ножка. У некоторых тафриновых сумки не имеют цилиндрической формы и развиваются из хламидоспор, образующихся одиночно на эндофитном мицелии. Конидиальное спороношение отсутствует.

Виды порядка тафриновых паразитируют на древесных породах и плодовых культурах, главным образом, на косточковых. Они поражают побеги, листья, плоды и вызывают у них различные деформации: ведьмины метлы, курчавость листьев, кармашки плодов и др. Почти все они относятся к роду Taphrina. Назовем некоторых представителей порядка.

Taphrina betulina Rostr. вызывает на березе ведьмины метлы. При этом происходит ненормальное ветвление побегов, на которых образуется большое количество мелких листьев бледной окраски. На пораженных ветвях в течение нескольких лет появляются ведьмины метлы, имеющие округлую форму. Ведьмины метлы образуются и у других лиственных пород, например у клена вызывает гриб Т. acerina Klias., у вишни — Т. cerasi Sadeb. Деформацию листьев вызывают тафриновые грибы у плодовых деревьев, например курчавость листьев персика (Т. deformans Tul.).

Кармашки, или деформацию плодов, вызывают также тафриновые грибы: Т. pruni Tul. вызывает кармашки сливы, деформацию женских сережек ольхи вызывает гриб Т. alniincam Magn.

К порядку тафриновых принадлежит гриб Protomyces macrosporus Ung., вызывающий образование галлообразных вздутий на листовых черешках и жилках зонтичных, особенно сныти. Эти вздутия пронизаны мицелием, на котором образуются шаровидные хламидоспоры с гладкой оболочкой. После зимнего покоя хламидоспоры прорастают в мешковидную сумку с многочисленными спорами.

Раньше род Taphrina делили на два рода: Taphrina — с однолетней грибницей и Exoascus — с зимующей грибницей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: