Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка семян трав к посеву

Подготовка семян включает в себя проведение инокуляции, скарификации, протравливания, смешивания с разбавителями, обработку микроэлементами.

Инокуляция заключается в обработке семян бобовых трав ризоторфином или нитрагином — препаратами, содержащими культуру клубеньковых бактерий. В лесной зоне в обязательном порядке инокулируют козлятник восточный, люцерну изменчивую, так как в почвах данного региона совсем нет клубеньковых бактерий, способных вступать в симбиоз с козлятником, а для люцерны их также может быть недостаточно. При высеве других видов многолетних бобовых трав необходимость в инокуляции возникает, если в течение длительного времени (более шести лет) они не выращивались на данном участке. Клубеньковые бактерии очень чувствительны к прямым солнечным лучам и хорошо развиваются только при достатке влаги в почве. При подсеве трав под покровную культуру наиболее целесообразно обрабатывать ризоторфином семена покровной культуры, которые высеваются глубже и клубеньковые бактерии попадают в более благоприятные условия. Обрабатывать семена препаратами клубеньковых бактерий необходимо непосредственно перед посевом.

Скарификацию семян бобовых трав проводят, если доля твердых семян в посевном материале больше 15 %. Наибольшим количеством твердых семян обладают козлятник восточный и донники. Их семена пропускают через скарификаторы или клеверотерки, которые повреждают твердую оболочку, что обеспечивает доступ влаги к семенам и их прорастание. При скарификации могут повреждаться и обычные семена, поэтому при малой доле твердых семян ее проведение нецелесообразно.

Обработку семян бобовых трав молибденом (20…50 г на гектарную норму семян) выполняют для повышения эффективности биологической азотфиксации. Кроме того, молибден повышает устойчивость всходов к грибным болезням.

Протравливание семян выполняют не ранее чем за 2…3 нед и не позднее чем за 2…3 дня до посева.

Семена трав различаются по крупности и текучести. К текучим относятся семена бобовых трав, тимофеевки, двукисточника, бекмании, полевицы гигантской, овсяницы луговой, райграса паст-бищного, пырейника новоанглийского. Особенно высокой текучестью обладают семена многолетних бобовых трав.

К нетекучим семенам относятся злаковые травы, имеющие ости (райграс высокий, райграс многоукосный, пырейник сибирский, лисохвост луговой, житняки, овсяница красная), неровную наружную цветковую чешую (кострец безостый) или опушение (мятлик луговой й болотный). Для повышения текучести семена этих трав пропускают через терки (клеверные, льняные, овощные) или скарификаторы. При этом обламываются ости, частично удаляются опушение и волокнистые покровы, препятствующие нормальной текучести семян. Для высева нетекучих семян используют сеялки, имеющие ворошилки и нагнетатели. Нетекучие семена большинства видов можно также высевать с разбавителями: просеянный гранулированный суперфосфат (50…80 кг/га), невсхожие семена других культур, песок и др. Наиболее часто используют гранулированный суперфосфат, смешивать с которым семена нужно не ранее чем за 2 сут.

Покровные и беспокровные посевы трав. Если многолетние травы высеваются одновременно с какой-либо однолетней культурой, то такой посев трав называется покровным или подпокровным, а при высеве только одних многолетних трав — беспокровным.

При выборе способа посева учитывают особенности данного вида травы, условия местообитания, сроки посева. В условиях производства по экономическим соображениям чаще всего многолетние травы высевают под покров, чтобы в год залужения получить достаточный урожай за счет покровной культуры.

Всходы большинства многолетних трав угнетаются однолетней покровной культурой, которая в результате более быстрого развития лучше использует свет, влагу и элементы минерального питания. На чистых от сорняков почвах в нормальные по увлажнению годы беспокровные посевы многолетних трав более продуктивны, чем покровные. Покровная культура может быть полезна на сильнозасоренных почвах, так как ограничивает рост сорняков. В засушливые годы покров защищает всходы трав от перегрева. Положительное действие покровных культур может проявляться только в начальный период развития трав. Предпочтение необходимо отдавать раноубираемым покровным культурам.

Без покрова высевают низовые травы: мятлик луговой, овсяницу красную, клевер ползучий, а также медленноразвивающийся козлятник восточный. Формируют большую вегетативную массу и сильно полегают покровные культуры на торфяникках, низинных лугах, поэтому здесь также лучше сеять без покрова. При ускоренном залужении в летнее время также применяют беспокровные посевы, так как под покровом многолетние травы не всегда успевают достаточно хорошо развиться, чтобы успешно перезимовывать и формировать на следующий год высокие урожаи.

В качестве покровных культур высевают овес и ячмень в смеси с горохом и викой на зеленый корм, яровые и озимые зерновые культуры, кукурузу, райграс однолетний, крестоцветные культуры на зеленый корм (горчицу белую, редьку масличную, рапс). Вико-горохово-овсяные смеси убирают в фазе начала выметывания овса, крестоцветные культуры — не позднее фазы бутонизации. Если отмечается полегание покровной культуры, то к уборке приступают немедленно, так как полегшая растительная масса может привести к полной гибели трав.

Чтобы покровные культуры не угнетали основные, нормы их высева снижают на 20…30 %, а на орошаемых площадях — на 40…50 %. Для ослабления негативного воздействия покровных культур на многолетние травы можно использовать полупокровный посев, при котором покровную культуру высевают через, один-два рядка с междурядьями 30…60 см. Под покровные культуры вносят не более 60 кг д. в/га азотных удобрений, чтобы не вызвать у них чрезмерный рост вегетативной массы.

Способы посева. Многолетние травы высевают обычным рядовым способом с междурядьями 15 см, узкорядным — 7,5 см, черезрядным — 30 см, широкорядным — 45…90 см, разбросным и разброснорядовым. Наиболее распространенным является обычный рядовой способ посева, который проводят зернотравяными сеялками C3T-3.6A. В лесной зоне формированию сомкнутого травостоя и устойчивой дернины способствует разброснорядовой способ посева. При этом крупные семена высевают из большого зернового ящика сеялки (можно в смеси с покровной культурой) с междурядьями 15 см, а мелкие — разбросным способом через вынутые, из сошников семяпроводы. Мелкие семена заделываются кольцевыми шлейфами сеялки. Такой способ обеспечивает более равномерное распределение семян по площади и не приводит к излишне глубокой заделке семян в почву.

Широкорядным способом можно высевать козлятник на кормовые цели, так как в год посева он требует междурядной обработки для борьбы с сорняками, и некоторые кормовые полукустарники и кустарники в аридных районах. Этот способ посева используют также при высеве некоторых многолетних трав на семенные цели.

Рациональное размещение смесей трав при посеве предполагает их раздельный высев, что обеспечивает продление продуктивтного долголетия бобовых компонентов смеси. Так, в парной смеси слабоконкурентный вид лядвенец рогатый целесообразно высеять в отдельные рядки от тимофеевки луговой. Этого можно достичь, разделив ящик сеялки перегородками и поочередно засыпая семена лядвенца и тимофеевки. При высеве люцернокострецовой травосмеси кострец высевают из зернового ящика сеялки, а люцерну — из травяного, что также обеспечивает раздельное размещение и ослабляет конкурентное воздействие злакового растения на бобовое.

Глубина заделки семян. Зависит от размера семян, гранулометрического состава, структуры и влажности почвы, способа и техники посева. Средние и крупные семена трав на легких и средних минеральных почвах заделывают на глубину 2…3 см, мелкие (клевера, лядвенец рогатый, полевица гигантская, тимофеевка луговая, мятлик луговой, двукисточник тростниковый) — на 0,5…1,5 см; на тяжелых заплывающих почвах — соответственно на 1,5…2 и 0,5 см. На торфяных почвах глубина заделки средних и крупных семян может быть увеличена до 2…4 см, мелких — до 1,5…2 см. При летнем посеве глубина заделки семян должна быть больше, чем при весеннем. При посеве по рыхлой почве заделка семян может быть излишне глубокой, поэтому перед посевом почву прикатывают. После посева также проводят прикатывание для улучшения поступления почвенной влаги к семенам. В сухую погоду предпочтение следует отдать рядовому способу посева по сравнению с разбросным. Семена с пониженной лабораторной всхожестью и энергией прорастания имеют низкую полевую всхожесть, особенно при глубокой заделке.

Наиболее отрицательно реагируют на глубокую заделку семена многолетних бобовых трав, которые выносят семядоли на поверхность. На заплывающих почвах не рекомендуется снижать нормы высева многолетних бобовых трав и при оптимальной глубине заделки, так как при редком размещении их в рядке всходам труднее преодолеть сопротивление почвенной корки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: