Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка рук хирурга

Установлено, что основной путь загрязнения операционной раны, в том числе патогенными микроорганизмами, контактный.

Поскольку руки ветеринарного врача постоянно соприкасаются с объектами, загрязненными микроорганизмами, в том числе патогенными, то подготовка рук перед операцией имеет особенно большое значение, является важной и ответственной процедурой, позволяющей обеспечить в комплексе с другими мерами асептичность операционной раны, тканей и полостей организма. Необходимо учитывать, что на поверхности и в толще кожи постоянно находится огромное количество бактерий, в том числе патогенных. Особенно их много в подногтевых пространствах, околоногтевых щелях, выводных протоках потовых и сальных желез, межпальцевых складках, в микроранах. Установлено, что после механической очистки рук на коже, как правило, остаются грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы (например, Stapkaphylococcus Epidermidis, Escherichia coh, а также спорообразующие грамположительные палочки).

Подготовка рук хирурга заключается в том, что после тщательной механической очистки их обрабатывают дубящими веществами.

Обработка рук хирурга состоит из двух этапов: механической очистки и обработки дубящими и антисептическими веществами или поверхностно-активным антисептиком.

Для механической очистки применяют щетку (из листьев агавы, пальмы сабура, конского волоса, синтетическую). Следует учитывать, что щетки из конского волоса не переносят кипячения: их обрабатывают антисептическими веществами. Щетки, еще не бывшие в употреблении, сначала тщательно моют в теплой воде с мылом, прополаскивают теплой водой, а затем погружают на 12 ч в 3%-ный раствор карболовой кислоты, или в раствор сулемы 1:1000 на 12 ч, или раствор диоцида 1: 3000 на 1 ч. Хранят щетки в этих же растворах. Каждый участник операции должен иметь отдельную щетку. Использованные щетки промывают водой с мылом, прополаскивают и погружают в один из указанных выше растворов на 12 ч.

Подавляющее большинство способов обработки рук можно подразделить на две группы: после механической очистки воздействуют дубящим антисептиком; после механической очистки воздействуют дубящим веществом, а затем обрабатывают антисептиком. При этом не наступает дубление в полном смысле слова, а временное понижение тургора клеток эпидермиса, которое приводит к закрытию выводных протоков потовых и сальных желез, и фиксация в них микроорганизмов. Некоторые антисептики соединяют в себе бактерицидные и дубящие свойства (дубящие антисептики). От дубления кожи рук можно отказаться, если покрыть кожу тонкой антисептической пленкой (например, церигелем, септонексом, лифузолем и другими полимерными антисептиками).

Способ Альфельда. Предложен в 1905 г. После тщательной механической очистки в теплой воде с мылом и щеткой руки моют в проточной воде в течение 3 мин. Если руки не вытирают полотенцем, то обрабатывают 96%-ным спиртом, если вытирают — 70%-ным. Когда кожа становится сухой, смазывают подногтевые пространства 5%-ным спиртовым раствором йода.

Способ Бакала. Предложен в 1906 г. После механической очистки руки обрабатывают 0,25%-ным раствором бриллиантового зеленого в 40…70%-ном спирте. Руки приобретают бледно-зеленый цвет, который легко обесцвечивается перекисью водорода.

Способ Оливкова. Заключается в том, что руки сначала моют в течение 5 мин горячей водой (40…50 °С) с мылом и щеткой, после чего вытирают насухо грубым полотенцем и тщательно обрабатывают в течение 3 мин ватными тампонами, пропитанными раствором йода 1:3000 в спирте и дополнительно подногтевые пространства и складки кожи 5%-ным спиртовым раствором йода. Обработка считается законченной, когда подсохнет йод и испарится избыток спирта. При гнойных операциях повторную обработку рекомендуется проводить йодированным спиртом в разведении 1:1000.

Способ Спасокукоцкого—Кочергина. Предложен в 1927 г. Руки моют 0,55%-ным раствором аммиака поочередно в двух тазиках по 2,5 мин, или под струей ватными тампонами или щеткой. После второго мытья жидкость в тазу должна остаться прозрачной (что свидетельствует о надлежащей чистоте рук). В противном случае раствор меняют, повторяют мытье и вытирают руки полотенцем. Кожу рук обрабатывают 70%-ным этиловым спиртом, а подногтевые пространства — 5%-ным раствором йода. Во время операции при загрязнении рук обработку повторяют.

Способ Напалкова. Руки моют в тазиках водным раствором гидроксида калия 1 : 2000 щетками или салфетками в течение 5 мин. Затем вытирают полотенцем и обрабатывают денатурированным спиртом в течение 3…5 мин. Подногтевые пространства и складки кожи обрабатывают 5 %-ным раствором йода.

Способ Кияшева. Основан на использовании моющих свойств 0,5%-ного раствора аммиака. Руки моют щетками в течение 5 мин и вытирают полотенцем, после чего обрабатывают 3%-ным раствором сульфата цинка (3 мин), а подногтевые пространства и ногтевые ложа смазывают 5%-ным раствором йода.

В настоящее время идет поиск новых способов подготовки рук хирурга с использованием нового класса антисептиков из группы поверхностно-aктивных веществ (детергентов, тензидов, сурфактантов). В настоящее время применяют такие антисептики, как церигель, хлоргексидин, этоний, катапол, диметилсульфоксид (димексид), дегмин и др. Принцип подготовки рук при использовании этих веществ заключается в том, что в отличие от традиционных способов руки моют и асептизируют одновременно благодаря моющим и антисептическим способностям антисептиков. Сюда относятся следующие способы.

Подготовка рук хлоргексидином биглюконатом. Готовят раствор хлоргексидина биглюконата в 70%-ном спирте в разведении 1:40 с концентрацией активного вещества 0,5 %. Руки моют 5 мин в теплой воде, вытирают 3 мин и обрабатывают салфеткой, смоченной антисептиком. Стерильность рук при «чистых» операциях сохраняется в течение 4 ч.

Подготовка рук катаполом. Предложен в 1986 г. (В. Н. Видении). После механической очистки мылом и щеткой в теплой воде и тщательного ополаскивания руки обрабатывают салфетками или ватными тампонами, смоченными 0,5%-ным водным раствором катапола. Стерильность сохраняется до 3 ч.

Подготовка рук этонием. Предложен в 1986 г. (В. Н. Видении). Руки моют с мылом и щеткой в теплой воде и тщательно ополаскивают. Затем вытирают полотенцем и в течение 3 мин обрабатывают салфетками, смоченными 0,5%-ным водным раствором этония. Стерильность рук сохраняется при «чистых» операциях в течение 30 мин.

Подготовка рук по Кашину. Предложен в 1999 г. После механической очистки с мылом и щеткой руки насухо вытирают. Ногтевые ложа и подногтевые пространства обрабатывают 5 % -ным раствором йода. После этого в кожу тампоном втирают 2%-ный раствор нашатырного спирта в глицерине (в глицерин вносят 10%-ный раствор аммиака в объеме 2 % от объема глицерина, при необходимости длительного хранения средства вносят 4%-ный раствор аммиака).

Подготовка рук первомуром. Первомур — смесь перекиси водорода с муравьиной и надмуравьиной кислотами; надмуравьиная кислота образуется в результате смешивания первых двух компонентов. Предложено несколько рецептур приготовления антисептика. Наилучшей считается рецептура С-4. Не ранее чем за 24 ч до использования смешивают 17,1 мл перекиси водорода и 6,9 мл муравьиной кислоты 100%-ной концентрации. Спустя 30 мин объем смеси доводят до 1 л дистиллированной водой (если ее нет, можно использовать также водопроводную, артезианскую и даже морскую воду).

Вымыв руки с мылом и щеткой, их высушивают и погружают в 2,4%-ный раствор первомура на 1 мин, после чего высушивают стерильным полотенцем, салфеткой и др. При этом нет необходимости в дополнительной обработке подногтевых пространств раствором йода.

Подготовка рук дегмином. Дегмин — это поверхностно-активное вещество, обладающее выраженным бактерицидным и фунгицидным свойствами. После механической очистки с мылом и щекой руки ополаскивают, вытирают и дважды в течение 3 мин протирают ватным тампоном, смоченным 1%-ным водным раствором дегмина. Образующуюся при этом пену удаляют стерильной салфеткой.

Подготовка рук амосептом. Амосепт — это раствор декаметоксина. Способ предложили Г. К. Палий и др. в 1997 г. Предварительно вымытые с мылом руки погружают в емкость (эмалированный таз) с 0,02…0,1%-ным раствором препарата на 3…5 мин.

Руки можно обрабатывать 1 %-ным раствором новосепта, 0,1%-ным раствором йодипирона, 0,1%-ным раствором аятина. При этом после механической очистки сухие руки протирают тампонами, смоченными раствором антисептика, в течение 3…5 мин. Стерильность может сохраняться 1…2 ч (Б. В. Борисенко, В. Б. Борисенко, 1998).

В настоящее время, к сожалению, пока не разработан метод, удовлетворяющий все требования подготовки рук хирурга, поэтому продолжается их поиск и совершенствование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: