Факультет

Студентам

Посетителям

Плод — привилегированный гомотрансплантат

Живые ткани, пересаженные от одного взрослого позвоночного животного другому животному того же вида, обычно разрушаются не позже чем через несколько недель.

Отторжение таких трансплантатов представляет собой иммунологическую реакцию, о чем свидетельствует более быстрое отторжение тканей при повторной пересадке ткани от того же донора тому же реципиенту. Некоторые исключения из этого правила обусловлены генетическим подобием донора и реципиента; успешные пересадки ткани возможны между идентичными близнецами и между особями высокоинбредных линий — трансплантаты у них приживаются на неопределенно долгий срок. Генетическое сходство матери и ребенка редко бывает достаточным для того, чтобы их ткани при пересадке были совместимы. У ребенка образуются антигены, определяемые аллелями, унаследованными от отца, с ними-то материнский организм и будет обходиться как с чуждыми, т. е. реагировать на них. И хотя организм матери, как правило, отторгает любую ткань, пересаженную ей от только что родившегося детеныша, тем не менее, во время беременности материнский организм находился с этим детенышем (пока еще плодом) в самом тесном физиологическом контакте.

Это нельзя отнести за счет временной потери материнским организмом способности к иммунологическим реакциям, хотя у некоторых видов наблюдается незначительное снижение этой способности во время беременности. Нельзя это также объяснить и тем, что ткани плода лишены антигенности, так как при пересадке этих тканей другому животному или даже собственной Матери трансплантат отторгается. Тем не менее-характер отторжения постнатальных трансплантатов показывает, что мать не обладает иммунитетом к плоду. Постнатальные трансплантаты разрушаются таким же образом и в те же сроки, которые характерны для первичных, а не для вторичных трансплантатов. Поэтому мы можем предполагать, что матка как место для пересадки характеризуется какими-то особыми свойствами, так что трансплантированные в нее ткани не способны иммунизировать реципиента.

Это предположение не подтверждается экспериментально. Ткани взрослого животного, пересаженные в матку, отторгаются, хотя не всегда так быстро, как это происходило бы в любой другой области тела. Это заставляет нас обратиться к исследованию роли самого плода. Быть может, он не «позволяет» своим антигенам достигать материнских тканей? Если это так, то будет ли он проявлять подобные свойства, развиваясь не в матке? Похоже, что ответ на этот вопрос положительный, поскольку при пересадке целых зародышей не происходит ни отторжения их, ни иммунизации приемных матерей.

Однако можно иммунизировать самку тканевыми трансплантатами и затем поместить в ее матку зародыша, который по своей генетической конституции и антигенному составу был бы идентичен отторгаемому трансплантату. В этих условиях беременность все же может протекать нормально. По-видимому, отторжение плода предотвращает плацентарный барьер, действуя в двух направлениях — не позволяя антигенам проникать в материнский организм, а также блокируя материнские клеточные агенты, посредством которых осуществляется иммунологическая атака на плод.

Что касается антител, то это справедливо не для всех их видов. Некоторые виды антител, образующиеся в организме матери и циркулирующие в крови, способны проникать через плацентарный барьер. Благодаря этому новорожденные у человека, кролика и ряда других млекопитающих уже обладают пассивным иммунитетом в отношении многих антигенов, с которыми сталкивался материнский организм. Это, вероятно, помогает новорожденным справляться с инфекциями сразу после рождения, но это таит в себе и определенную опасность. Ведь если в организме матери появятся антитела к антигенам плода и эти антитела, циркулируя по кровеносной системе матери, проникнут через плаценту, то могут возникнуть серьезные повреждения плода.

И действительно, это довольно часто наблюдается у человека, в частности когда эритроциты плода несут резус-антигены (плод резус-положительный), отсутствующие в материнском организме (если мать резус-отрицательна). Если некоторые из этих клеток проникнут через плаценту и иммунизируют материнский организм, то у матери образуются антитела, которые могут вызвать у плода повреждение клеток крови, угрожающее его жизни.

Что касается иммунологических реакций между матерью и плодом, то в этой области предстоит еще многое выяснить. Возможно, будет доказано, что они играют значительно более важную роль в гибели или повреждении плода, чем это сейчас нам представляется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: