Факультет

Студентам

Посетителям

Питательность кормов

Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и участвующих в построении различных тканей организма веществах, оказывать влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и выражают количественно.

Давно и широко применяемой количественной характеристикой питательности кормов служит овсяная кормовая единица, или просто кормовая единица (корм. ед.). Она выражает общую питательность 1 кг зерна овса среднего качества и эквивалентна 150 г отлагающегося в организме взрослого вола жира. Таким образом, если при поедании 1 кг корма в организме животного отлагается 75 г жира, то питательность этого корма в расчете на 1 кг массы будет составлять 0,5 корм. ед. Отлагающийся в организме животного жир образуется только из переваренной части органического вещества или составляющих его компонентов. Эта часть, выраженная в процентах от общей массы органического вещества или его компонентов, называется коэффициентом переваримости.

Определяют коэффициенты переваримости непосредственно в опытах с животными или в лабораторных опытах. Содержание кормовых единиц в различных кормах можно узнать из справочных таблиц, разработанных на основании результатов этих опытов, и данных по содержанию в кормах сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и БЭВ.

Питательность кормов выражают также в единицах обменной энергии (ОЭ), или физиологически полезной энергии, представляющей собой часть их валовой энергии. Содержание обменной энергии в корме устанавливают в довольно сложных балансовых опытах с животными, а также расчетными методами на основе регрессионных зависимостей между ОЭ и содержанием переваримых питательных веществ. Выражают количество обменной энергии обычно в мегаджоулях (МДж) — в 1 кг корма, в гигаджоулях (ГДж) — в урожае с 1 га. Обменная энергия корма используется для обеспечения всех физиологических потребностей организма, в том числе для поддержания жизни и производства животноводческой продукции. Доля ее в валовой энергии корма для разных животных неодинакова, поэтому питательность корма в обменной энергии, или энергетическую питательность, выражают, например, в обменной энергии отдельно для крупного рогатого скота (ОЭКрс), свиней(ОЭсв), птицы (ОЭпт).

Стандартами на разные виды кормов предусмотрен расчет со-держания обменной энергии в корме (МДж/кг) на основании со-держания в нем только некоторых питательных веществ, например сырого протеина и сырой клетчатки. Это дает возможность не проводить химические анализы на другие питательные вещества.

Питательность сена, сенажа в кормовых единицах (КЕ) в 1 кг корма рассчитывают по формуле

КЕ = 0,00810Э/2.

Для определения содержания энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в корме содержание в нем обменной энергии, определенное рассмотренными ранее способами и выраженное в МДж, делят на 10. Энергетическая кормовая единица — относительная величина, не имеющая размерности. Используют ее без ссылок на вид животных, для которых корм предназначен, но расчеты при определении содержания в нем обменной энергии проводят для животных конкретного вида.

Показатель, учитывающий одновременно содержание в корме кормовых единиц и переваримого протеина, называют кормопротеиновой единицей (КПЕ). Содержание кормопротеиновых единиц в 1 кг корма определяют по формуле

КПЕ = (КЕ + 12ПП)/2,

где КЕ — содержание кормовых единиц в 1 кг корма; 12 — коэффициент, примерно отражающий соотношение количества кормовых единиц и переваримого протеина в зерне овса среднего качества; ПП — содержание в 1 кг корма переваримого протеина, кг.

Таким образом, в 1 кг зерна овса содержится примерно одинаковое количество кормовых и кормопротеиновых единиц.

Кормопротеиновая, кормовая, а также энергетическая кормовая единица — величины безразмерные. Используют кормопротеиновые единицы обычно в экономических расчетах при сопоставлении продуктивности разных кормовых культур и кормовых угодий, а также разных кормов в отношении сбалансированности по белку.

Для молочных коров в зависимости от их продуктивности норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95…110 г, для стельных коров — 110, ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочных пород — 108…130, молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо — 80…100 г.

Показатель сахаропротеинового отношения учитывают при кормлении животных. В рационах жвачных животных на каждые 100 г переваримого протеина должно приходиться 80…100 г сахаров.

Для перевода питательности корма натуральной влажности (ПКНВ) в питательность сухого вещества (ПКСВ) пользуются формулой

ПКсв = Ю0ПКнв/СВ,

где СВ — массовая доля сухого вещества, %.

Для перевода питательности сухого вещества корма в питательность корма натуральной влажности используют формулу

ПКНВ = ПКсвСВ/100.

В определенной степени о питательности кормов можно судить по тому, насколько охотно их поедают животные. Долю поедаемой части корма в общей массе предоставленного животным корма называют коэффициентом поедаемости и обычно выражают в процентах. Коэффициентом поедаемости, или полноты использования, пользуются при характеристике степени стравливания пастбищного травостоя.

В травостое пастбища животные могут поедать в разной степени одни травы и оставлять несъеденными другие. В этом случае можно говорить об отличной, хорошей, удовлетворительной и плохой поедаемости трав, а также об их непоедаемости.

На поедаемость кормов влияют многие факторы. В их числе генетически закрепленные особенности питания определенных видов и индивидуумов животных, наличие у кормов запаха, вкуса, морфологические характеристики растений (наличие остей, опущения), физическое состояние корма (степень измельчения, твердость), его загрязненность.

Плохая поедаемость корма может стать причиной меньшего потребления сухого вещества и, как следствие, снижения продуктивности животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: