Факультет

Студентам

Посетителям

Писциколез рыб

Несмотря на то что возбудитель широко распространен в естественных водоемах, болезнь отмечается только в рыбоводных хозяйствах у культивируемых там рыб.

Возбудитель писциколеза рыбВозбудитель. Возбудителем заболевания рыб является пиявка Piscicola geometra. Тело цилиндрическое длиной до 35 мм. На передней почти круглой присоске находятся 2 пары глаз, на задней присоске радиально расположены пигментные полоски, между которыми имеются глазоподобные пигментные пятна. Задняя присоска по размерам значительно превосходит переднюю. Боковых пузырей 11 пар. Окраска тела серовато-зеленая, иногда желтоватая, зависит от окружающих условий, возраста и физиологического состояния пиявки, а также рыбы, на которой пиявка паразитирует.

Развитие Р. geometra прямое без участия промежуточного хозяина. Размножаются пиявки, откладывая коконы. Только что отложенные коконы одеты мягкой оболочкой, имеют удлиненно-овальную форму, длиной 1,0—1,5 мм. По данным П. А. Терехова, Р. geometra откладывает коконы с конца марта до ноября. Продолжительность развития пиявок в коконах зависит от температуры. В конце лета из коконов выходят молодые пиявки, которые активно нападают на рыбу.

Эпизоотология. Р. geometra — широко распространенный паразит многих рыб, в основном карповых, реже щуки, сома, судака. В прудовых хозяйствах наиболее подвержены заболеванию карп, форель, линь. Наибольшая интенсивность инвазии, отмечаемая в зимовальных прудах среди годовиков и старших возрастных групп карпа, в отдельных случаях достигает 300 паразитов и более на одной рыбе. Р. geometra является также переносчиком кровепаразитов рыб: криптобий, трипанозом, гемогрегарин.

Клинические признаки. Больные рыбы проявляют сильное беспокойство, всплывают на поверхность. В местах поражения пиявками кожных покровов они разрушаются, образуются кровоточащие мелкие язвы, на которых могут поселяться бактерии и грибы. При высокой интенсивности заражения наблюдается сильное исхудание рыбы, анемия ее.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и при обнаружении возбудителя.

Меры борьбы. В прудовых хозяйствах для профилактики писциколеза предусматривается регулярный спуск воды из прудов, осушение и известкование их ложа. Важным мероприятием является уничтожение водной растительности, к которой прикрепляются коконы пиявок. В качестве лечебных средств применяют обработку рыбы поваренной солью (ванны из 2,5%-ного раствора NaCl в течение 1 ч) и двухлористой медью (концентрацией 0,005% в течение 15 мин). Для обработки рыбы непосредственно в прудах можно применять хлорофос. Зная объем пруда, необходимое количество хлорофоса определяют из расчета создания в нем концентрации 1:500 000. Готовят рабочий раствор, который затем разбрызгивают по поверхности пруда.

Из других пиявок, часто встречающихся на рыбах, следует отметить Acanthobdella peledina — пиявок средних размеров длиной до 37 мм. Передняя присоска не развита, задняя очень маленькая. A. peledina паразитирует у многих лососевых и хариусовых, чаще у ленка, нельмы, даватчана. Вызывает заболевания и гибель рыб.

В бассейне Каспийского моря на осетровых и костистых рыбах паразитируют Caspiobdella caspica, а на сомах Cystobranchus fasciatus и др. Морские рыбы поражаются пиявками редко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: