Факультет

Студентам

Посетителям

Первые сутки развития зародыша во время инкубации (стадии ранней закладки осевых органов зародыша)

За время первых суток инкубации зародыши проходят все фазы формирования гаструлы и начальные фазы нейруляции.

Это позволяет считать их (в общем виде) находящимися на стадиях формирования ранних закладок осевых органов. Изменчивость в строении зародышей начинает выявляться достаточно отчетливо уже в первые часы после начала инкубации. Она может быть относительно точно определена даже при внешнем осмотре зародышей прежде всего по степени развития их первичной полоски. Последняя появляется у зародыша в возрасте около шести часов от начала инкубации. Вначале первичная полоска имеет вид конуса, основание которого почти равно его высоте. Первичная полоска расположена на заднем конце зародышевого диска, становящегося к этому времени овальным. В дальнейшем она на своем переднем конце несколько расширяется и вся в целом удлиняется. У зародыша в возрасте около 12 час. от начала инкубации она составляет половину длины зародышевого диска. Еще через шесть часов инкубации первичная полоска достигает своей максимальной величины. Ее длина равна трем четвертям длины зародышевого диска. Вдоль первичной полоски появляется первичная бороздка. Она образуется несколько ранее закладки нервных валиков, т. е. до стадии образования нейрулы.

Следующая степень морфологической дифференцировки зародыша может быть установлена по появлению и по последующему изменению длины головного или хордального отростка, по образованию головной складки, по формированию нервной пластинки и нервных валиков, по началу сегментации осевой мезодермы, а также по появлению кровяных островков в закладке желточного мешка.

Одновременное вскрытие 30 яиц, инкубированных ровно одни сутки, позволило обнаружить большую изменчивость в строении полученных из них зародышей.

Строение типично развитого зародыша. У пятнадцати зародышей, которые по степени своей дифференцировки были отнесены к типично развитым для одних суток от начала инкубации, либо только что образовалась головная складка и еще не начала сегментироваться осевая мезодерма, или уже успели появиться первые пары сомитов, но не более четырех пар.

У зародыша 1-Б, шестая стадия, осевая мезодерма еще не начала сегментироваться.

Наибольший поперечник зародышевого диска, имеющего грушевидную форму, равен 0,5 см. Головной отросток еще значительно короче первичной полоски. Головная складка, отграничивающая передний конец зародыша, отчетливо сформирована.

Края зародышевого диска непосредственно переходят в клеточные слои закладки желточного мешка, формирующегося по поверхности желтка.

Зародыш вместе с желтком окружен желточной оболочкой. Их общий объем равен 16 см3, а вес составляет 33% от общего веса яйца. На поверхности желтка появилось небольшое количество жидкого слоя. Жидкий слой желтка накапливается непосредственно под зародышевым диском и центральной частью закладки желточного мешка.

Белковая оболочка обволакивает снаружи желточный шар слоем неравномерной толщины и именно так, что зародышевый диск и центральная часть закладки желточного мешка (до области распространения в ней мезодермы) или совсем не покрыта белком, или слой в этом месте чрезвычайно тонок. Основная масса белка, вес которой составляет около 59% от общего веса яйца, концентрируется на противоположной к зародышевому диску стороне желточного шара.

Органы дыхания, питания и выделения у зародыша еще не сформированы, однако уже намечено разделение указанных общих обменных функций зародыша между отдельными клеточными слоями. Так, функция газообмена осуществляется той областью закладки желточного мешка, которая больше всего приближена к внутренней поверхности подскорлуповой оболочки яйца (область распространения в ней мезодермы). Функция ферментативной обработки питательных веществ, входящих в состав желтка и жидкой части белковой оболочки, и их последующее восприятие зародышем осуществляются внутренним энтодермальном слоем закладки желточного мешка, имеющим непосредственное соприкосновение с жидким слоем желтка. Образование последнего, по всей вероятности, обусловлено как секретирующей деятельностью прилежащего клеточного слоя, вызывающего ферментативное расщепление желточных зерен, так и перемещением в желток жидкости из белковой оболочки яйца.

Выделение продуктов обмена на этой стадии развития зародыша должно производится всеми слоями клеток, так как специально локализованного зачатка органа выделения пока нет.

Строение зародышей минус-вариантов. К числу наиболее отсталых зародышей по степени развития были отнесены из общего числа обследованных такие двенадцать (минус-варианты), которые находились на стадии сформированной первичной полоски ко времени появления на ее переднем конце головного или хордального отростка, но до начала образования головной складки (четвертая и пятая стадии).

Строение зародышей плюс-вариантов. У наиболее продвинутых в развитии трех зародышей (плюс-варианты) осевая мезодерма уже начала сегментироваться, однако количество образовавшихся при этом пар сомитов не превышало восьми (девятая стадия развития).

Время, необходимое для достижения зародышем, находящимся на четвертой или пятой стадии развития, девятой стадии, соответствует примерно 11 час. инкубации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: