Факультет

Студентам

Посетителям

Первичная обработка почвы кормовых угодий

Коренное улучшение природных сенокосов и пастбищ связано с проведением первичной обработки почвы, которая требует больших усилий, чем обычная механическая обработка старопахотных земель.

Задача первичной обработки состоит в уничтожении дернины путем измельчения и заделки в почву на достаточную глубину, предотвращающую ее отрастание, в создании рыхлого плодородного слоя почв, обеспечивающего качественный посев трав и уход за ними.

Первичная обработка почвы может быть проведена отвальными и безотвальными плугами, кустарниково-болотными плугами, дисковыми боронами, фрезами, а также комбинированным способом — сочетанием химической обработки гербицидами (раундап) с последующей механической обработкой.

При выборе способа первичной обработки почвы учитывают глубину гумусового горизонта, тип почвы, мощность дернины, наличие кустарника, камней, пней, кочек, погребенной древесины, рельеф участка, степень засоренности корневищными и другими злостными сорняками.

Отвальную вспашку проводят болотными, кустарниково-болотными плугами или плугами общего назначения при глубине гумусового горизонта не менее 18…20 см. На лугах с мощной дерниной перед вспашкой проводят предпахотное дискование в перекрестном направлении или фрезерование. Предпахотная дисковая обработка при небольшом угле атаки дисков улучшает оборот пласта при вспашке, и в последующем создаются лучшие условия для разложения измельченной дернины и проникновения корней трав в нижележащие слои почвы.

При перезалужении старосеяных травостоев, коренном улучшении лугов с дерниной средней мощности основной способ обработки — культурная вспашка с последующим дискованием в

2…3 следа или фрезерованием в 1 след.

На почвах с небольшим гумусовым горизонтом, на склонах с сильносмытыми почвами проводят рыхление почвы болотными плугами или плугами общего назначения без отвалов, а также чизельными плугами.

На торфяных почвах вспашку проводят на глубину 30…35 см. При обработке на меньшую глубину пахотный слой будет недостаточной мощности из-за низкой плотности торфяной почвы, а при более глубокой обработке на поверхность может выворачиваться малоактивный слой торфа.

При обработке солонцов применяют специальные ярусные плуги (ПТН-3-40А, ПНС-1,4), плуги со стойками СибИМЭ, машины для ярусной обработки солонцовых почв (МСП-2), которые рыхлят гумусовый горизонт в пределах своего естественного залегания, рыхлят и перемешивают солонцовый и подсолонцовый горизонты почвы. Применение обработок такого типа и залужение обеспечивают повышение сбора сена с кормовых угодий на солонцах в 4…6 раз: с 0,3…05 до 1,5…2 т с 1 га и более.

Дискование может применяться как основной способ первичной обработки почвы при мощности гумусового горизонта менее 17 см, а также при засорении почвы камнями или древесными остатками. Число проходов дисковых борон зависит от мощности дернины, степени закочкаренности, влажности почвы и колеблется от 2 до 6. Применяют дисковые бороны БДТ-3 и БДТ-7, которые на минеральных почвах проводят рыхление на глубину до 20 см, а БДМ-2,5 — даже до 30 см. Многократным дискованием в 4…6 следов (дискование «дочерна») можно хорошо измельчить дернину и подготовить почву для посева трав. Следует избегать дисковой обработки на запыреенных участках, так как при этом может возрасти засоренность пыреем ползучим.

Фрезерованием можно более качественно производить измельчение растительных кочек и дернины, так как фрезы (ФБН-1,5, ФБН-2,0) имеют активные рабочие органы в виде вращающихся

ножей. Фрезерование обычно проводят в два прохода. Первый проход фрезы осуществляют при поднятой решетке на глубину 10…12 см. Второй проход проводят на глубину 15…18 см через

10…14 дней после подсыхания дернинок и уже с опущенной решеткой, что обеспечивает заделку их в почву на глубину 3…5 см. Фрезы имеют меньшую производительность и требуют частой заточки ножей, поэтому в условиях производства их применяют реже, чем дисковые бороны.

Дискование и фрезерование применяют также для обработки почвы после вспашки. Такая работа называется разделкой пласта. Обычно бывает достаточно двух-трех проходов тяжелой дисковой бороны или один-два прохода фрезы.

При разделке пласта нельзя допускать выворачивания дернины на поверхность, поэтому при первом проходе дисковая борона идет в том же направлении, в каком работал пахотный агрегат.

При коренном улучшении кормовых угодий на склоновых землях проводят противоэрозионные мероприятия. Они могут включать создание вокруг овражно-балочных систем буферных полос из многолетнних трав шириной 30…50 м или выполаживание оврагов и крутых обрывов. Залужение буферных полос проводят за 1…2 года до выполнения работ по коренному улучшению. Перед проведением работ по выполаживанию оврагов снимают верхний плодородный слой почвы и перемещают его во временные отвалы. Затем разрабатывают грунт, строят водоотводящие или водозадерживающие валы выше вершин выположенных оврагов и разравнивают плодородный слой почвы.

При ускоренном залужении разделку пласта проводят сразу после вспашки. Приемлемым является как осенний, так и весенний срок разделки пласта. Весеннюю обработку наиболее целесообразно проводить на участках с очень мощной дерниной, так как промерзший за зиму пласт лучше поддается механической обработке.

Улучшить качество и снизить затраты на коренное улучшение позволяет комбинированная обработка почвы, включающая применение гербицидов сплошного действия (раундап) и последующую механическую обработку. Ее применяют на кормовых угодьях, засоренных пыреем ползучим, луговиком дернистым, осоками. Раундап применяют в дозе от 4 до 7 л/га при высоте сорных трав

15…25 см. После полного отмирания травостоя, которое отмечается через 2…3 нед, проводят механическую обработку почвы и посев трав. При этом отмершая дернина намного лучше поддается крошению, улучшается оборот пласта. На незакочкаренных угодьях после химического уничтожения дернины возможна сокращенная обработка почвы — однократное фрезерование или двукратное дискование. Перезалужение сенокосов и пастбищ с ровной поверхностью можно проводить даже методом прямого посева совсем без рыхления почвы, используя для этой цели специальные сеялки для прямого посева. После посева трав таким способом необходимо принять соответствующие меры борьбы с сорной растительностью, которая будет возобновляться из запаса семян, имеющегося в большом количестве в верхнем слое почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: