Факультет

Студентам

Посетителям

Перспективы развития водного хозяйства на территории Среднеазиатских республик и Казахстана

Территория Среднеазиатских республик и Казахстана почти 4 млн. км2 (из них 69% Казахстан).

Значительная часть земель относится здесь к выжженным солнцем, безводным пустыням, примыкающей к ним степи с супесчаными и суглинистыми почвами и нередко засоленными грунтовыми водами, а также к горным и предгорным районам.

В этих условиях возможно лишь орошаемое земледелие и животноводство при достаточном обводнении.

Здесь с любовью говорят: «Вода — мать урожая; где вода — там жизнь», а пресную воду называют «сладкой водой».

Уже в первые годы строительства Советского государства В. И. Ленин указывал, что путь развития Советского Востока, преодоления его экономической отсталости — в орошении, которое «более всего нужно и больше всего пересоздаст край, возродит его и похоронит прошлое».

В среднеазиатских социалистических республиках производство «белого золота» — хлопка в настоящее время составляет 85% общесоюзного, производство шелка-сырца — 61%.

Недра Средней Азии и Казахстана содержат богатые полезные ископаемые: цветные и редкие металлы, казахские железные руды, туркменскую нефть, узбекский природный газ, фосфориты Каратау, карагандинские угли.

Водные ресурсы этого района в основном составляют реки: Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Или и их притоки, которые используются главным образом для орошения, гидроэнергетики и отчасти (в нижнем и среднем их течении) для судоходства. На северо-западной и северо-восточной окраинах Казахстана протекают также Урал и Иртыш. Орошаемые площади составляли здесь в I960 году 7,4 млн. га; из них фактически поливался 71%.

В бассейне Сыр-Дарьи основные гидротехнические сооружения сосредоточены в верхнем течении — в Ферганской долине и в долинах ее притоков: Чирчика, Ангрена и Келеса, а также в Голодной степи.

Наиболее крупные сооружения комплексного назначения: Фархадская плотина на Сыр-Дарье, обеспечивающая подачу годы для орошения прилегающих земель, а также Дальверзинской и Голодной степей и получение гидроэнергии; Кайрак-Кумская плотина на Сыр-Дарье, образующая крупнейшее в Средней Азии водохранилище емкостью 5,6 км3 для ирригационного и энергетического использования; Кампыр-Раватская плотина на Кара-Дарье для подачи воды в оросительные системы Ферганской долины и для гидроэлектростанций; Газалкентская плотина на Чирчике, обеспечивающая подачу воды к гидроэлектростанциям Чирчикского каскада, на орошение земель в долинах рек Чирчик, Ангрен и Келес и на водоснабжение городов и промышленных предприятий.

В бассейне Сыр-Дарьи построены крупнейшие оросительные каналы, предназначенные для орошения новых земель и улучшения водообеспеченности маловодных оросительных систем за счет подпитывания их из других источников в период нехватки воды. Эти сооружения (Большой Ферганский канал протяжением 350 км, Северный Ферганский канал — 166 км, Южный Ферганский — 108 км и др.) обеспечивают эффективное использование водных ресурсов самой Сыр-Дарьи и ряда ее притоков.

Кроме перечисленных сооружений, в бассейне Сыр-Дарьи построены плотина в нижнем течении реки (в районе Кзыл-Орды) для обеспечения водозабора в оросительные каналы и Урта-Токайское водохранилище на реке Кассан-Сай с плотиной, обеспечивающей регулирование стока, а также ряд других сооружений для целей ирригации и гидроэнергетики.

Крупнейшим событием водохозяйственного строительства в бассейне Сыр-Дарьи является развитие орошения Голодной степи. Осуществление его оказалось возможным благодаря постройке Фархадской плотины с гидроэлектростанцией и созданию Кайрак-Кумского водохранилища.

Для орошения Голодной степи сооружены три магистральных канала, построены электрифицированные насосные станции, гидроэлектростанции на сбросе воды из магистрального канала в Сыр-Дарью, оросительная и дренажная сеть.

В бассейне Аму-Дарьи создан ряд гидротехнических сооружений для орошения земель в Таджикской, Узбекской и Туркменской республиках.

В Туркменской ССР заканчивается строительство Кара-Кумского канала; сооружение предназначено для переброски воды в южные районы республики, притом не только для орошения новых площадей, но и для повышения водообеспеченности существующих маловодных оросительных систем.

В Таджикской ССР продолжается значительное гидростроительство в Вахшской и Бешкентской долинах с использованием водных ресурсов рек Вахш и Кафирниган.

Большое водохозяйственное строительство для орошения земель и гидроэнергетики осуществляется в долинах рек Сурхан-Дарьи, Кашка-Дарьи и Зеравшана.

Серьезное внимание уделяется созданию более усовершенствованных условий для развития судоходства по Аму-Дарье.

В связи с огромным развитием производительных сил Средней Азии и Казахстана, намеченным Программой КПСС на ближайшие двадцать лет, крайне важно усилить изучение водохозяйственного баланса в этих крупных районах Советского Союза.

Приходная часть водохозяйственного баланса Средней Азии и Казахстана в среднем составляет 190 км3 в год.

Из всего стока рек Средней Азии и Казахстана на долю впадающих в Аральское море Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи приходится 44,5%, на долю реки Или и других рек озера Балхаш — 8% и на долю верхних частей Иртыша и других сибирских рек, а также Урала — 26%. Если удастся зарегулировать поверхностный сток на 70%, то возможное использование стока рек Средней Азии и Казахстана определится примерно в 130 км3 в год.

Расходная часть водохозяйственного баланса Средней Азии и Казахстана, по приблизительным расчетам 1960 года, определялась з 75 км3 в год. Основным потребителем воды по-прежнему остается сельское хозяйство: в ближайшее двадцатилетие площадь орошаемых земель увеличится здесь в 2,5 раза.

Одновременно возрастут потребности промышленного в коммунального водоснабжения. Общая потребность в воде за период 1960—1980 годов возрастет в 2 раза.

Сопоставление приходной и расходной частей водохозяйственного баланса указывает, что уже к 1975 году он может оказаться дефицитным. Однако приведенные суммарные данные относятся в целом к пяти союзным республикам; в каждой из них имеется свой водохозяйственный баланс. К 1970 году в более напряженном состоянии будут водохозяйственные балансы Узбекской ССР и Южного Казахстана.

Какие же мероприятия необходимы для того, чтобы предотвратить надвигающуюся угрозу недостатка воды в этих республиках, богатых солнечным светом, теплом, плодороднейшими почвами?

Нужен коренной переворот в современной системе орошения, направленный на резкое уменьшение норм полива и одновременное повышение урожайности. В наибольшей степени этому будет отвечать внутрипочвенная напорная система орошения; но это не единственная из возможных новых систем орошения.

Крупное значение будут иметь межбассейновые переброски воды на территории самой Средней Азии, а также привлечение сюда воды из других районов страны.

Чтобы решить одну из главнейших задач Средней Азии — ирригацию ее засушливых земель — предстоит заняться более эффективным регулированием стока рек, особенно в горных районах, путем создания крупных водохранилищ.

В самой крупной реке Средней Азии — Аму-Дарье (Джейхун) среднегодовой сток достигает 62 км3.

Предание гласит, что в давнее время войска Чингис-хана разрушили большую плотину, с помощью которой воды Аму-Дарьи подавались на поля Хорезмского оазиса. Теперь народ сооружает новый канал в пустыне Кара-Кумов. Это самое крупное ирригационное сооружение по использованию вод Аму-Дарьи. Канал берет начало на Аму-Дарье несколько юго-западнее Чарджоу; в своей третьей очереди он уже пересек пески и барханы Туркменистана и, пройдя через Мары, подошел к столице республики Ашхабаду. В ближайшие годы будет окончена четвертая, последняя очередь Кара-Кумского канала в направлении к Каспию. Общая протяженность канала 1400 км с средним расходом 180 м3 в секунду.

В Средней Азии Кара-Кумский канал называют «рекой жизни»; он будет иметь огромное значение для производства тонковолокнистого хлопка, обеспечит водой нефтепромыслы Туркмении, промышленное и коммунальное водоснабжение, судоходство. С первым потоком воды в степях появились чайки; здесь уже прижилась рыба.

Вторая крупная река Средней Азии — Сыр-Дарья со средним годовым стоком 34 км3; черпая силы в горах Тянь-Шаня, Сыр-Дарья отдает свои воды четырем республикам: Киргизской, Узбекской, Таджикской и Казахской. В условиях бытового режима стока естественная оросительная способность Сыр-Дарьи почти использована; поэтому для дальнейшего развития орошения требуется регулирование ее стока. В дополнение к Кайрак-Кумскому водохранилищу (полезной емкостью 2,5 км3) строится еще большее Чардарьинское водохранилище (полезной емкостью 4,2 км3).

Будут построены также Карасуйское водохранилище на реке Нарын полезной емкостью почти 1,3 км3, Чарвакское на реке Чирчик полезной емкостью 1,2 км3, Чаткальское на реке Чаткал емкостью 4,4 км3, Кокомеренское на реке того же названия полезной емкостью 1,5 км3. Будут строиться водоподъемные плотины в нижней части Сыр-Дарьи для непосредственного забора воды из реки для ирригационных целей (Кызыл Орда и Казалинск).

В ближайшие годы предстоит большое строительство водохранилищ во всей Средней Азии. Назовем несколько будущих водохранилищ: Нурекское на реке Вахш с полезной емкостью 5 км3. Рогунское на той же реке емкостью почти 3 км3. На границе Узбекской и Киргизской республик в пойме реки Кувасой будет создано Керкиданское водохранилище с объемом 100 млн. м3 для полива хлопковых полей Ферганской долины. Сарыкамышская впадина, словно нарочно созданная самой природой для наполнения водой, равная по объему Цимлянскому морю, преобразит огромные пустынные площади для пастбищ и повлияет на климат Кара-Кумов. Хор-Хорское водохранилище с объемом более 200 млн. м3 будет дополнено тедженской водой. Джилгиндинское водохранилище емкостью 15 млн. м3 оросит более 2 тыс. га Северной Киргизии. Токтогульская ГЭС с водохранилищем 17 км3 в 45 км от Ташкента позволит оросить 2 млн. га. На реке Ширтонде расположится водохранилище лентой шириной 800 м, емкостью 3,5 млн. м3.

Важный источник для пополнения водных ресурсов Средней Азии — подземные воды, нередко скапливающиеся в межгорных впадинах. Нужно, естественно, усилить исследования их количества и качества, а главное — усовершенствовать их добычу.

В старой дореволюционной Средней Азии была грустная пословица: «Если уж пришлось тебе плакать, то хотя бы слезы собирай». В наше счастливое время Средняя Азия возродилась, ее сельскохозяйственные поля, промышленность, города и села будут обеспечены водой, и это создаст новые стимулы роста ее производительных сил.

В создаваемых новых районах хлопководства, в частности в бассейне Сыр-Дарьи, в Голодной и Каршинской степях будет орошено более 2 млн. га; в Туркмении Кара-Кумский канал оросит 600 тыс. га. В низовьях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи создаются новые районы рисосеяния с площадью орошения несколько менее 1 млн. га.

Выдающееся значение для развития производительных сил Средней Азии и ее ирригации имеет гидроэнергетическое строительство; примерная возможность получения гидроэнергии оценивается здесь до 230 млрд. квт-ч в год.

Несмотря на значительное строительство гидроэлектростанций, в Средней Азии все еще остается много неиспользованных гидроэнергоресурсов. В ближайшие 20 лет там предстоит построить значительное количество гидроэлектростанций со среднегодовой выработкой до 60 млрд. квт-ч, из них на притоках Аму-Дарьи несколько более 50% и на Сыр-Дарье и ее притоках почти такое же количество. Среди крупнейших гидроэлектростанций Средней Азии выделяется Нурекская ГЭС на реке Вахш. По установленной мощности (2700 тыс. квт) она будет превосходить крупнейшую в мире Волжскую ГЭС имени XXII съезда КПСС; среднегодовая выработка электроэнергии будет достигать 12 млрд. квт-ч, напор ГЭС огромен — 270 м, а высота всей плотины 300 м; себестоимость энергии будет наиболее низкая — примерно 0,03 коп. за 1 квт-ч.

На той же реке Вахш уже строится Головная ГЭС с установленной мощностью 210 тыс. квт и возможной выработкой 1,25 млрд. квт-ч в средний год; в дальнейшем здесь будут строиться высоконапорные ГЭС, в частности Рогунская ГЭС и Шуробская ГЭС с напором 114 м.

На Сыр-Дарье и ее притоках будет также осуществлено крупное строительство гидроэлектростанций: уже строятся Чардарьинская ГЭС на Сыр-Дарье мощностью 100 тыс. квт, Уч-Курганская на Нарыне с установленной мощностью 180 тыс. квт.

На той же реке будет строиться каскад крупных ГЭС, в частности Карасуйская с напором более 155 ж, установленной мощностью 1,2 млн. квт и среднегодовой выработкой 4,5 млрд. квт-ч, Карабулакская ГЭС с напором 110 м, мощностью 375 тыс. квт и выработкой более 1,6 млрд. квт-ч и ряд других ГЭС.

Реализация таких мощных энергоресурсов окажет огромное влияние на дальнейшее развитие всех отраслей народного хозяйства Средней Азии. В частности, будет осуществлено самое крупное у нас машинное орошение сельскохозяйственных полей. Вода из рек в магистральные оросительные каналы пойдет не самотеком, а с помощью электрифицированных насосных устройств.

В горных районах будут строиться каскады насосных станций, способных подавать воду по трубопроводам на значительную высоту.

В частности, такие системы каскадов насосных станций уже начали применяться в Таджикской ССР, где примерно 90% территории занимают горы. Здесь реки «текут в горы», в плодородные горные долины, преобразуя землю.

На каналах будут применяться также плавучие насосные станции орошения, которые легко и быстро могут перемещаться с одних участков на другие.

В Казахстане предполагается также строительство канала Волга — Урал, который будет иметь важное ирригационно-судоходное значение для Заволжья и Западно-Казахстанского края. Трасса канала начнется от Волгоградского водохранилища у реки Еруслан с выходом на реку Урал километрах в 60 ниже Уральска.

Канал протяженностью 425 км будет забирать волжскую воду в объеме 4—5 км3 в год, что обеспечит нужды сельского хозяйства и новую судоходную трассу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: